Порядок ввоза купленного в магазинах duty free алкоголя не меняется - ФТС

Порядок ввоза купленного гражданами в магазинах беспошлинной торговли алкоголя меняться не будет, заявили "Интерфаксу" в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.

"Документ приводит в соответствие с действующим законодательством правовую нормативную базу РФ", - сказал собеседник агентства, комментируя подписанное 29 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление правительства (N 398).

Постановлением, в частности, признавалось утратившим силу положение, согласно которому физлицам допускается ввоз не маркированной акцизными марками алкогольной продукции, предназначенной для личных нужд (в установленных количествах).

Эта формулировка постановления стала предметом обсуждения в социальных сетях, пользователи выражали опасения, что граждане потеряют возможность ввозить в страну алкоголь, приобретенный за рубежом и в магазинах duty free. Однако, как пояснили в ФТС, в связи с "техническим" характером изменений, никаких нововведений на практике не последует.

Действительно, наряду с отмененными нормами, содержавшимися в постановлении правительства от 31 декабря 2005 года N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками", в настоящий момент в России действует порядок, утвержденный последней редакцией федерального закона N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года.

В ноябре прошлого года туда был добавлен пункт, согласно которому ввозимая в РФ алкогольная продукция не маркируется акцизными марками "при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли".

Другие новости по теме «Таможня»

Апрель 10, 2019 - 09:34

Опыт упрощенного пропуска граждан через границу с использованием паспортов болельщика может быть расширен при необходимом техническом оснащении всех пунктов пропуска, считает первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

 

Апрель 5, 2019 - 18:08

2 апреля 2019 года должностные лица службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург провели межведомственные проверочные мероприятия на территории плодоовощной базы ЗАО «Нарт», расположенной по адресу: Санкт-Петербург,  ул. Софийская, д. 60.

 

Март 28, 2019 - 14:01

На железнодорожном посту ЖДПП Ивангород Кингисеппской таможни в ходе комиссионного  проведения осмотра железнодорожного состава, убывавшего с территории Евразийского экономического союза, был обнаружен тайник.

 

Март 27, 2019 - 16:02

В ходе проведения таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ивангород» в микроавтобусе с эстонскими номерами, следовавшем на территорию Евразийского экономического союза, в грузовом отсеке были обнаружены картонные коробки с надписью  «DURACELLACTIVAIR» внутри которых находились  кейсы с батарейками.