Петербургский союз художников открывает выставку живописца и певца

В Выставочном центре gетербургского Союза художников 15 февраля в 17.00 МСК открывается выставка живописца и графика Анатолия Бережных. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе центра. Анатолий Бережных принадлежит к поколению художников, чьи творческие позиции сформировались в 1960-е годы. Особое место в творчестве художника принадлежит воплощению образов музыкантов и музыки. На протяжении всего творческого пути Бережных обращается к изображению музицирующих персонажей или тех, кто слышит музыкальную гармонию. Помимо жанровых картин и эпического триптиха «Элегия», художник и в натюрморте проявляет свой интерес к миру музыки. Достаточно часто в его натюрмортах можно видеть такие музыкальные инструменты как балалайка, жалейка, баян, гусли или гитара. Анатолий Бережных родился 24 апреля 1930 года в Усть-Удинском районе Иркутской области в многодетной семье. В 1954 году завершил учебу с отличием в Иркутском художественном училище. Среди своих учителей сам художник отмечает А.П. Жибинова, чьи произведения находятся в Иркутском художественном музее. Пройдя хорошую реалистическую школу, Анатолий Васильевич поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учится в мастерской В.М. Орешникова. Будучи серьезно увлечен пением еще в Иркутском художественном училище, имея от природы прекрасный драматический тенор, Бережных остается в Ленинграде, чтобы продолжить занятия вокалом. С 1960 по 1965 год работал в Ленинградской, Тюменской, Калмыцкой филармониях, исполняя русские народные песни, романсы, арии из опер. В многочисленных поездках постоянно делал небольшие этюды и эскизы будущих произведений. С 1965 по 1982 год преподавал в детской художественной школе в Ленинграде. С 1973 года - Член Союза художников СССР, участник многочисленных выставок: республиканских и городских. Его работы демонстрировались на выставках в Германии и Финляндии. Там же в частных собраниях находятся его произведения. В настоящее время Бережных продолжает петь и писать. Выставка работ художника откроется в Выставочном центре Петербургского союза художников 15 февраля в 17.00 МСК по адресу: Большая Морская ул., 38.