В порту Хельсинки введут систему автоматизированного контроля российских туристов

В порту Хельсинки 1 июля стартует пилотный проект автоматизированного погранконтроля пассажиров лайнеров из России.

Это единственный проект в мире, рассказал капитан Йоуни Лахтинен, начальник отделения пограничного контроля морского порта Хельсинки на встрече представителей финской пограничной и таможенной служб и полиции в Генконсульстве Финляндии в Петербурге.

По словам капитана, процесс погранконтроля прост - пассажир парома St.PeterLine прикладывает к считывающему устройству свой паспорт. Сотрудники погранслужбы выясняют сроки пребывания туриста в Финляндии и ставят штамп о пересечении границы. В ходе эксперимента помощь пассажирам будут оказывать русскоговорящие консультанты. Капитан подчеркнул, что по сути это полуавтоматическая система, поскольку в ходе пилотного проекта будут тестироваться различные технические элементы и процесс пассажиропотока в целом.

Аналогичный эксперимент проводился в порту «Вантаа» для японских и южнокорейских туристов, передает корреспондент "Фонтанки.fi".

Такая система контроля облегчит и ускорит процесс, уверены пограничники.

На сухопутных пограничных пунктах пропуска Финляндии также планируют ввести подобную систему автоматического контроля, но пока сроки не известны, это долгосрочный проект. Подобная система существует в "Ваалимаа", но её могут использовать только граждане ЕС, которые пересекают границу в специальном режиме.

Другие новости по теме «Таможня»

Июнь 19, 2019 - 03:18

Систему tax free, позволяющую иностранцам возвращать НДС с покупок, планируется распространить на всю территорию России.

 

Июнь 11, 2019 - 17:16

400 кг кокаина обнаружили в морском порту Санкт-Петербурга в результате оперативной разработки российские таможенники 10 июня 2019 года в контейнере с рыбными консервами из Эквадора, направлявшемся в Российскую Федерацию.

 

Июнь 11, 2019 - 17:14

Должностные лица Почтового таможенного поста обнаружили 14 посылок, содержащих 560 блистерных упаковок с таблетками индийского производства, прибывших из Сингапура.

 

Июнь 5, 2019 - 09:23

Новое правительство Финляндии намерено рассмотреть возможность открытия нового международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Париккала» (с российской стороны – «Сювяоро» в Лахденпохском районе Карелии). Информация об этом есть в дополнительном протоколе, опубликованном на сайте Госсовета вместе с новой правительственной программой.