Покупка товаров и услуг у иностранной фирмы: как платить НДС в переходный период

ФНС разъяснила, как уплачивается НДС налоговыми агентами в переходный период повышения ставки.

Напомним, при реализации в РФ иностранными лицами, не состоящими на учете в России, товаров (работ, услуг) НДС уплачивают покупатели, которые выступают также в качестве налоговых агентов. Это определено нормами статьи 161 НК РФ.

Уплата НДС налоговыми агентами осуществляется одновременно с перечислением денежных средств иностранному продавцу. В данном случае расчет НДС налоговым агентом производится при оплате товаров (работ, услуг), то есть либо в момент перечисления предоплаты, либо в момент оплаты уже принятых на учет товаров (работ, услуг).

Соответственно, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет предоплаты налоговая база таким налоговым агентом не рассчитывается.

Это значит, что ставка НДС зависит от того, когда российская компания перечислила оплату иностранному контрагенту или передала товары: в 2018-м или в 2019-м году.

Если оплата в счет предстоящих поставок в 2019 году товаров (работ, услуг) перечисляется иностранному лицу в 2018-м, то налоговый агент уплачивает НДС в момент такого перечисления по ставке 18 %. При отгрузке в 2019 году указанных товаров (работ, услуг) в счет перечисленной ранее предоплаты НДС не исчисляется.

Если товары, работы или услуги были отгружены в 2018-м году, а оплата производится налоговым агентом уже в 2019-м, то расчет НДС производится налоговым агентом также по ставке 18 %. Это связано с тем, что ставка НДС 20 % применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 января 2019 года.

ФНС также отмечает, что аналогичный порядок должны применять организации и ИП, которые арендуют или покупают государственное (муниципальное) имущество и платят НДС за органы власти.

При этом иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме российским пользователям, должны применять иной порядок уплаты НДС.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.

Фото: naloget.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Август 22, 2019 - 09:52

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при продаже агентом экскурсионных билетов, билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также в океанариумы и парки культуры.

 

Август 22, 2019 - 08:42

Центральный банк России взвалил на туристические компании серьезную дополнительную нагрузку, потребовав ежеквартально отчитываться по форме «№1-ПОЕЗДКИ», то есть предоставлять «Сведения о деятельности туроператора в области въездного и выездного туризма».

 

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.