В Петропавловской крепости открывается выставка «Посланники Христа. Святые апостолы Петр и Павел»

12 июля 2024 года в 13.00 в Петропавловской крепости, в Великокняжеской усыпальнице открывается выставка «Посланники Христа.

Святые апостолы Петр и Павел», приуроченная ко Дню Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церемония открытия состоится после праздничного богослужения в Петропавловском соборе (время открытия может быть изменено в зависимости от времени окончания службы).
    Выставка представляет экспонаты с изображениями апостолов Петра и Павла из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб) и Музея христианской культуры (МХК). Для экспозиции выбраны наиболее яркие и интересные с художественной и исторической точки зрения памятники изобразительного искусства разных эпох и стран: Византии, России и Западной Европы.
    Апостолы Петр и Павел считаются главными столпами христианской церкви, способствовавшими распространению и утверждению христовой веры.
    Петропавловский собор в Санкт-Петербурге — один из первых храмов Северной столицы России — неслучайно посвящен апостолам Петру и Павлу. По воле императора Петра Великого небесным покровителем нового города был избран святой Петр. В иконостасе Петропавловского собора по обе стороны от образов Христа и Богоматери установлены иконы Петра и Павла.
    Традиция совместного почитания и изображения апостолов Петра и Павла берет свое начало еще во времена античности и продолжается на протяжении последующих столетий и на католическом Западе, и на православном Востоке.
    Представленный на выставке реликварий времен Византийской империи (МХК) отсылает к раннехристианской традиции изображения апостолов. Он использовался для хранения святых мощей и реликвий. На каменной поверхности саркофага вырезаны сюжеты евангельской истории. Его фронтальная часть представляет образы Петра и Павла. Между апостолами располагается крест с кольцевидным навершием. Здесь облик апостола Павла еще далек от привычного нам образа святого.
    Примером западноевропейской канонической интерпретации образов святых Петра и Павла служат картины «Святой Петр» и «Святой Павел» кисти великого фламандского художника Питера Пауля Рубенса (МХК), выполненные для церкви Ордена капуцинов в Антверпене.  Две парные барочные картины, созданные после 1614 года, располагались по сторонам главного алтаря церкви. Святые изображены в полный рост. Петр в правой руке, поднятой вверх, сжимает один ключ, в опущенной левой руке — держит другой ключ. Павел опирается двумя руками на меч, символ его мученичества. Примечательно, что позы святых, изображенных Рубенсом, вызывают ассоциации с позами главных философов в знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа».
    Позднее эти две картины Рубенса хранились в частных собраниях в Нидерландах и Германии, с 1978 года — в известной коллекции Барбары Пясецкой Джонсон (США — Франция). В 2014 году они были приобретены для Музея христианской культуры в Петербурге.

    На выставке представлен уникальный исторический памятник — походный иконостас императора Александра I (ГМИ СПб), хранившийся в ризнице Петропавловского собора. Он напоминает о русской традиции размещения в деисусном ряду иконостаса образов апостолов Петра и Павла. В данном случае святые Петр и Павел изображены среди других апостолов.
     Походный иконостас сопровождал императора Александра I в заграничном походе 1813—1814 годов. После окончания войны походная церковь была передана в Петропавловскую крепость.  В разные годы переносной иконостас использовался для проведения богослужений в церкви Комендантского дома, а также, устанавливался для совершения служб в палатке на плац-параде крепости во время ремонтных работ в Петропавловском соборе.
    Иконостас выполнен в редкой технике — живопись на шелке. Эта работа приписывается мастерам круга Оружейной палаты последней четверти XVII века.
    Наиболее характерный вариант иконографии, который использовался в церковном искусстве на протяжении многих веков, представляет в экспозиции русская икона «Апостолы Петр и Павел» (МХК), датируемая второй половиной XIX века.  Ее композиция восходит к традиционной схеме: cвятые представлены на ней в рост, в легком повороте друг к другу.
    Рядом демонстрируется другой образ «Апостолы Петр и Иаков Зеведеев» (МХК), который, напротив, отличается необычной иконографией. Здесь апостол Петр изображен не рядом со святым Павлом, а вместе с апостолом Иаковом Зеведеевым. Нехарактерно и двухъярусное построение композиции иконы.
    Представленные на выставке произведения дают неполный, но яркий срез религиозной изобразительной культуры, посвященной основателям христианской церкви.

Музей Христианской Культуры - уникальный мультимедийный комплекс, предлагающий вниманию посетителей памятники мировой культуры, начиная с первых веков христианства.

 

Одиннадцать залов наполнены фрагментами из частных коллекций, объединенных общей темой - христианством. Здесь посетители могут погрузиться в тысячелетнюю историю христианской религии, начиная от правления первого христианского римского императора Константина Великого и заканчивая Николаем II - последним императором царской России, символом ушедшей эпохи.

 

Представленные экспонаты не только обладают исторической и художественной ценностью, но и являются святынями. Иконы, паломнические реликвии, частицы мощей святых - Николая Чудотворца, Спиридона Тримифундского, памятники старообрядческих художественных центров. Особое внимание уделено иконам, принадлежащим к "северным письмам", ранее не находившимся в центре внимания ученых.

 

Светская часть экспозиции представлена оригиналами картин великих художников, таких как Питер Рубенс, Харменс Ван Рейн Рембрандт, Квентин Массейс, Якоб де Баркер, работами русских мастеров XIX - XX веков. Отдельное место занимает история ювелирного дома Фаберже во время Первой Мировой войны.

 

Музей Христианской Культуры ставит перед собой задачу раскрытия значимых страниц иконописи и способствует их популяризации, рассказывая о христианстве через призму его истории. Музыкальное сопровожденияе световые эффекты, интерактивные экраны и современные технологии создают уникальную атмосферу, погружающую посетителей в духовное наследие прошлых столетий.

Погрузитесь в атмосферу прошлого с VR-туром по Музею христианской культуры!

 

 

Фото www.spbmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Июль 18, 2024 - 05:34

В музее Артмуза открываются выставки веб-комиксов Comicada, книги комиксов «Блондиана» и «Мусор в моих карманах» Марии Кашкаревой.

 

Июль 16, 2024 - 05:03

Персональная выставка «Свет и Воздух» одной из Аврор, утренних зорь – Тамары Камаевой, является оптимистическим размышлением и верой в то, что красота и неравнодушие окружающего мира не зависит от времени и моды.

 

Июль 12, 2024 - 12:22

Открываем новые имена вместе с Музеем современного искусства АРТМУЗА. Кирилл Свитящук – художник, дизайнер, иллюстратор, представляет в Галере Малевича порядка двадцати работ разных техник, в том числе работы, исполненные в авторской технике «Крамплизм».

 

Июль 5, 2024 - 17:36

5 июля, прощаемся с выставкой Гавриила Лубнина “ВЗЛЕТ ПОСАДКА ЖИЗНЬ ЗАГАДКА” в саду Фонтанного Дома.