В туристической отрасли оценили возможность падения цен на туры в Турцию из-за курса лиры

Падение курса лиры не повлияет на цены на туры в Турцию, ведь отрасль пережила очень сильный экономический удар и сейчас все придерживаются политики выживания, поэтому речь идет только о сохранении или повышении цен, особенно для иностранных туристов.

Об этом 25 октября рассказала «Известиям» Марина Самородская, директор ООО «Премьера» – «Премьера Тур», комментируя рекордное падение стоимости турецкой нацвалюты.

Ранее в этот день на торгах курс лиры упал с пятничных торгов на 2,8%, до рекордных 9,76 за доллар США. По состоянию на 13:40 мск, турецкая нацвалюта стоит $9,73. 21 октября Центробанк Турции снизил учетную ставку до 16% с 18% на фоне рекордного падения курса лиры, после чего нацвалюта ускорила снижение. Подчеркивалось, что падению поспособствовали и новости об увольнении трех высокопоставленных чиновников турецкого регулятора.

По словам Самородской, политики выживания придерживаются сейчас и в российской туротрасли и туры по России упадут до минимума, а многие отели, рестораны, авиакомпании, частные музеи и кластерные пространства «могут не выжить».

«А вот если бы наша страна была открыта для привитых иностранных туристов, то мы могли бы сохранить цены в валюте», — добавила она.

12 октября туроператоры сообщили «Известиям», что на ноябрьские праздники большинство туристов поедут в Турцию, Египет и ОАЭ. Отмечалось, что тур в Турцию при этом обойдется на 10–15% дешевле, чем летом.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 19, 2022 - 09:54

В 2021 году мировой туризм вырос на 4% по сравнению с 2020 годом, говорится в пресс-релизе Всемирной туристской организации ООН.

 

Январь 19, 2022 - 09:45

В этом году в Ленинградской области впервые запускается пилотный проект по обучению гидов, специализирующихся на экологическом туризме.

 

Январь 19, 2022 - 09:38

Российский турпоток в Хорватию по итогам 2021 года почти приблизился к допандемийному уровню. С чем связана такая динамика, ждут ли в Хорватии роста российских прибытий в 2022 году, и можно ли уже забронировать у туроператоров поездку в Хорватию на лето?

 

Январь 19, 2022 - 09:30

Хватит ли выделенных на программу 5 млрд руб. всем желающим.