Петербургские туроператоры посетили интерактивное пространство «Мир на ощупь»

Интерактивное пространство «Мир на ощупь» – это масштабный социальный проект, который разрушает барьеры в общении между людьми.

Посетители на экскурсии оказываются в необычных для себя условиях: в абсолютной темноте они знакомятся с жизнью незрячих, ориентируясь только на звуки и собственные ощущения. «Проект в темноте» не оставил равнодушным никого из приглашенных представителей туроператоров на «Музейном вечере», организованном Городским туристско-информационным бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

Уникальность интерактивного пространства заключается в его деятельности, которая направлена на инклюзивное просвещение, а также формирование внимательного отношения к людям с ограниченными возможностями. «Мир на ощупь» открыт и для школьных экскурсий. В год его посещают около 600 классов.

«Проект дает возможность выйти за рамки привычной обстановки и побывать в совершенно иной для зрячего человека среде – кромешной темноте. Мы верим, что сможем таким образом достигнуть взаимопонимания между здоровыми и людьми с ограниченными возможностями здоровья», – объяснили сотрудники «Мира на ощупь».

Перед началом экскурсии сотрудники проекта провели для представителей туроператоров вводный инструктаж и выдали каждому трость. С помощью этого предмета незрячий человек получает информацию об окружающем пространстве, ориентируясь на осязание и слух.

Большая часть гидов проекта – люди с нарушениями зрения. Именно они помогают гостям в абсолютной темноте исследовать жилую квартиру, выйти на улицу и перейти через мост, купить продукты на рынке, заказать еду и напитки в кафе. Гости на собственном опыте узнали, как гиды в обычной жизни воспринимают мир через другие органы чувств.

«Этот опыт будет полезен и детям, и взрослым. Только таким образом можно понять, как живут люди с нарушениями зрения. Это больше похоже на квест и, естественно, чувства страха не возникает, так как ты понимаешь, что все вокруг – муляж. В то же время экскурсия дает возможность познакомиться с незрячими людьми и прислушаться к своим внутренним ощущениям», – поделилась впечатлениями представитель туроператоров Любовь Шмелева.

Ее коллега Елена Костенюк отметила, что детям будет интересна не только сама экскурсия, но и общение с гидами. Дополнительная программа включает мастер-класс, на котором юные посетители могут познать творческий путь незрячих художников. Такой формат одновременно увлекательный и поучительный.  

Все участники «Музейного вечера» отметили социальную значимость проекта и необычный подход к подаче информации.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Февраль 23, 2024 - 18:56

24 февраля в 14:00 в Доме журналиста (Невский просп., д. 70) состоится Круглый стол на тему «Легенды и предания Санкт-Петербурга как объект нематериального культурного достояния города».

 

Февраль 11, 2024 - 13:30

Сказочный музей «Особняк-Небылица» стал новой площадкой для встречи Городского туристско-информационного бюро Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга и представителей двенадцати компаний туроператоров.

 

Февраль 10, 2024 - 22:03

Приглашаем отметить день влюбленных прогулкой по дивному Субтропическому маршруту!

 

Январь 22, 2024 - 15:56

Приближается памятная дата для всех петербуржцев и жителей нашей Родины – день снятия блокады Ленинграда.