Потенциал вместо туризма

России предстоит еще очень многое сделать, чтобы стать туристическим направлением. К такому – неутешительному и неновому – выводу пришли участники состоявшегося на этой неделе выездного заседания комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма в Алтайском крае. По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), пока туристические возможности нашей страны используются всего на 5%. Более того, из-за кризиса в 2009 году снизился поток иностранных туристов в Россию на 7% по сравнению с предыдущим годом. Правда, при этом на 1,5% вырос туризм внутри страны – почти 32 млн. россиян в этом году отдохнули в своей стране. Однако и та, и другая цифры могли быть на порядок больше, учитывая туристические возможности страны и масштабы ее населения. Как сказал на алтайской встрече заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, только объем рынка въездного туризма России в 2009 году составил 170 млрд. рублей. "Мы впервые получили бухгалтерские отчеты наших туроператоров", - отметил Е.Писаревский в ходе заседания. Относительно выездного туризма он заявил, что поток выезжающих на зарубежный отдых россиян в 2009 году снизился на 18% по сравнению с 2008 годом. "Таким образом, число российских граждан, отдохнувших за рубежом, составило 9 млн. 362 тыс. человек", - сообщил Е.Писарвский. Соответственно, если учесть, что средняя стоимость зарубежной туристической поездки составляет не менее $1 тыс., то очевидно, что сумма, вывозимая россиянами, как минимум на 30% выше той, которую нам привозят иностранные туристы. При самых скромных подсчетах. Потенциал есть – денег нет. Вряд ли ситуация улучшится в ближайшее время. По словам Е. Писаревского, финансирование деятельности Ростуризма по продвижению туристических проектов в 2010 году сокращено на 50%. А это значит, что вместо прошлогодних 200 млн. рублей, ведомству досталось лишь 100 млн. Правда, скорее всего, причина туристического "тупика" в отсутствии не столько денег, сколько реальной политики в этой сфере. Год назад туризм был провозглашен приоритетной отраслью экономики страны, однако никаких видимых принципиальных сдвигов в отношении к туризму пока замечено не было.

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 8, 2021 - 09:27

Ушедший год принес новое для российских предпринимателей: законодательно ограничена возможность применения к ним уголовной статьи об ответственности за ОПГ, декриминализирован невозврат валютной выручки ниже определенного порога, принят масштабный пакет «антикоронавирусных» законов для малых и средних предприятий самых пострадавших отраслей. Также вступили в силу законы о защите и поощрении капиталовложений.

 

Январь 5, 2021 - 07:23

Туроператоры должны вместо туров, аннулированных в 2020 году из-за пандемии, отправить туристов в равнозначные путешествия до 31 декабря 2021 года. На выполнение обязательства остался ровно год.

 

Январь 2, 2021 - 17:27

В наступающем году туристические компании ждет ряд законодательных изменений, которые вступят в силу уже в январе. В первую очередь обращаем внимание туроператоров и турагентов на новые правила оказания услуг по реализации турпродукта и формы типовых договоров с туристом.

 

Январь 2, 2021 - 12:02

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2020 г. № 1567 “О внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги”