На базе бункера Трибуца планируют создать Музей Краснознаменного Балтийского флота

Инициативная группа собирается создать на его базе Музей Краснознаменного Балтийского флота. На Аптекарской набережной, за храмом Преображения Господня, где еще сохранились фрески Карла Брюллова, спрятался один из самых известных бункеров времен Великой Отечественной войны. В годы блокады Ленинграда фашисты так и не прознали, что за сооружение находится недалеко от Ботанического сада. Здесь с 1942 по 1944 год располагался штаб и командный пункт Краснознаменного Балтийского флота. Более трех лет инициативная группа петербуржцев восстанавливает бункер и собирается сделать из него новый музей.

О бункере не знали даже ленинградцы

Бункер появился в 1942 году: сделали его из брони, поскольку бетона на тот момент в Ленинграде почти не было. Всю зиму 1941-1942 годов штаб и командный пункт Балтийского флота находились на Васильевском острове. Перенести их на Петроградку решили в целях безопасности.

«Место на Аптекарском острове у Ботанического сада выбрали, поскольку вблизи него не было военных объектов, – объясняет руководитель инициативной группы по сохранению бункера Максим Мосенжник, – на этом месте когда-то была дубовая роща».

Сам бункер – это лишь часть комплекса объектов, в которых размещался Балтийский флот. Этот комплекс состоял из трех частей: самого бункера, церкви и желтого здания на улице Профессора Попова, в котором размещается один из корпусов ЛЭТИ. В этом здании разместились отдельные штабы флота.

Церковь появилась в середине XIX века. Построил ее Константин Тон, создавший здание Московского вокзала и храм Христа Спасителя. До 1917 года это был храм Гренадерского полка: во время Первой мировой войны в ней хоронили офицеров. В разное время здание церкви было колонией для несовершеннолетних, фабрикой резинотехнических изделий. В 1930-е годы церковь перестроили под лабораторию Электротехнического университета. В 1942 году законсервированную университетскую лабораторию перевели в другое место, а здесь организовали помещение для военного совета Балтийского флота. Церковь и бункер соединил подземный ход, сохранившийся до наших времен.

Весь штаб флота в здание церкви не помещался, поэтому рядом решено было строить бункер, где должны были разместиться командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц, начальник штаба, оперативный отдел и дежурный.

В отличие от этой зимы, три зимних месяца 1942 года стали самыми холодными за 100-летнюю историю метеонаблюдений: морозы достигали 37 градусов. Строить бункер на непрогретой земле было рискованным решением. Ждать строительства пришлось до 15 мая. Сооружать полузаглубленный бункер пришлось из того, что было в запасах флота: из брони.

«Работы по перевозке элементов шли ночью. Три часа за ночь – максимальный срок, поскольку в этот момент был уже максимальный пик белых ночей. Наше сооружение было построено за полтора месяца: начали 15 мая и сдали 1 июля. Был 1942 год, истощенные моряки работали круглые сутки. Над бункером работали около 100 человек – в несколько смен. Работы шли под маскировочными сетями в условиях полной изоляции круглосуточно», – рассказывает Максим Мосенжник.

Войдя в бункер, посетитель видит несколько срубов – стены бункера. Суммарная масса металла, которая встретила корреспондента «Петербургского дневника» на входе, достигает 120 тонн.

«Сруб – это металлическая конструкция, на которую на полигоне ставили бронеплиту, по ней стреляли. Бронеплиты лежат прямо над нами – все это отстреленные плиты с полигона, которые были уже не годны на дальнейшие испытания и по сути являлись металлоломом. Из срубов были составлены стены – два каркаса, как матрешка. Между ними пространство заполнено песком», – объясняет эксперт.
Объект мог выдержать 1000-килограммовую бомбу. Но немцы о бункере так и не узнали, поэтому бункер Трибуца ни разу не попал под бомбардировки.

«До конца войны не узнали, поэтому на этой территории было крайне мало обстрелов. На территории Ботанического сада только в ноябре 1941 года упали несколько бомб. Были разрушены оранжереи», – добавил Максим Мосенжник.

Но о том, что здесь находится бункер, не знали не только немцы: местные жители, живущие неподалеку, о секретном объекте и не догадывались.

Что внутри?

Сейчас внутри огромной «броненной пещеры» с несколькими комнатами, тоннелями и шкафами нет почти ничего родом из 1942 года. Большую часть предметов растащили сами горожане. Стены бункера были выкрашены в коричневую и белую краску – чтобы лучше отражался свет.

Рядом с кабинетом командующего, где во время войны располагался большой стол, лежат остатки телефонных проводов. Коммуникация была проведена на высшем уровне: флот должен был понимать, где находится противник. Командование флотом в помещениях бункера не жило, но для комфортной работы здесь было оборудовано все. В помещении общей площадью 100 квадратных метров могли находиться около 20 человек.

«Центром бункера был кабинет командующего – именно он принимает основные решения. Здесь же шли телефонные кабели, которые были под палубой. Рядом стояли стул и телефон. В шкафах неподалеку хранились карты, схемы и планы, секретная документация – все необходимое для управления флотом. Электрические кабели были спрятаны в трубы, чтобы уменьшить пожароопасность», – объясняет Максим Мосенжник.

Рядом с кабинетом командующего находился оперативный отдел. Из кабинета оперативного отдела вел аварийный выход, который так и не понадобился за годы войны.

«Если бы бомба попала, а основной вход был разбит и завален, то можно было выбраться через другой выход. Запасной выход не понадобился в годы войны, поскольку здесь не было бомбежек и он сохранился», – отметил Максим Мосенжник.

Бункер может стать музеем

Долгое время бункер был заполнен мусором и его часто «навещали» вандалы. Три года назад инициативная группа петербуржцев решила приводить его в порядок.

«Бункер работал до января 1945 года. Потом его передали в состав гражданской обороны – он стал бомбоубежищем. До 1995 года это был нормальный, живой объект. Потом его вскрыли и стали постепенно грабить. Сначала утащили все запасы, а потом накопился мусор. Я нашел этот бункер в 2014 году: случайно прочитал о нем в газете. С 2016 года была создана команда инициативных людей: стали проводить субботники, очищать бункер. Мы вывезли отсюда пять контейнеров мусора», – вспоминает руководитель инициативной группы.

Сейчас инициативная группа собирается полностью его восстановить и сделать на базе бункера музей.

«В планах – создание Музея Краснознаменного Балтийского флота. Хотелось, чтобы в этом году, должна быть проведена реставрация. Мы завязали контакты с Музеем обороны Ленинграда – взять бункер в качестве филиала музея», – рассказал «Петербургскому дневнику» Максим Мосенжник.

Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик в беседе с «Петербургским дневником» отметила, что такая идея действительно существует.

«Вопрос находится в стадии обсуждения. Итогового решения о судьбе бункера стоит ожидать, когда будут документы о том, что бункер принадлежит на правах оперативного управления Музею обороны», – прокомментировала Елена Лезик.

Группа в ВК https://vk.com/bynker_tribytza

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 25, 2024 - 07:37

Музей искусства Санкт‑Петербурга XX-XXI веков подготовил обширную программу на майские праздники и летние месяцы.

 

Апрель 24, 2024 - 22:09

Вместе с другими предметами из коллекции нашего музея летом он отправится на выставку «Книжный мир семьи Романовых» в Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера.

 

Апрель 24, 2024 - 21:22

Я редко ставлю общие фото, но здесь не смогла сдержаться: впервые на первых полосах изданий, надеюсь, будут те, кто просто выполнял свою работу — реставрацию картин.

 

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.