Петергоф на протяжении 5 лет удерживает лидерство по посещаемости среди российских музеев

Государственный музей-заповедник "Петергоф" в пригороде Санкт-Петербурга на протяжении пяти лет удерживает лидерство по посещаемости среди российских музеев. Об этом сказала в пятницу на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Абсолютным лидером по посещаемости в России последние пять лет является Петергоф. Стало быть, он является и главным туристским объектом России: 5,2 млн посещений в прошлом году, в районе 5,5 млн будет в этом", - сказала замминистра.

Она предположила, что "если бы было метро в Петергофе, мы бы позиции Версаля и Лувра уже превзошли". В то же время Манилова объяснила министрам культуры стран СНГ, что метро там делать нецелесообразно, поскольку, по ее словам, "это малонаселенная южная часть Петербурга".

Замминистра культуры отметила, что сейчас в России "колоссальный рост посещаемости музеев" и напомнила об очередях на выставки в Третьяковской галерее и в других музеях.

Ранее генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая сообщала журналистам, что количество посетителей Петергофа по итогам года может вырасти до 5,5 млн человек. Около 40% посетителей Петергофа составляют иностранцы. Большинство туристов в Петергофе идут в Нижний парк, чтобы посмотреть на фонтаны.

По словам Кальницкой, посетителей в этом году было особенно много даже в осенние дни. Сезон фонтанов в Петергофе завершится 14 октября, но до конца года запланировано еще несколько крупных мероприятий, которые могут привлечь достаточно много гостей, в том числе в зимнее время. В декабре Петергоф планирует открыть музей игральных карт, зимой при участии партнеров из Нидерландов будет организована выставка экспонатов из Монплезира в Большом дворце.

Петергоф был основан в 1710 году Петром Великим, он же создал в резиденции парк с фонтанами по образцу французского Версаля. Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире. Она состоит из 147 фонтанов, действующих в Верхнем саду и Нижнем парке. Петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия, при этом фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков.

Фото: © Ладислав Карпов/ТАСС

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Май 23, 2019 - 00:42

Сад Г.Р. Державина — один из самых удивительных мест Петербурга XVIII века.

 

Май 17, 2019 - 21:44

Традиционное мероприятие «Ночь музеев» посвящено Международному дню музеев, а первая акция проводилась в Берлине 18 мая.

 

Май 16, 2019 - 09:48

До конца этого года следственный изолятор «Кресты» на Арсенальной набережной в Петербурге будет открыт для посетителей. Об этом изданию «КП-Петербург» сообщил начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

 

Май 15, 2019 - 18:42

18 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф».