На площадке I Международного туристического форума состоялись бизнес-секции «IT-Технологии в туризме – бремя или прорыв» и «Перспективы развития трансграничных туристических маршрутов. Визовое регулирование».

Модератором бизнес-секций выступил директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко.

Спикерами стали крупные туроператоры – организаторы масштабного мероприятия в Актау заместитель генерального директора «Анекс Туризм» Муромова Я.С., генеральный директор «Пегас Туристик» Подгорная А.А., генеральный директор «Туроператор Интурист» Мусихин А.Ю., заместитель генерального директора «ТТ-Трэвел» (FUN&SUN) Сирченко А.А.,заместитель генерального директора «ТЕЗ ТУР» Каганер В.В., руководитель правового департамента «Корал тревел» Павлов Д.В.

В беседе также приняли участие Министр туризма Хабаровского края Пунтус Е.А.и вице-президент Российского союза туриндустрииБарзыкин Ю.А., исполнительный директор «Само Софт» Савелов А.А.

 

Одна из ключевых тем – электронная путевка. 

На сегодняшний день есть пилотные проекты по пяти туроператорам, которые будут тестировать, как работает данный механизм: 

 

«На данный момент много открытых организационных вопросов, которые необходимо решать. Антипатии к Электронной путевке нет, но все получилось очень сложно, запутанно, не до конца действует информированность и прозрачность. Этот глобальный момент необходимо решать» - отметил Савелов А.А.

 

«Обратного пути нет, как бы турбизнес не старался объяснить, что механизм реализации системы не совершенен»- подчеркнул Сирченко А.А. 

Туроператоры, Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ», РСТ не раз формировали предложения и замечания, чтобы Электронная путевка отвечала тем целям, ради которых создавалась. Однако 2/3 предложений не были учтены. Кроме того, спикер отметил, что «сама форма избыточна, есть поля, которые не нужны или имеют двоякое толкование. Это вызывает сложности и неоднозначное понимание. Менять что-то кардинально будет сложно». 

 

Тема, которая так сильно волнует туристической сообщество, вызвала множество эмоций, однако генеральный директор «Пегас Туристик» Подгорная А.А. успокоила участников бизнес-секции: «У регулятора нет задачи положить рынок, отношение лояльное. Мы готовы на своем опыте показать, как выглядит работа в системе. Когда будет понимание ее жизнеспособности, можно будет выстроить диалог для ее доработки. >...<Не демонизируйте, а начните, оно не такое страшное. Это живой механизм, который постоянно должен совершенствоваться».

 

Спикеры также отметили, что турагентам волноваться не стоит: для розничного рынка ничего принципиально не изменится. Будут дополнительные соглашения о передаче персональных данных, только перечень информации увеличится.

 

Участники диалога обратились к Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» с просьбой внести в резолюцию по итогам мероприятия консолидированную позицию туроператорского сообщества и рекомендации для туристического рынка. 

 

В продолжение бизнес-секции, эксперты затронули тему перспектив развития трансграничных туристических маршрутов. 

 

Министр туризма Хабаровского края Пунтус Е.А. отметила, что стратегический иностранный путешественник для Хабаровского края — это, конечно же, туристы из КНР.

 

«У нас есть несколько пунктов пропуска: речные, авиа, автомобильные. По электронной визе в течение этого сезона въехало небольшое количество китайских туристов. Они приезжают к нам на рыбалку, отдыхать на экологических базах и смотреть на китов. По безвизовому режиму пока, к сожалению, таких туристов не было.>...< Китайский турист через нас посещает межрегиональные маршруты: Сахалин, Приморский край, Камчатка. Также от нас едут в Москву, Санкт Петербург, Казань. Хабаровск – это транспортный хаб».

 

Запуск групповых туристических поездок в рамках реализации соглашения о безвизовых туристических обменах с Китаем фактически так и не начался. Эксперты считают, что нормативная база по реализации соглашения до сих пор не готова и имеет множество погрешностей. В рамках данного Форума туроператор «Чайна Трэвел» Витушинская А.В. затронула ряд остро стоящих вопросов по данной теме и обратилась к Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» с предложением создать межведомственную комиссию для их обсуждения и разрешения. 

 

Туроператоры поделились своим мнением по расширению трансграничного туризма. Мусихин А.Ю.предложил «льготные условия по стоповеру для транзитных пассажиров.Это может быть драйвером для развития комбинированных туров России и других стран, также льготные перевозки для такого рода туристов и продвижение России, как единого бренда. Все это нужно делать в комплексе». 

 

В заключение бизнес-секции Министр туризма Республики Бурятия Доржиев А.Д. обратил внимание на важность внесения конкретных формулировок в резолюцию по итогам IМеждународного туристического форума и конгресса туроператоров. 

 

Организатор – Ассоциация "ТУРПОМОЩЬ", ООО «ТТ-Трэвел» (FUN&SUN), ООО «Анекс Туризм», ООО «Пегас Туристик», ООО «Туроператор Интурист», «ООО Компания ТЕЗ ТУР», ООО «Корал тревел».

Совместно: с профессиональными некоммерческими организациями Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

Организационный партнер – "Ривьера-Сочи".

Официальный партнер – "ЕВРОИНС Туристическое Страхование".

Информационный партнер – Profi.Travel, информационная служба «БАНКО» (TourDom.ru), "Юридическое Агентство Персона Грата".

При поддержке: Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза туриндустрии, Общенационального союза индустрии гостеприимства, научно-образовательного консорциума "Устойчивый туризм" и др.

 

Фото tourpom.ru

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Конференции»

Июнь 16, 2025 - 14:03

17 июня 2025 года на площадке концертно-спортивного комплекса «Арена» в Санкт-Петербурге пройдет «Мой бизнес Forum» — главное деловое событие года, которое обещает удивить своими масштабами.

 

Июнь 16, 2025 - 11:37

Приглашаем принять участие в III форуме «Арктика-Регионы» 31 июля - 1 августа 2025 года. Представьте свои разработки и достижения, найдите партнёров и инвесторов для реализации перспективных проектов! 

 

Июнь 8, 2025 - 05:19

IX Международный Невский форум 2025: Формирование практических решений для развития России в многополярном мире 26 – 27 июня 2025 года в Петербурге состоится IX Международный Невский Форум  «Россия в многополярном мире: политика, экономика, образование», организатором которого является Президентская академия в Санкт-Петербурге.  

 

Июнь 4, 2025 - 14:40

Понять китайскую грамоту: Какое будущее готовит нам нынешнее тесное сближение с Китаем? Как правильно сосуществовать с великим соседом? Такие сложные вопросы поставили перед собой участники очередного заседания Столыпинского клуба, прошедшего под девизом «Понять китайскую ДНК: история, ценности, характер, формирующие политику».