После обращения РСТ ГИБДД уточнила правила перевозки детей автобусами

После обращения Российского союза туриндустрии РСТ в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по итогам профильной стратегической сессии внесены долгожданные уточнения в правила подачи уведомлений о многодневной перевозке групп детей и замены автобуса.

На сайте ГИБДД России опубликованы уточнения к основным требованиям Правил организованной перевозки детей автобусами, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.09.2020 г. №1527.

Например, в прежней версии пункта 3 правил было указано, что перед началом организованной перевозки группы детей в подразделение Госавтоинспекции соответствующее уведомление подается по месту начала маршрута. Однако, как пояснила RTN руководитель комиссии РСТ по автобусным перевозкам Марина Лабутина, все местные ГИБДД по маршруту следования требовали подавать им отдельное уведомление. В нынешнем варианте добавлено разъяснение: «…даже если поездка по заявленному маршруту движения многодневная (например Тула – Рязань – Тула), то уведомление подается все равно один раз в подразделение Госавтоинспекции по месту ее начала».

Внесено уточнение и в пункт 22, где говорится о замене автобуса в случае необходимости. Вместо формулировки «организатор перевозки… обязан принять меры по замене автобуса и (или) водителя» появился расширенный вариант: «Организатор перевозки или сама транспортная компания имеют право производить замену автобуса в случае его неисправности не только на автобус изначально заявленной компании-перевозчика, но и на любой другой автобус, который полностью соответствует требованиям…».

Подчеркнуто, что правила не содержат ограничений по замене автобуса на другой, принадлежащий иному перевозчику. Хотя прежде от организаторов, по словам Марины Лабутиной, требовали именно этого – замена должна быть только на автобус той компании, на которую подано уведомление. Теперь же возможность продолжить путь на «любом другом» автобусе четко прописана, что снимает с организаторов хотя бы одну головную боль.

Пункт 14 правил предусматривает, что «в случае неявки ребенка или иного лица, включенного в список, сведения о нем вычеркиваются из списка. Нахождение в автобусе помимо водителя (водителей) иных лиц, кроме тех, которые указаны в списках, не допускается. При этом запрета на добавление детей в вышеуказанный список Правилами не установлено».

Как пояснила Лабутина, до сих организаторам перевозки не позволяли добавлять фамилии в утвержденный список. Госавтоинспекция трактовала такие изменения как нарушение правил перевозки детей, ссылаясь при этом на КОАПП 1223, где говорится, за любое нарушение полагается внушительный штраф: на юрлицо – 100 тыс. рублей, на водителя – 3 тыс., на сопровождающего – 25 тыс.

«Нынешнее пояснение несколько снижает градус проблемы. Но окончательным ее решением будет внесение изменений в текст постановления №1527, чтобы слово «корректировка» понималось в верном значении: как вычеркивание фамилии участника из списка групповой перевозки, так и замена на нового участника. По этому поводу РСТ направил письмо в Минтранс, мы ждем ответа», – сказала Марина Лабутина.

В комиссии РСТ по автобусным перевозкам надеются, что после опубликованных пояснений местные отделения Госавтоинспекции наконец-то прочитают постановление правительства, будут верно его трактовать и перестанут наказывать ничего не нарушающих организаторов перевозки и водителей.

Любовь Булгакова

Фото ratanews.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 12, 2024 - 20:40

СК «Абсолют Страхование» запускает акцию «Путешествуй по России». Акция пройдет с 11 июня по 31 июля 2024 года и приурочена ко Дню России.  

 

Июнь 7, 2024 - 01:03

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подписали соглашение об организации музейной экспозиции, посвященной борьбе с инфекционными заболеваниями.

 

Апрель 29, 2024 - 17:20

Разработан законопроект об установлении административной ответственности за непредставление в МЧС информации о маршрутах передвижения туристов, проходящих по труднодоступной местности.

 

Апрель 26, 2024 - 22:24

Уважаемые партнеры! Рады сообщить Вам об открытии рейсов из Бахрейна в Шанхай (PVG) и Гуанчжоу (CAN) c 28 мая 2024 года.