Петербургский Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства завершил обучение по восьми образовательным направлениям

Петербургский Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства завершил обучение по восьми образовательным направлениям.

Итогом успешной реализации программ стали 1500 сертификатов о повышении квалификации, которые получат слушатели из 54 городов России.

Обучение оплачивается из федерального бюджета и организовано в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Курсы охватывают широкий спектр направлений в индустрии – организация экскурсионного обслуживания, нишевой туризм, конгрессно-выставочная деятельность, методика преподавания для работников вузов и сузов, система менеджмента качества для рестораторов и управляющих гостиничными комплексами. 

Сегодня в туризме России не хватает 30% линейного персонала, 74% специалистов нуждаются в повышении квалификации. Восполнить этот пробел призваны образовательные программы, которые разрабатываются на базе международных и российских стандартов в соответствии с нуждами отрасли. Они нацелены совершенствовать профессиональные компетенции специалистов в динамично развивающейся индустрии.

Центром исследовано больше сотни существующих образовательных программ по специальности гид-экскурсовод, часть из которых реализуется на базе высших и средних учебных заведений, часть – организациями дополнительного образования.

«Необходима гармонизация требований практиков и теоретиков для формирования профессиональных компетенций на рынке экскурсионных услуг. В гособразовании перевешивает академизм, в коммерческих организациях – уклон на практико-ориентированность. Короткие 16-часовые программы дополнительного образования не эффективны, за это время трудно подготовить специалистов к аттестации. Важный момент: из-за стремления гидов получить практическую пользу знаний ушла другая, нравственная составляющая – специалисты отрасли теряют свой профессиональный уровень с точки зрения этики и культуры», – комментирует и.о. гендиректора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Елена Васильева.

По словам Елены Васильевой, лет 5-7 назад профессия экскурсовода казалась уходящей из-за стремительно развивающихся технологий, которые позволяют самостоятельно организовать поездку. Сегодня же прогноз иной: «Туркомпаний станет меньше, а экскурсоводов больше. Специалисты будут привязаны не к музеям, а к тому уникальному продукту, который сами и разрабатывают. Для зарубежных туристов, например, нужен не просто гид-переводчик, а человек, который способен быть проводником и погрузить в культуру страны».

В образовательном процессе принимают участие ведущие специалисты-практики туриндустрии. Дистанционный формат обучения позволяет петербургскому Центру готовить профессионалов не только в регионе, но и по всей России. Подводя итоги реализации программ, командой Центра компетенций сделан вывод, что для разных регионов нужно формировать программы по потребностям, с региональным компонентом.

«Очень довольна, что представилась возможность задать не самые очевидные вопросы по аттестации непосредственно председателю Аттестационной комиссии Санкт‑Петербурга Наталье Гаршиной. Это актуальная тема для многих сейчас», – делится петербурженка Анна Алексеенко, слушатель программы «Российское гостеприимство: организация экскурсионного обслуживания».

Важно отметить, что петербургский Центр компетенций в этом году выступает в качестве соорганизатора Всероссийской образовательной программы «Открытая промышленность» вместе с Агентством стратегических инициатив и при поддержке Минпромторга РФ. Обучение по программе развития промышленного туризма включает шесть модулей и закончится в январе 2024-го. В этом году в программе участвуют шесть предприятий пищевой промышленности Петербурга.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Апрель 18, 2024 - 03:39

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Дорожкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ.

 

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.

 

Апрель 4, 2024 - 12:19

Изменения в аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков должны отразиться на качестве экскурсий для жителей и гостей Санкт‑Петербурга.

 

Март 10, 2024 - 23:29

Правила организации и осуществления туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республиканского значения утвердили в Коми, сообщила министр природных ресурсов региона Екатерина Киселевич.