Почему пассажиры авиакомпании «Победа» не смогли воспользоваться сервисом онлайн-регистрации на рейс

Клиенты авиакомпании «Победа» с 29 октября жалуются на неполадки на сайте лоукостера, не позволяющие пройти онлайн-регистрацию. Об этом, в частности, заявили россияне, вылетавшие из Милана, Бергамо, Пизы, Стамбула, Баден-Бадена, Тбилиси и Братиславы. С начала этой недели авиакомпания ввела новое правило, по которому за регистрацию на стойке в зарубежном аэропорту нужно платить €25, при том что регистрация на сайте бесплатна.

Пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова рассказала «Коммерсантъ FM», что компания получила претензии, но не все они обоснованы: «В понедельник к нам действительно обращались клиенты, которые пытались оспорить необходимость доплаты, ссылаясь на невозможность самостоятельно зарегистрироваться онлайн. Но в большинстве случаев не нашлось подтверждения какого-либо технического сбоя. Ситуации связаны с тем, что кто-то просто забыл пройти онлайн-регистрацию. Но специалисты компании действительно зафиксировали очень малочисленные случаи, когда клиенты не могли зарегистрироваться онлайн по техническим причинам.

Все такие клиенты были зарегистрированы бесплатно, за счет "Победы".

Если мы выявим случаи неправомерного взимания платы, то средства обязательно будут возвращены клиентам в полном объеме».

Москвичка Кристина Ляпцева, которой пришлось переплатить за полет из столицы Словакии, заявила, что будет добиваться возврата денег: «Мы с мужем пытались пройти онлайн-регистрацию, но на последнем этапе кнопка "Подтвердить" была недоступна. Приехав в аэропорт, мы обнаружили, что необходимо доплатить за услугу. Таких людей, как мы, было довольно много, и я решила, что буду собирать подписи на возврат денег вместе с пассажирами, у кого та же проблема. Я обошла не всех и собрала 11 подписей».

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Яна Пашаева также столкнулась со сбоем на сайте «Победы» при вылете из Братиславы в понедельник, но ее зарегистрировали в аэропорту бесплатно: «Я пыталась зарегистрироваться много раз и накануне, и в день вылета. У меня постоянно выскакивала ошибка, я нервничала, так как не понимала, заставят меня платить в аэропорту или нет. Нигде не было информации, что делать при сбое, потому что сбор за эту услугу — это нововведение. В аэропорту я рассказала, что не смогла пройти регистрацию.

Меня проверили по какой-то базе и отпустили, не взяв никакой платы.

У многих других пассажиров была ровно такая же ситуация, но почему-то им пришлось платить. И сотрудники аэропорта говорили, что ничего не могут сделать, — они ни при чем, это политика авиакомпании».

Пострадавшим пассажирам придется доказать, что они не смогли зарегистрироваться на сайте, отметила представитель сервиса Airhelp Виктория Клымык: «Если в день, когда в силу вступило новое правило авиакомпании о регистрации на рейс, технические сбои в работе сайта помешали пассажирам ее пройти, то теоретически, конечно, им может полагаться возмещение €25. Однако нужно будет доказать и подтвердить, что пассажир действительно пытался зарегистрироваться онлайн и столкнулся с неисправной работой сайта. На этом этапе могут возникнуть сложности, потому что, скорее всего, мало кто из пассажиров сделал скриншот или попытался иначе задокументировать свои попытки зарегистрироваться онлайн».

«Победа» в августе анонсировала, что вводит платную регистрацию в зарубежных аэропортах. Этот шаг в авиакомпании назвали вынужденным из-за резкого подорожания авиатоплива. Руководство «Победы» заявляло, что нововведение позволит сэкономить на обслуживании в зарубежных аэропортах. Аналогичные правила о платной регистрации в аэропорту действуют у многих иностранных лоукостеров.

Яна Пашаева

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 17, 2019 - 08:50

Лоукостер «Победа» (входит в «Аэрофлот») объявил о возобновлении продажи авиабилетов в Гюмри (Армения) на зимний сезон. Продажа была приостановлена 6 августа. По словам источника “Ъ”, решение было связано с систематическим недоливом топлива в аэропорту Гюмри.

 

Август 17, 2019 - 08:32

Очередная «выведенная из тени» сумма агентского сбора в авиаотрасли вызывает опасение у Ростуризма и в целом у туристического сообщества, т.к. может обернуться подорожанием множества рейсов, особенно региональных, что непременно уменьшит мобильность туристов.

 

Август 16, 2019 - 15:42

Менее чем через неделю, 21 августа 2019 года турецкая авиакомпания Turkish Airlines начнет регулярные полеты из Стамбула в Мехико и Канкун.

 

Август 16, 2019 - 08:53

Транспортная клиринговая палата (ТКП) пытается легализовать так называемую таксу ZZ, взимаемую за оформление договора авиаперевозки при покупке билета через систему бронирования палаты. Соответствующие поправки к Федеральным авиационным правилам (ФАП) подготовлены Минтрансом. Агенты по продаже билетов опасаются, что изменения приведут к росту цены билетов, доработки документа требует и Ростуризм. В самой ТКП утверждают, что ZZ-такса уже 20 лет взимается при продаже билета и ее легализация не приведет к его удорожанию.