В Петербурге открывается XХVII Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK

C 18 по 23 августа 2025 года на Новой сцене им. Вс. Мейерхольда Александринского театра пройдет XXVII Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK.

Его программа — не просто набор спектаклей, а целостное художественное высказывание, которое сквозь призму «хореографии отношений» приглашает зрителя увидеть и понять тонкие связи между человеком, пространством и временем, используя пластическое искусство как искренний и универсальный язык взаимодействия.

Старейший в России международный фестиваль современного танца OPEN LOOK основали в 1999 году Вадим и Наталья Каспаровы. За эти годы летняя танцевальная школа трансформировалась в крупнейший отечественный форум современного танца, который ежегодно знакомит петербуржцев с главными трендами в современном танце и смежных дисциплинах (перформансе, кинотанце, мультимедиа), опрокидывая стереотипы и расширяя горизонты восприятия хореографического искусства. Фестиваль адресован как профессионалам индустрии, так и самой широкой аудитории, стремящейся к новым впечатлениям и пониманию актуальных тенденций в искусстве движения. В 2024 году OPEN LOOK стал лауреатом премии «Душа танца», учрежденной журналом «Балет» (номинация: «За вклад в развитие отечественного искусства танца»).

OPEN LOOK — 2025 представляет современный танец как мощный инструмент познания и коммуникации, способный визуализировать и осмыслить едва осязаемые движения души и ее взаимоотношения с миром. В работах крупной и малой формы хореографическое высказывание станет метафорой человеческих связей — от интимных дуэтов до масштабных размышлений о коллективном опыте и духовном наследии предков. Перформансы на стыке искусств размоют границы между пластикой, танцем и театром, а иммерсивные проекты превратят зрителя в активного соучастника действия. Лекции и дискуссии раскроют историю танца и его роль в коммуникации, а экспериментальные форматы — от кинотанца до писательских питчингов — подтвердят статус фестиваля как лаборатории будущего.

«Мы проводим OPEN LOOK уже в 27-й раз, и приятно отметить, что фестиваль развивается, разрастается и становится многомернее, — комментирует директор Центра развития проектов современной хореографии «Каннон Данс» ГБУК «Петербург-концерт» Вадим Каспаров. — В этом году у нас два национальных акцента — Куба и Армения. Кубинский современный танец имеет богатую историю и традиции. Кстати, Фидель Кастро был поклонником этого направления и многое сделал для его развития. Армения во многом впитывает эту культуру от нас, поэтому так интересно наблюдать, какие плоды приносит сотрудничество наших школ современного танца. Мы продолжаем развивать тенденцию танцевать под живой звук, работать с современными композиторами. Также в программе: открытые дискуссии, IV Форум деятелей современного танца «Открытый взгляд», встреча с организаторами армянского фестиваля современного танца SUMMEET, кинопоказы, хореографические эксперименты на ступеньках Новой сцены Александринского театра».

Многое на OPEN LOOK — 2025 будет впервые.

Впервые в фестивале примет участие старейшая отечественная компания современного танца «Балет Евгения Панфилова». 19 августа знаменитая труппа покажет два спектакля. Первый — наполненные эмоциональной полифонией русской народной песни «Восемь русских песен» в хореографии Евгения Панфилова. Второй — одна из последних работ коллектива «Тысячелетие пути» Виктории Арчая. Хореограф и танцовщики рассуждают о многообразии форм человеческих отношений, прорисованных одновременно точной и тягучей телесной пластикой, дышащей — и не дышащей — в унисон с музыкой Альфреда Шнитке.

Впервые на труппу «Каннон Данс» спектакль поставят хореографы с другого полушария Земли — кубинцы Норхе Седеньо и Таис Суарес (OtroLado Dance Company). Поскольку спектакль рождается практически в режиме реального времени, его точное название и реальный сюжет зрители узнают на премьере, которая состоится 22 августа.

Впервые коллектив Balmanukyan Dance Project (Ереван, Армения) представит 23 августа совместную постановку Валерии Каспаровой и лидера армянской рок-группы Rozen Tal Армена Едигаряна «Arevi Mardik / Люди Солнца». Хореография этого спектакля основана на богатых традициях армянских народных танцев в современной интерпретации: тела танцовщиков становятся голосами предков, а музыкальное сопровождение группы Rozen Tal усиливает эмоциональную плотность звучания этого хора.

Впервые в рамках фестиваля будет работать площадка для знакомства писателей и хореографов — совместный проект OPEN LOOK с холдингом «Эксмо-АСТ». 21 августа питчинг молодых писателей поможет хореографам найти свежие истории для своих постановок.

Программа российского танца будет яркой и многогранной. Создательницы перформанса Blue Times на музыку Андреаса Мустукиса — Алевтина Грунтовская и Елена Лисная — через тело и голос исследуют феномен синестезии — парадоксальной и глубокой связи между видимым и слышимым.

Театр танца Саши Кукина и музыкальный коллектив Just Ensemble представят премьеру спектакля «Алеаторика. Музыка и танец». Зрителей ждет сверхъестественное по энергетической силе действо, в котором музыка Джона Кейджа и Мортона Фельдмана соединяется с танцем Мерса Каннингема и Саши Кукина.

Айсылу Мирхафизхан и Тимур Ганеев станцуют дуэт «Нәрсәдер», посвященный тому, как «нечто» рождается, умирает и возрождается вновь, а танцевальная компания «Омут» представит пластическую зарисовку-рефлексию на библейскую линию булгаковского романа «Мастер и Маргарита» — спектакль «Запах розового масла» в хореографии Надежды Кохановой.

Хореографическая драма The Borsch Кристины Чернышовой посвящена тому, как дети не оправдывают ожидания родителей, а частная история The Rose Дианы Вайловой — смертельной силе красоты.

Тюменская танцевальная компания Matterra покажет новую танцевальную пьесу «ИзБа» о высшей мудрости, божественном начале и силе рода. Режиссер-хореограф — Лика Шевченко.

Хореографический дуэт Элины Кавалеровой и Ильи Манылова познакомит публику с панк-балетом «Слэм в эпоху одиночества», а Vaylo Dance Company — с причудливой, юмористической, в меру философской постановкой Bumf Дианы Вайловой, вдохновленной музыкальными образами Альфреда Шнитке.

Продолжит свою работу и представленная в 2024 году платформа ОТКРЫТАЯ СЦЕНА / OPEN STAGE, предназначенная для молодых хореографов, работы которых не попали в основную программу фестиваля. В фойе Новой сцены построят сцену для показа отобранных работ (короткий формат).

Хореограф Денис Чернышов и театр современного танца «Воскресенье» пригласят послушать «Дождь», прочувствовать его буйство и спокойствие, нежность и очищение.

Исследуя границы доверия в паре, Рустам Нерустам и Стаси Сурикова предложат собственный вариант «Стоп-слова».

В соло «Искупление» Анастасия Уменушкина представит авторскую адаптацию древнегреческого мифа о Федре, а в «Энуэменте» Екатерина Тебякина попытается дотянуться до мелькающего вдали силуэта.

В «Рыбке в аквариуме» Руслан Летунов проанализирует то, как желания, надежды и амбиции диктуют правила жизни каждому из нас.

Танц-спектакль «Лул/Урт» Анны Поляковой и Марии Тарбеевой сравнит сознание современного человека с душой, перенесшей огромное потрясение и потерявшей уверенность в себе.

«Паразит» Павла Глухова подскажет как избавиться от некой, живущей внутри человека, но при этом чуждой его личности, субстанции.

Перформ-проект «Сейчас и Здесь» при Камерном балете «Пантера» пригласит на импровизационный спектакль Светланы Ярмаковой, тему которого предложат зрители.

Мария Кочурова и Кирилл Назаров расскажут о том, как чувствуют себя «Оловянные люди в деревянном доме», построенном как надежное укрытие от агрессивного внешнего мира.

В программе возможны изменения.

https://openlookfest.ru/

Фото https://openlookfest.ru/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Август 15, 2025 - 16:32
С 22 августа по 7 сентября 2025 года пляж Парка 300-летия Санкт-Петербурга превратится в масштабную выставку под открытом небом. Здесь возведут «Город песчаных скульптур».

 

Август 15, 2025 - 11:21

6 сентября в галерее Markofken Art Gallery, расположенной во дворце Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, откроется дебютная персональная выставка фотографа Вики Шаблий.

 

Август 14, 2025 - 19:00

Ежегодный фестиваль «День П. И. Чайковского» посвященный 185-летию со Дня рождения великого композитора пройдет на двух музейных площадках.

 

Август 14, 2025 - 18:07

16 августа 2025 года  в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга пройдет уникальное мероприятие проекта «Александрова дорога», посвященное 300-летию учреждения ордена Александра Невского.