Пилигримы: все путем. Почему современному человеку нужно хотя бы раз в жизни стать паломником

Паломник должен быть глубоко верующим, с окладистой бородой, носить длинные потрепанные одежды. Так? Совсем не так. Сегодня паломничество превратилось в желание обычных людей - учителей, инженеров, предпринимателей - посетить важные для своей веры места, отключиться от рутины и побыть наедине с собой.

Бизнес-тренер Александр Москаленко из Екатеринбурга, к примеру, трижды ходил по пути Святого Иакова, или Камино де Сантьяго, - популярному в Европе паломническому маршруту. Дважды преодолевал его в одиночку на велосипеде, один раз пешком вместе с женой и четырехлетней дочкой. Рекордным стало велопаломничество 2019 года: за 38 дней Александр проехал 5068 километров.

- Я человек крещеный, но не из тех, кто часто ходит в церковь. Почему-то в дороге постоянно было желание мысленно говорить с Богом. В голову приходило много разных мыслей. Думал, какой будет дочь, когда вырастет, - вспоминает Александр. - А еще думал, что России тоже нужен такой путь!

Разумеется, у нас паломнические маршруты существуют, но от европейского отличаются. В первую очередь инфраструктурой. Идти по Камино де Сантьяго одно удовольствие: обустроенные дороги, указатели, хостелы для пилигримов от шести евро за ночь. Пускают в них только по паспорту паломника, который можно оформить практически в любом соборе на маршруте или турофисах - бесплатно или за два евро. Для жителей европейской глубинки путь Святого Иакова - это способ привлечения туристов, заработка, поэтому они следят за маршрутом.

Пока паломнические маршруты в России - это в основном линии на карте. Отелей для паломников нет, обустроенные тропы - лишь местами. Паломничество привязано к важным датам церковного календаря, поэтому пилигримы идут к святым местам группами, по лесным дорожкам и трассам. "Походами" занимаются религиозные организации: обеспечивают безопасность, решают вопросы с питанием, ночлегом.

Например, Екатеринбургская епархия ежегодно устраивает паломничество, или крестный ход, в Верхотурье (300 километров). Пилигримы - их обычно бывает несколько тысяч - ночуют в монастырях и школах (с крышей над головой и питанием помогают местные власти).

Буддисты из Калмыкии, совершая 300-километровое паломничество от Элисты до Хошеутовского храма-хурула (Астраханская область), старейшего в России духовного центра буддистов, на ночлег останавливаются на чабанских стоянках. Причем иногда гостят у мусульман.

Паломники признаются: такие путешествия заставляют иначе смотреть на жизнь. Корреспондент "РГ" Руслан Мельников, который два года назад ходил с буддистами по калмыцким степям, признается: в паломничестве переоцениваешь ценности.

- В городе, в суете думаешь о деньгах, о работе, а когда идешь в медитативном темпе под постукивание трекинговых палочек и посохов паломников, сознание переключается на созерцание: видишь красоту природы, облака, пейзажи.

За участие в массовых паломничествах деньги не берут. Пилигриму нужно тратиться лишь на покупку снаряжения и питание в дороге. Быть глубоко верующим не обязательно: к паломничеству может присоединиться даже атеист, к молитвам его принуждать не будут.

Паломничество с комфортом

В России развита система паломнического туризма: как внутри страны, так и за рубеж. В обоих случаях предлагают "все включено": с проживанием, питанием, экскурсиями. Путешествия организуют круглый год, без привязок к церковным датам. Удобно, когда хочется побывать где-то далеко. Кстати, с июля этого года паломническими путешествиями заведуют религиозные организации.

Стоимость паломнических туров разная, зависит от условий проживания. Например, в окрестностях Соловецкого монастыря (Архангельская область) можно арендовать койку в частном секторе за 400 рублей в сутки с человека, а можно заселиться в гостиничные апартаменты за 9000 рублей. Если не шиковать, паломническая поездка может быть дешевле обычного тура. Так, один день паломничества по пути Святого Иакова (без авиаперелета) обойдется примерно в 30 евро, путешествие с турфирмой - около 50 евро.

Если путешественника привлекает сольный вояж, он может рассчитывать на гостеприимство религиозных общин в разных точках нашей страны и за рубежом.

Пять паломнических маршрутов за пределами России

1 Израиль

В этой стране находятся главные христианские и иудейские святыни. Стоимость (семь ночей, из Москвы): от 35 тыс. рублей.

2 Саудовская Аравия

Мекка и Медина - два главных города для мусульман. Стоимость хаджа (20-25 дней, из Москвы): от 180 тысяч рублей.

 
 
 
 
 
 

3 Непал

Небольшое поселение Лумбини считают местом рождения Будды. Стоимость (семь ночей, из Москвы): от 60 тысяч рублей. Поездки организуют турфирмы.

4 Греция, гора Афон

Автономное монашеское государство - сообщество из 20 православных мужских монастырей. Гора Афон считается земным уделом Богородицы. Стоимость (семь ночей, из Москвы): от 30 тысяч рублей.

5 Италия, Ватикан

Самое маленькое государство в мире, расположено на территории Рима, является резиденцией для руководства Римско-католической церкви. Стоимость (семь ночей, из Москвы): от 30 тысяч рублей.

Пять паломнических маршрутов в России

1 Подмосковье, Троице-Сергиева лавра

Самый крупный мужской монастырь в РФ, в нем хранятся мощи Сергия Радонежского. Возрожден пеший маршрут "Дорога в Лавру" - от стен Московского Кремля до Сергиева Посада. Бесплатно.

2 Екатеринбург, место гибели царской семьи

Раз в год, в июле, проходит Царский крестный ход - паломники идут от Храма-Памятника на Крови к монастырю на Ганиной Яме. Бесплатно.

3 Соловецкий остров, Архангельская область

Соловецкий мужской монастырь построили в XV веке. На протяжении всей истории его использовали как тюрьму. Стоимость (пять ночей, из Москвы): от 18 тысяч рублей.

4 Село Речное, Астраханская область

Хошеутовский хурул - единственный сохранившийся буддийский храм начала XIX века. Стоимость (пять ночей, из Астрахани): от 48 тысяч рублей.

5 Булгар, Татарстан

Древний город, расположенный в 195 километрах от Казани. Главная достопримечательность - Соборная мечеть. Стоимость (семь ночей, из Москвы): от 20 тысяч рублей.

Фото: Личный архив Аслана Алекперова

Другие новости по теме «Туры»

Декабрь 7, 2019 - 09:26

Минувшим летом Тунис сохранил звание одного из самых популярных пляжных направлений среди российских туристов, при этом уже несколько лет подряд курорты республики позиционируют себя как круглогодичные. Более того, как показывает практика, спрос на Тунис в зимний период и межсезонье есть.

 

Декабрь 6, 2019 - 08:51

Индонезия знакома многим по острову Бали. Отдых на нем можно комбинировать с другой, более волнующей, экзотикой в этой стране. Стремитесь к неизведанному? Предлагаем вам вместе с «Вестником АТОР» и VITO Russia заглянуть в самые интересные места чарующего мира островов Комодо и Флорес.

 

Декабрь 3, 2019 - 09:17

Стоимость новогодних туров в Крым снизилась на 8,3% в сравнении с прошлым сезоном, количество бронирований отелей увеличилось на 35%, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Минтуризма региона.

 

Ноябрь 25, 2019 - 09:11

Узбекистан - единственное государство Центральной Азии, которое имеет общие границы со всеми соседями этого обширного региона. Еще недавно эти границы были "на замке". Но в последние годы Ташкент взял курс на открытость и широкое международное сотрудничество. Как это происходит на деле - разбирался специальный корреспондент "РГ".