Подарки к Рождеству первым владельцам Павловского дворца

В канун Рождества хочется вспомнить, что историческая коллекция музея-заповедника «Павловск» во многом состоит из подарков, которые были преподнесены первым владельцам Павловского дворца.

В том числе, это подарки на Рождество. Самые роскошные из них и сейчас украшают парадные залы.

Так, в убранство Греческого зала входят две фарфоровые вазы в форме амфор с изогнутыми ручками. На кобальтовом фоне золотом изображены сцены на античные сюжеты. Они выполнены на Императорском фарфоровом заводе в 1796 году и к Рождеству поднесены императору Павлу I. Со времен Екатерины II появилась традиция: императорские и казенные заводы к праздникам - Рождеству, Пасхе и тезоименитствам - преподносили Высочайшему двору свои лучшие изделия. Император распоряжался, где разместить тот или иной подаренный предмет. Так, эти парные вазы Павел I подарил своей супруге – императрице Марии Федоровне, а она в свою очередь распорядилась отправить их в Павловск для украшения залов.

Аналогичный подарок – две парные фарфоровые вазы в форме кратеров, которые оформляют камин в Парадной спальне. Они выполнены мастерами Императорского фарфорового завода в 1799 году и также поднесены Павлу I к Рождеству, а он подарил их Марии Федоровне.

Великолепный треножник из убранства зала Мира – это подношение императору Александру I от мастеров Императорского стеклянного завода к Рождеству 1808 года, а он в свою очередь подарил этот шедевр матери. Огромная ваза-треножник с чашей в виде блюда из бесцветного граненого хрусталя, золотисто-янтарного (топазового) и черного стекла в монтировке золоченой бронзы – свидетельствует о высочайшем технологическом и художественном уровне отечественных мастеров той эпохи.

Парный треножник украшает зал Войны. Но этот предмет был воссоздан в ходе послевоенной реставрации, так как был утрачен во время оккупации. Образцом для воссоздания послужил «собрат»-подлинник, который был эвакуирован в Новосибирск.

Напомним, император Александр I тесно связан с историей Павловска. Именно его День рождения – 12 декабря 1777 года – считается днем основания Павловска. По случаю его рождения императрица Екатерина II пожаловала великому князю Павлу Петровичу и его супруге охотничьи угодья близ Царского Села. Они и превратились в наш великолепный Павловск.

 

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 27, 2024 - 11:59

В Ботаническом саду Петра Великого  отличная новость, в полную силу заработал один из самых старых музеев нашего города - Ботанический музей БИН РАН!

 

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.