В Петербурге откроют мемориальную доску выдающемуся ученому, дешифровщику письменности майя Юрию Кнорозову

20 ноября в 14.00 пройдет торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, этнографу, лингвисту, дешифровщику письменности майя Юрию Валентиновичу Кнорозову.

С августа 1953 года и до конца жизни в 1999 году Юрий Валентинович работал в Ленинградской части Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, ныне – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, в отделе этнографии Америки. Круг его научных интересов не ограничивался лишь дешифровкой майянской письменности. Юрия Валентиновича интересовал широкий спектр вопросов, связанных с коммуникацией внутри сообществ. Он работал над дешифровкой протоиндийского языка, письменности острова Пасха (таблички ронго-ронго), а в поздние годы жизни занимался проблематикой айнской пиктографии. Однако именно его ранние работы по дешифровке письменности майя, созданные в «кабинетных» условиях, принесли Юрию Валентиновичу мировую славу и международное признание.

19 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Кнорозова. В юбилейный год было решено увековечить имя великого ученого и разместить мемориальную доску на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке. До этого только один человек был удостоен подобного – на фасаде исторического здания Кунсткамеры размещена мемориальная доска Михаилу Васильевичу Ломоносову, который работал здесь с 1741 по 1765 гг. Любопытная деталь: и Михаил Васильевич, и Юрий Валентинович – оба – родились 19 ноября.

Работы по созданию мемориальной доски Ю.В. Кнорозова начались в апреле 2022 года. За образец было решено взять строгие и академичные мемориальные доски, установленные на петербургском «Доме академиков». Как обращение к работам и личности Юрия Валентиновича по периметру доски сделан кант, состоящий из иероглифов майя. Для этого были отобраны несколько иероглифических знаков, в основном растительного и зооморфного характера. Иероглифы были взяты из публикации Юрия Валентиновича «Система письма древних майя (опыт расшифровки)» 1955 года и имеют характерную для его работ технику прорисовки. Работы по подготовке и изготовлению мемориальной доски осуществил талантливый скульптор, выпускник Санкт-Петербургского института им. И.Е. Репина Матвей Николаевич Макушкин, которому принадлежит авторство серии мемориальных памятников в Улан-Уде, Барнауле и Санкт-Петербурге, в том числе памятник Виктору Цою на бульваре Новаторов и памятник генералу Борису Петровичу Шереметеву.

В будущем на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке появятся и другие мемориальные доски. С имени Юрия Валентиновича Кнорозова начинается проект «Пантеон Кунсткамеры» на фасаде музейного корпуса в Таможенном переулке, где располагается центральный вход в музей.

Предварительный порядок проведения мероприятия:

 

  1. 13.45 – 14.00

Сбор всех участников мероприятия.

  1. 14.00 Вступительное слово директора МАЭ (Кунсткамера) РАН Головнёва Андрея Владимировича.
  2. 14.10 Выступление Пиотровского Бориса Михайловича, вице-губернатора Санкт-Петербурга
  3. 14.15 Торжественное открытие мемориальной доски
  4. 14.20 Выступление дочери Ю.В. Кнорозова Екатерины Юрьевны Кнорозовой.
  5. Пресс-подход. Участвуют: Головнёв А.В., Пиотровский Б.М.

После открытия, в 14.30, в читальном зале библиотеки МАЭ пройдет Торжественное научное заседание, где прозвучат доклады о деятельности Юрия Кнорозова и пройдет презентация книги Маргариты Фёдоровны Альбедиль «Юрий Кнорозов: наука без границ».

Начало мероприятия: 20 ноября 2023 года в 14.00

Адрес: Таможенный переулок, д. 1

Фото https://clck.ru/36ae3J

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Февраль 23, 2024 - 21:34

«Атмосфера Кино» представляет трейлер и постер фильма «Позывной “Пассажир”», главную роль в котором исполнил Антон Шагин («Союз спасения. Время гнева», «Союз Спасения», «Конёк-Горбунок», «Северный ветер», «Довлатов»).

 

Февраль 23, 2024 - 21:22

Air Arabia Abu Dhabi, крупнейший лоукостер Ближнего Востока, объявил о возобновлении прямых перелетов из Москвы в Абу-Даби и подготовил список важных событий, которые состоятся в культурной столице ОАЭ в ближайшее время.

 

Февраль 23, 2024 - 21:09

С 26 февраля по 9 марта в арт-пространстве mArs  (Марсово поле, 3) в рамках проекта "Заповедник андеграунда" пройдет выставка-концерт Первого национального музея рок-музыки «Фестиваль Ленинградского-рок клуба».

 

Февраль 23, 2024 - 20:40

29 февраля в культурном пространстве «Третье место» состоится экспериментальная ambient-постановка независимого театра Lusores по повести Антона Чехова «Скучная история».