Почему турфирмы массово закрываются и каков рецепт успешного бизнеса?

Несмотря на бравурные отчеты правительства, бизнесу в России всё тяжелее не только развиваться, но и банально сводить концы с концами, и к туристическому бизнесу это относится вдвойне. В результате в стране начли массово закрываться турагентства и туроператоры – кто-то из владельцев закрывает их по-тихому, а кто-то банкротится с большим скандалом и множеством пострадавших.

Так, с января по май 2018 года, согласно отчету Росстата, туристический рынок России покинуло около 3 тыс. компаний, что на почти на 25% больше, чем годом ранее. При этом число новых компаний, открывшихся за первые 5 месяцев 2018-го на 13% меньше, чем в сходном периоде 2017-го. Впрочем, по словам экспертов, рынок покидают, в основном, наименее профессиональные игроки, тем самым демонстрируя «естественный отбор».

Так, по данным ведомства, в период с января по май были ликвидированы 2722 компании, занимающиеся предоставлением услуг в сфере туризма. В прошлом году этот показатель был на 24% меньше. При этом число новичков сократилось: если за первые пять месяцев 2017 года в нашей стране было зарегистрировано 1’676 туркомпаний, то в этом году таких было уже 1’426 – т.е. минус 13%.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что на данный момент в нашей стране наблюдается общий тренд на сокращения числа юридических лиц не только в турсекторе, но и во всем сегменте малого бизнеса. «Всеобщая фискализация, внедрение онлайн-касс, жесткое обеление расчетов, повышение налоговой нагрузки опять же в следствие обеления, а также множество прочих факторов приводят к снижению доходности. В итоге собственники закрывают неэффективные юрлица, снижая издержки. Кроме того, Росстат дает выборку по ОКВЭД, а это не всегда характеризует вид деятельности - многие ставят оквэд турдеятельности в дополнение ко всем прочим сервисам», - пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ»Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата» и руководитель юридического комитета РСТ.

О том, что данные Росстата вряд ли можно расценивать как сугубо негативные, уверен и гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. «Тут на надо смотреть данные за несколько лет, потому что каждый год фирмы открываются и закрываются – это постоянное движение. В основном тут речь идет о перерегистрации юрлиц – это ненастоящий уход с рынка. Реально компании массово закрывались в 2015 и 2016 годах, когда отменили Турцию и Египет, и когда произошел резкий рост курса доллара и евро», - пояснил эксперт.

При этом г-н Мкртчян подчеркивает, что реальную ситуацию на рынке отражает, скорее, 13-% сокращение числа зарегистрированных компаний. «Это нормально, поскольку рентабельность на туристическом рынке уменьшается в связи с промо-тарифами. В итоге собственникам компаний становится очевидно, что в других отраслях они могут заработать больше. Тем более что раньше многие открывали турфирмы, как некое дополнение к своему основному бизнесу. То есть сейчас на рынке остаются профессионалы. Попутчики от нас уходят», - уверен гендиректор «Розового Слона».

Дал эксперт и ряд советов владельцам турагентств, как выдержать конкуренцию в нынешнее непростое время. По его мнению, в нынешних реалиях, чтобы оставаться в турбизнесе, агентствам, прежде всего, следует повышать уровень и качество знаний. «Агент должен показать туристу, что он знает не просто больше, а в разы больше. Нужно доказать, что только агент может организовать отдых на высоком уровне. Как только турист будет считать, что он знает больше, чем турагент, он либо поменяет агента, либо уйдет в интернет. А вот по-настоящему зарабатывать большие деньги можно лишь при наличии знаний», - сказал он, подчеркнув, что только в этом случае представители розницы могут рассчитывать на появление в их офисах вип-клиентов. «Благодаря сарафанному радио богатые туристы слышат хорошие отзывы от своих друзей и родственников. Как только появляется вип-сегмент, у турагентства исчезают все проблемы, поскольку таких туристов по промо-тарифам не отправляют. Здесь речь идет о сложносочиненных дорогих турах, на которых можно очень хорошо заработать», - заключил Алексан Мкртчян.

Со своими коллегами согласен и Александр Казин, гендиректор турфирмы «Ингостур». «По моим ощущениям количество турагентств меньше не становится. Дело в том, что часть из них прекращает работать как компании, но продолжают работать как фрилансеры, а для рынка это по сути одно и тоже», - отметил он. При этом, по мнению эксперта, 3 тыс. ушедших компаний по отношению ко всему рынку – это очень мало. «Если грубо оценить количество ТА в 40-50 тыс., уменьшение даже на 3 тыс. является крайне незначительным. Если же учесть число отрывшихся турфирм, то сокращение составило, грубо говоря 1.5-2 тысячи. То есть на рынок в целом это сокращение никакого существенного влияния оказать не может», - пояснил г-н Казин, подчеркнув, что в свете нестабильной экономической ситуации в стране тенденция вполне может усугубиться.

«Хотя само по себе сокращение может быть это и неплохо – некоторое оздоровление рынку никогда не вредило. Уходят более слабые ТА, остаются более сильные», - добавил он, отметив, что на данный момент на рынке присутствует переизбыток агентств.

По словам Александра Казина, чтобы оставаться в строю агентам не нужно замыкаться на какой-то одной схеме работы. «Мы работаем с розничным клиентом, продавая пакетные туры, помимо этого мы продаем отели, предоставляя туристам возможность самим купить билеты, а также не забываем про корпоративный рынок. Могу сказать, что в этом сезоне около 80% денег мы заработали именно в этом сегменте. Корпоративный рынок гораздо стабильнее, чем рынок розничный. Хотя работать на нем сложнее», - заключил он.

Кстати, после открытия проекта «Открытый Каталог Турагентств России» в прошлом году в него вступило уже более 10 тысяч турфирм – очевидно, что наиболее ответственных. При этом в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ» продолжает приходить немало вопросов от турагентств, желающих попасть в Каталог, либо уже находящихся в Каталоге, но пытающихся исправить представленные в нём сведения. Чтобы помочь им, редакция подготовила ответы на наиболее типичные вопросы.

Однако сначала напомним, что Каталог Турагентств России (http://www.tourprom.ru/agency/) – это независимый проект, целью которого является обеспечение доступа туристов к полному и объективному перечню турагентств России, с которыми туроператоры имеют официальные договорные отношения, как того требует Закон о туризме N132-ФЗ. Каталог сформирован при поддержке Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и Альянса Туристических Агентств (АТА), и размещен на портале инфогруппы «Турпром» как независимого профильного СМИ. При этом для турагентств участие в данном Каталоге абсолютно бесплатное.

Крайне важно, что данный проект поддержан Роспотрбнадзором (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), который разместил ссылку на Каталог на своём официальном ресурсе в разделе Главная → Справочник потребителя → Актуальная информация → Опубликован расширенный каталог турагентств России.

Итак, давайте вернёмся к вопросам, которые чаще всего задают турагентства по поводу нового Каталога.

  •     Первый из них – «Правда, что вы не будете брать плату за участие в Каталоге, или это только бесплатный маркетинговых ход на первое время?». Абсолютная правда – Каталог будет всегда бесплатным! Организаторы проекта учли провальный опыт «Турпомощи» с её платным «реестром», поэтому таких ошибок повторять не намерены. Наша цель – создать наиболее полный каталог турагентств России, а только бесплатное участие сможет привлечь к нему максимум участников. Бонусом за участие в Каталоге для турагентств станет хоть и небольшая, но рекламная отдача – туристы смогут находить на карте Каталога нужные им агентства, а поддержка Роспотребнадзора добавим этому синергетический эффект.
  •     «Почему в Каталоге нет моего турагентства?» Тут всё просто: Каталог формировался из базы агентств АТОРа, а также членов АТА. Однако охватить таким способом абсолютно весь турагентский рынок было нереально, поэтому часть турагентств в Каталог не попало.
  •      «Как мне добавить своё турагентство в Каталог?» Мы претендуем на то, чтобы сделать наиболее полный Каталог всех турагентств России. И именно для этого был разработан механизм добавления тех турфирм, которые в каталоге отсутствуют. Тут всё просто: вам надо лишь подать заявку со страницы www.tourprom.ru/agency/add/, и после проверки наличия действующего договора с туроператором вас добавят в Каталог.
  •     «Кто и как проверяет турагентства?» У нас всё прозрачно: пришедшая заявка на добавление в Каталог пересылается юристам АТОРа, которые запрашивают у одного из указанных в заявке туроператоров наличие действующего договора с данным турагентством. Именно для этого в заявке и создано обязательное поле «основные туроператоры, с которым турагентство имеет договорные отношения», которое в интересах само турагентства надо заполнить как можно подробнее – это облегчит работу юристов и ускорит проверку.
  •     «Мы добавили своё турагентство, но в поиске оно не появилось. Почему?». Прежде всего, наберитесь, пожалуйста, терпения. В первые дни работы Каталога нам пришло несколько сотен заявок, и проверка их всех может занять несколько дней, вплоть до недели. Однако как только ваша заявка будет включена в Каталог, вам придет от Турпрома письмо с поздравлением (а если заявка проверку не пройдет, то придет письмо с объяснением причины отказа).
  •     «Наше турагентство реально работает, но нам пришёл отказ. Почему?» Самая частая причина – отсутствие корректных данных в заявке. Причем чаще всего – в поле «адрес». Рекомендуем вносить туда фактический адрес, ведь по нему туристам будем удобнее вас искать на карте Каталога. Ещё иногда заявители неверно указывают свой ИНН, поэтому призываем относиться к заполнению заявок очень внимательно! Также мы рекомендуем в названии компании сначала писать фирменное наименование, под которым работает ваше турагентство, а в скобках – юридическое название (при условии, если они не совпадают).
  •     «Мы уже представлены в Каталоге, но некоторые наши данные уже устарели. Как нам их исправить?». Действительно, бывает, что компания сменила название или переехала на другой адрес. В таком случае в Каталоге будет представлена устаревшая информация, которую стоит исправить. Однако самостоятельно вы это сделать не сможете. Зато за вас это сделаем мы! Для этого в форме обратной связи по адресу http://www.tourprom.ru/about/#message в теме укажите «Каталог турагентств», а в самом письме приведите ссылку на вашу фирму в Каталоге, а также то, что нужно исправить (обязательно укажите старую информацию, которая подлежит замене, и новую, на которую мы будем менять). Кстати, у некоторых турагентств в Каталоге отсутствует адрес сайта, а со вторника мы планируем его выводить в результатах поиска, поэтому не забывайте его указывать!
  •     «Как нам подтвердить туристам, что мы легально работаем и состоим в Каталоге Турагентств России?» Мы предусмотрели и это: для турагентств, участвующих в Каталоге, разработан специальный виджет. Его можно получить, если сначала найти своё турагентство в поиске (по названию, адресу, ИНН, или любой их части), затем кликнуть на название своего агентства и перейти на его отдельную страницу, на которой внизу под данными турфирмы будет кнопка «Получить виджет». Вам будет сгенерён код, который надо разместить на своём сайте – на главной странице или в разделе «о компании» (это просто – с работой справится любой студент-сисадмин). Помимо того, что виджет красивый, но ещё и именной - кроме эмблемы Каталога он содержит название турагентства и ссылку на его страницу в Каталоге. Такой виджет подтвердит потенциальным туристам ваши легальные отношения с туроператорами, как того требует Закон о туризме N132-ФЗ.

Итак, добро пожаловать в «Открытый Каталог Турагентств России» по адресу http://www.tourprom.ru/agency/.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 17, 2019 - 09:05

Как выяснил “Ъ”, Минприроды готовит новую версию положения о Сочинском национальном парке. Новый документ может перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма, в заповедные.

 

Август 17, 2019 - 08:39

В Аджарии прошел митинг отельеров, недовольных сокращением туристического потока из России. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik оценил перспективы восстановления связей двух стран в сфере туризма.

 

Август 16, 2019 - 11:42

В 2016 году на рынке метапоисковиков с интервалом в несколько месяцев произошли сразу две крупные сделки: китайская компания Ctrip приобрела сервис Skyscanner, а компания Kayak — сервис Momondo.

 

Август 10, 2019 - 08:58

Исчезновение турагентов и экскурсоводов как профессии к 2030 году в очередной раз предсказали эксперты. В частности, такие данные представил Атлас профессий от экспертов Сколково, согласно которому в список 57 исчезнувших профессий попадут экскурсоводы. Турагентов «милостиво» оставили в маловостребованных.