В Петербурге прошла аттестация экскурсоводов, работающих на русском жестовым языке

20 декабря в Невской ратуше председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев вручил экскурсоводам, работающим на русском жестовом языке, аттестаты, подтверждающие сдачу квалификационного экзамена согласно новым требованиям. Северная столица стала первым городом в стране, организовавшим процедуру для такой категории специалистов.

«Это уже третья аттестация петербургских экскурсоводов по новым федеральным правилам. Система новая – вместе с представителями профессионального сообщества разрабатываем алгоритмы действий для каждого случая. Практика показывает, что существует много тонкостей, которые требуют детального внимания. Когда к нам обратились представители Ассоциации «Языки без границ» с предложением провести единую аттестацию экскурсоводов, работающих на русском жестовым языке, мы сразу приняли положительное решение. Только во взаимодействии можно достичь значимого результата. То, что аттестация прошла успешно, – общая заслуга всех участников процесса», – сказал Сергей Корнеев.

Федеральная норма, устанавливающая требования об обязательной аттестации для экскурсоводов, вступила в законную силу 1 сентября 2022 года. С этого момента процедура проводится ежемесячно. При этом количество участников с каждым разом растет.

Возможность проверить свои знания по новым правилам слабослышащим экскурсоводам была предоставлена впервые. Аттестационная комиссия в составе представителей музеев, туристских компаний, образовательных организаций отметила хорошую подготовку экзаменуемых. Кстати, наиболее волновавший участников вопрос синхронного перевода был снят профессионалами сертифицированного образовательного центра «Языки без границ», подготовка которых осуществляется за счет грантовой поддержки Президентского фонда культурных инициатив. Во время экзамена сурдопереводчики транслировали слова членов комиссии на доступный для аудитории русский жестовый язык и наоборот.

Председатель аттестационной комиссии Наталья Гаршина заверила, что участники показали очень хорошие результаты и не затрудняясь ответили на все поставленные вопросы. Она сделала однозначный вывод: экскурсоводы готовы к тому, чтобы продолжать свою профессиональную деятельность.

Директор образовательного центра «Языки без границ» Сергей Кречетов отметил, что нынешнее получение аттестатов – знаковое событие, поскольку упрощает взаимодействие с городскими музеями. Официальные организации трепетно относятся к качеству материала, и теперь целый ряд музеев будет рад сотрудничеству.

«По нашим программам отучились уже около двадцати гидов. Сейчас мы приступили к изучению еще и международных жестовых языков, чтобы в перспективе проводить экскурсии иностранным туристам с особенностями слуха. В планах также заняться профориентацией слабослышащих детей в сфере экскурсионного сопровождения», – сообщил Сергей Кречетов.

Своими мыслями поделились и аттестованные экскурсоводы. Марина Васильева отметила, что для успеха гиду требуется не только знать материал и владеть русским жестовым языком, но и уметь строить линию рассказа, учитывать логические переходы, следить за временем и улавливать общий настрой группы. Мало просто рассказывать – надо вкладывать душу в свое повествование.

По словам Марины Белоноговой, экскурсовод может сделать повседневную жизнь многих людей с особенностями слуха более интересной, подарить им положительные эмоции.

Валентина Суханова заключила, что осуществленный в Петербурге процесс обучения и аттестации экскурсоводов, работающих на жестовом языке, со временем станет эталоном подготовки отраслевых кадров для страны.

Сейчас Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Городским туристско-информационным бюро проводится апробация нового порядка проведения аттестации. Основная волна экзаменов для экскурсоводов ожидается до весны следующего года.

Свидетельства об аккредитации экскурсовода (гида), гида-переводчика выданные в Санкт‑Петербурге до 1 сентября 2022 года, действуют до окончания их срока действия, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года. Лица, не получившие ранее аккредитацию в Санкт‑Петербурге, вправе работать без аттестации до 1 июля 2023 года.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 10, 2024 - 17:34

 Восьмого и девятого мая прошла экскурсионная программа «Гатчинский парк. Возрождение»

 

Апрель 26, 2024 - 11:23

Музей политической истории России приглашает вас в субботу, 27 апреля в 12:00, на  новую  экскурсиюи — «От особняка к крепости», которая начнется с момента полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

 

Апрель 18, 2024 - 03:39

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Дорожкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ.

 

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.