На Pir Expo 2021 отелям России пообещали очередные миллиарды

Туризму пообещали миллиарды. Как будет развиваться сфера гостеприимства в России

В столице открылась профессиональная выставка для представителей индустрии гостеприимства «PIR EXPO». Она проходит уже 24 год подряд и продолжает развиваться. За последнее время в отечественном туризме произошли колоссальные изменения – и со знаком «плюс», и со знаком «минус». Эксперты отрасли на площадке рассказали о них в деталях. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как поднимают с колен российский туризм

На выставке «PIR EXPO», которая стартовала в «Крокус Экспо», обсуждали самые последние практики в туристической отрасли. На открытии мероприятия глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что текущий год для российской индустрии гостеприимства стал знаковым. В частности, в России появился профильный нацпроект, который сможет изменить отрасль.

«Весь прошлый год вместе с коллегами, с турбизнесом, с представителями индустрии гостеприимства мы работали над большой программой в туризме. Впервые за 50 у нас появился свой большой достойный нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Это не было бы возможно без нашей общей работы, без работы экспертов и профессионалов туриндустрии, без наших коллег из смежных министерств и ведомств», –отметила Догузова.

Догузова заявила, что по итогам года возможно удастся превзойти показатели по внутреннему туризму, которые наблюдались в 2019 году. По ее словам, по целому ряду направлений прирост в туристах будет на уровне 20%.

Кроме того, в Ростуризме рассказали о предварительных итогах реализации новых мер поддержки, связанных с инвестициями в строительство крупных гостиничных объектов на территории российских регионах. Так, 30 сентября завершился прием заявок от банков на строительство объектов в рамках льготной программы кредитования. Всего было получено 50 обращений.

«Это мера льготного кредитования для создания гостиничных объектов от 120 номеров по всей территории России. Это и новые отели, и реновация старых, и санаториев в том числе. 30 сентября закончилась подача заявок, и на текущий момент подано более 50 заявок», – заявила в ходе «PIR EXPO» заместитель Догузовой Елена Лысенкова.

По ее словам, результаты конкурса будут объявлены до конца октября. Льготные кредиты предоставят инвесторам на срок до 15 лет, Ростуризм субсидирует банкам определенную часть суммы.

Возведением объектов для туристической отрасли в регионах также займется Минстрой. Об этом рассказал заместитель директора Департамента финансов и имущественных отношений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Георгий Аргун. По его словам, ведомство будет отвечать за обеспечение инженерной и транспортной инфраструктуры. На 2022 год субъектам РФ будет представлено порядка 3,5 млрд рублей.

«Несмотря на то, что правила в процессе разработки и начнут действовать с 2022 года, мы уже сейчас начали взаимодействовать с регионами. Мы получили заявки на 550 проектов», – отметил Аргун.

О мерах поддержке туристической отрасли высказался и Минсельзоз. Планируется, что со следующего года будет работать закон о легализации сельского туризма, появятся гранты на средства индивидуального размещения.

Последствия коронавируса

Тем не менее не обошлось и без негативных новостей. Так, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал о достаточно большом количестве банкротств предприятий, которые не выдержали локдаун. Главной проблемой остаются кадровые потери.

«В крупных городах персонал набирался либо из числа мигрантов, либо из числа приезжих россиян. Сегодня в условиях нестабильности обе категории работников не хотят возвращаться в ресторанную индустрию», – отметил Бухаров.

По словам эксперта, еще одной проблемой на сегодняшний день является снижение покупательной способности населения. Этот процесс происходит на фоне роста коммунальных платежей и цен на продукты питания. Остается и нестабильность, связанная с COVID-19.

«Никто не может предсказать, когда и какие ограничительные меры могут вновь быть введены. Например, ограничения ресторанной деятельности в 2021 году были особенно болезненны: залы пустуют, но предприятие формально работает, и нет основания просить пересмотра условий аренды. Работа по доставке на дом нигде не заменила постоянного потока, компенсировав лишь мизерную часть выпадающих доходов. При этом налоги и аренду никто не отменял», – заявил Бухаров.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов также не спешит делать положительные прогнозы. По его мнению, после открытия границ не все отели сохранят поток клиентов

«По мере открытия границ спрос на отели в курортных зонах упадет. Можно прогнозировать, что отели, которые использовали этот период разумно, добиваясь того, чтобы цены соответствовали качеству, сохранят в определенной мере поток клиентов. У остальных же ситуация вернется в доковидный период», - сказал Прасов.

Он отметил, что привлечение и рост инвестиций в отельный бизнес очень важны, особенно в связи с реализацией Национального проекта по развитию туризма, в котором гостиницы рассматриваются как значимая часть туристической инфраструктуры.

Фото (с) pirexpo.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели»

Декабрь 2, 2021 - 12:17

В Чехии вы найдете различные категории размещения и общественного питания. Что вы выберете, зависит только от вас.

 

Декабрь 1, 2021 - 10:16

Переложить ответственность, вовремя назначив крайнего, не всегда тривиальная задача. Но хорошую попытку на днях на своей странице в Facebook сделал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, опубликовав несколько неприглядных фотографий отеля категории «три звезды».

 

Ноябрь 30, 2021 - 21:02

Профессиональный конкурс отелей и ресторанов HORECA ULTRA PROFESSIOLAL “UP” COMPETITION провел первое в Москве заседание экспертного совета отельных номинаций.

 

Ноябрь 30, 2021 - 09:43

Они рассчитывают полномасштабно ограничить паритет цен.