Петербуржец - всегда немного турист в Ленинградской области

Интересно подмечено: любой петербуржец, пересекая городскую черту, тут же становится туристом в соседнем регионе. И Ленинградская область неплохо подготовилась к этому.  Нужно ещё учитывать, что в наши непростые времена у соседей ковидные требования несколько мягче с учётом того, что там есть зелёная, жёлтая и красная зоны. И даже иностранных туристов у них принимают с кодами по прививкам зарубежными вакцинами. В результате область получила в прошлом году около 4 миллионов туристов — неплохая прибавка к бюджету. За счёт внутреннего туризма область подтянулась, но не смогла достичь 5.5 млн допандемийных туристов. Но, поскольку внутренний туризм испытывает бум, губернатором области поставлена задача в ближайшие годы достичь цифры 6.5 млн, что превышает население региона в три раза.

Основные потоки идут из Санкт-Петербурга, Москвы и области, из соседних регионов Северо-Запада. Но, как сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, конечно, они приезжают в Санкт-Петербург, но мы мыслим в масштабе макрорегиона. По его словам, публика избалована западными курортами, поэтому мы должны поддерживать уровень сервиса индустрии гостеприимства

Именно на это нацелена программа Международной профессиональной Академии туризма «От практика практику», при участии в которой сами участники могли чему то поучиться на примере хороших практик Санкт-Петербурга Ленинградской области. Здесь будут видны недоработки, что весьма полезно для дальнейшего развития бизнеса.

Что сейчас предлагает Ленинградская область?

Программа «Тропа 47». Открыты 27 экотроп на особо охраняемых природных территориях. Предполагается суммарно сделать 47 больших троп для активного отдыха.

Проект «Вело 47». Разработаны велосипедные маршруты от Соснового Бора до Шлиссельбурга вокруг всей области.

Для активного водного туризма выпущена лоция по маршруту от Приозерска до Выборга по Вуоксе .

В разработке находятся яхтенные маршруты по Финскому заливу, Ладоге и Свири. Есть проект «Арктическая регата», когда яхты доходят по водным путям до Архангельска и Мурманска.

Ковидные времена заставили другому думать, как привлекать туристов, подключал всесезонные идеи.

На территории области 7 горнолыжных курортов, 49 трасс общей протяжённость 25 км. По количеству горнолыжных трасс Ленинградская область — второй регион в стране (!). Здесь нет гор, но есть ответственные предприниматели, занимающиеся этим бизнесом. Работа летом — это искусственные катки, веревочные парки, проведение фестивалей. На одном из них «Дым над водой. От классики до рока» в этом году собрались оркестры, исполнявшие как российско — советскую, так и западную музыку

В этом году принято решение не проводить праздник открытия горнолыжного сезона. Но все надеются оттянуться в марте, когда, возможно, будут сняты большинство ограничений.

Катки сейчас заливаются везде. Даже гольф клубы для привлечения клиентов вне сезона открывают на своей территории искусственные.

В области развёрнуто строительство в крупных центрах ледовых дворцов, чтобы была возможность использовать их в любой сезон.

Сельский туризм принципиально важен для области. По словам Чайковского, «Мы хотим наших производителей научить правильно подавать и продавать свой товар.» Следующая сессия в Академии будет посвящена именно этой теме, а также гастротуризму. Область продвигаем бренды: ивангородская минога, ладожская корюшка, выборгский крендель, тосненский сидр, всеволожский сыр. Для продвижения продукции традиционно организуется фестиваль «Калейдоскоп вкуса», где производители и рестораторы знакомят посетителей с теми продуктами, которые являются аутентичным для региона.

Цены коллективных средств размещения подскочили. Но они уже забронированы на 100 % при глубине бронирования 3 месяца. Сейчас модны гостевые дома, куда можно приехать отдохнуть на выходные. Область ставит задачу научить хозяев сервису: тапочки должны быть белыми, как и сахар. Ведь городские клиенты очень привередливы, нужно научиться делать хорошо и красиво.

Музеи и театры работают по условиям, определяемым сегодняшним днем.

В ближайшие дни будет 80 годовщина открытия движения по Дороге жизни. К ней в музее «Прорыв» в Кировске подготовлена новая экспозиция «Блокадная полуторка», которую недавно подняли со дна Ладоги. Привлекает и музей Защитников Балтийского неба, признанный в 2019 году лучшей в России интерактивной экспозицией.

Как сказал Евгений Чайковский, «мы большая губерния вокруг имперский столицы. Мы понимаем все плюсы, на которых заработаем, и минусы, которые преодолеем» . По всему видно, что это не слова, а реальные дела.

Фото lentv24.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 15, 2022 - 10:02

Заболеваемость COVID-19 в России должна пойти на спад в ближайшие неделю-две. Об этом в интервью «Известиям» в понедельник, 15 августа, сообщил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академик РАН Сергей Нетесов.

 

Август 15, 2022 - 09:46

У российских туристов этой зимой появится, как минимум, еще один стыковочный маршрут на Кубу. Есть шансы и на другие, более привлекательные варианты перелета. Эксперты подчеркивают: в отсутствии доступной перевозки Куба не сможет составить конкуренцию другим пляжным направлениям в предстоящем зимнем сезоне.

 

Август 14, 2022 - 17:06

YLE: правительство Финляндии обсудит во вторник ограничение поездок для россиян. В июле этого года было подано 17 тысяч заявлений. Для сравнения, в допандемийный 2019 год, россияне подали 786 407 заявлений на получение финской визы.

 

Август 13, 2022 - 09:19

Предложенный Киевом запрет на выдачу туристических виз россиянам – это возмутительный расизм, пишет британское издание The Spectator.