По морям и по горам: Тайвань открывает сезон осенне-зимних спортивных соревнований 2020

Тайвань - страна гор и воды. Вся центральная часть Тайваня практически полностью покрыта горами и малообитаема, да и побережья Тайваня достаточно гористы.

Живописные пейзажи, красивейшие водопады и озера, россыпь природных красок и пронзительная синева моря - неудивительно, что Тайвань активно развивается как один из центров международных спортивных соревнований, прежде всего в сфере велоспорта, бега и серфинга.

Поздняя осень и зима, когда на Тайване становится уже не так жарко, - период проведения ряда крупнейших международных состязаний, привлекающих профессиональных спортсменов, любителей и просто туристов со всего мира.

23 октября прошла велосипедная гонка «Царь горы» (King of Mountain Challenge).  С первого старта, состоявшегося в 2012 году,  эта велогонка прошла путь от скромного заезда для местных велолюбителей до одного из самых престижных международных мероприятий в мире велоспорта. В последние годы на турнир съезжаются лучшие профессиональные гонщики из Азии, Европы, Австралии, чтобы проверить себя на стойкость и выносливость. Общая длина маршрута гонки составляет 105 км и проходит мимо самых красивых мест восточного побережья острова. Начинается трасса прямо у моря, на пляже Цисинтань, что в провинции Хуалянь, далее следует через впечатляющее ущелье Тароко, а точка финиша находится высоко в горах, на высоте 3275 м, куда спортсмены должны вскарабкаться по извилистому серпантину. Эту велогонку многие профессионалы велоспорта называют одной из самых сложных в мире.

В этом году гонка «Царь горы» собрала около 350 спортсменов, почти половина из которых – иностранные участники. Победителем, уже не в первый раз, стал велогонщик из Дании Джон Эбсен, а следом за ним финишировал болгарин Кристиан Тренчев. Гонка следующего года будет юбилейной, 10-й по счету, в связи с чем организаторы ожидают максимальное количество участников.

Велоспорт – один из самых популярных видов спорта на Тайване, поэтому ему посвящен целый фестиваль, в рамках которого проходят популярные велогонки. Фестиваль велоспорта, музыки и фейерверков, который состоится 31 октября-1 ноября 2020 г., проходит в одном из красивейших мест острова Тайвань, на Озере Солнца и Луны. Этот фестиваль – уникальное сочетание искусства и культуры с отдыхом и спортом. Главное спортивное событие в рамках этого мероприятия – велогонка, в рамках которой пройдут детские заезды, марафон на 30 км вокруг озера, испытание на выносливость от Озера Солнца и Луны до парка Алишань и велотур на 10 км. 

Для любителей бега осень и зима на Тайване – тоже горячий сезон. Уже 1 ноября 2020 г. в десятый раз состоится уникальный марафон на Пескадорских островах (о. Пэнху). Этот архипелаг в Тайваньском проливе, который по красоте своих пейзажей может посоревноваться с Мальдивами и Сейшелами, предоставляет участникам марафона уникальные возможности. Бежать вдоль моря, мимо величественных базальтовых скал, по прекрасным мостам и за одну пробежку побывать сразу на нескольких островах – что может быть заманчивее? На выбор для участников – маршрут на 5 км, полумарафон (21 км) и классическая марафонская дистанция (42 км). Маршрут пролегает через остров Сию, Великий мост Пэнху, острова Байша, Цонтун и Пэнху. Каждый год мероприятие привлекает на острова более 5 000 гостей со всего мира.

В этот же день, 1 ноября, любители не просто бежать вдоль моря, а покорять морскую стихию, съезжаются в округ Тайтун, который славится своими волнами. На побережье острова Тайвань в этом регионе осенью и зимой дуют довольно сильные северо-восточные муссоны, что привлекает сюда любителей серфинга со всего мира. Тайтун сертифицирован Азиатским Чемпионатом Серфинга как место проведения международных соревнований по серфингу, наряду с такими признанными направлениями для поклонников этого вида спорта, как о. Бали, Малайзия и Таиланд. В 2020 г. профессионалы и любители серфинга приедут на Тайвань, чтобы испытать себя в десятом по счету, юбилейном чемпионате.

Конец года на Тайване знаменуется самым крупным соревнованием в стране – Тайбэйским марафоном, который в этом году состоится 20 декабря. В рамках этого марафона свои силы на  классической дистанции 42,195 км ежегодно пробуют около 100 тысяч участников со всех уголков мира. Не меньшее количество людей собирается и для того, чтобы поддержать участников, заполняя центральные улицы столицы страны. Тайбэйский марафон эффектно завершает календарный годовой цикл спортивных мероприятий Тайваня.

 

Фото Информационно-туристический Центр Тайваня

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 23, 2020 - 17:33

Презентация книги "Творческое наследие Бориса Вильде" (сост. В. Н. Новиков, СПб., 2020) пройдет в рамках заседания клуба "Окрестности Петербурга".

 

Ноябрь 23, 2020 - 16:55

Столкнувшись с закрытием сектора искусства и культуры из-за COVID-19, муниципалитет Тель-Авив-Яффо запускает сезон представлений и инициатив - в рамках проекта проект «Save the Date», которые будут включать сотни мероприятий каждую неделю по всему городу.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:27

Проведение XVI фестиваля «Детские дни в Петербурге» планируется с 21 ноября по 13 декабря. Фестиваль должен объединить 19 музеев, которые подготовили маршруты для традиционной игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!». Предполагается самостоятельное путешествие, без экскурсовода. На сайте museum12345.ru будут опубликованы 19 иллюстрированных путеводителей и диплом участника игры. Для участия необходимо скачать и распечатать диплом и путеводители по выбранным музеям.

 

Ноябрь 22, 2020 - 18:54

Информационный бюллетень этой недели предлагает вам ознакомиться с рядом вдохновляющих историй из Словении. Знаете ли вы, что сегодня мы празднуем День словенской еды? Здоровая и местная еда является основой словенской гастрономии, которая добилась больших успехов в повышении репутации страны.