Петербургских гидов продолжают идентифицировать и аттестовать

6 декабря в «Невской Ратуше» председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев вручил идентификационные карточки и выдал аттестаты гидам-переводчикам и экскурсоводам, сдавшим очередные квалификационные экзамены.

«Санкт‑Петербург - один из первых регионов России, в котором успешно реализуется система обязательной аттестации экскурсоводов. Мы лидируем в России не только по количеству туристских предложений, но и по числу гидов и экскурсоводов. Их профессиональная квалификация также находится на высочайшем уровне. Со стороны Комитета по развитию туризма будут приложены максимальные усилия для совершенствования процедуры аттестации и создания условий эффективного взаимодействия гостей нашего города с теми, кто готов раскрыть для них туристские богатства Северной столицы», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

В этот раз в аттестации приняли участие преимущественно экскурсоводы, имеющие подтвержденный стаж работы более трех лет, поэтому они выполняли только практическое задание. Входящие в состав аттестационной комиссии представители профессионального сообщества и эксперты в сфере экскурсионного обслуживания отметили, что в целом, по результатам двух экзаменов, прошедших за последние два месяца, участники продемонстрировали высокий уровень знаний и широкую эрудицию. По сравнению с предыдущим мероприятием, число желающих сдать квалификационный экзамен значительно увеличилось.

Гид-переводчик Софья Городнова отметила, что аттестация - это показатель профессионального статуса. Она давно в этой сфере и у нее есть своя аудитория, но для новых клиентов, по ее мнению, аттестат – это своеобразная рекомендация качества предоставляемых услуг. По словам экскурсовода Владислава Асманова было очень удобно подавать документы онлайн через «Госуслуги». В свою очередь экскурсовод Дмитрий Нечаев поделился, что не заметил каких-то существенных изменений в процедурах добровольной и обязательной аттестации. С его точки зрения все прошло организованно и профессионально.

Следующая аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов запланирована на 23-24 января 2023 года, при этом 13 декабря 2022 года пройдет специальная процедура аттестации экскурсоводов для слабослышащих.

Напомним, что с 1 сентября 2022 года на территории Российской Федерации вступила в действие обязательная аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов (постановление Правительства Российской Федерации от 07 мая 2022 г. № 833). До этой даты государственная услуга предоставлялось Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга добровольно. На 03.08.2022 в Северной столице было аккредитовано около 7000 экскурсоводов и гидов-переводчиков. Основная волна переаттестаций ожидается весной следующего года в начале нового туристского сезона.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 10, 2024 - 17:34

 Восьмого и девятого мая прошла экскурсионная программа «Гатчинский парк. Возрождение»

 

Апрель 26, 2024 - 11:23

Музей политической истории России приглашает вас в субботу, 27 апреля в 12:00, на  новую  экскурсиюи — «От особняка к крепости», которая начнется с момента полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

 

Апрель 18, 2024 - 03:39

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Дорожкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ.

 

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.