В Петербурге 9 – 19 апреля 2024 г. пройдет XXIII Международный фестиваль балета Dance Open

Двадцать третий сезон откроется 9 апреля российской премьерой исторического спектакля «Ярославна», созданного по мотивам древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве» в 1974 году. Петербургские зрители увидят его в новом прочтении: автором либретто и хореографом-постановщиком выступил Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета.

 

 danceopen.com/ru. Автор: Андрей Чунтомов.

Сцена из спектакля «Ярославна» Пермского театра оперы и балета. Фото: danceopen.com/ru. Автор: Андрей Чунтомов.

 

 

 

11 апреля феномен российского балета – «Урал Балет» – покажет в Петербурге символичный триптих «Павильон Армиды/Венгерские танцы/Sextus Propertius» – уникальную постановку, ставшую историей еще до своей премьеры. На одной сцене предстанут творения трех выдающихся хореографов – Вячеслава Самодурова, Антона Пимонова и Максима Петрова., с именами которых связана современная летопись «Урал Балета».

 danceopen.com/ru.

«Урал Балет». Сцена из балета «Павильон Армиды». Фото: danceopen.com/ru.

 

 

Зарубежную часть фестиваля откроют труппа из ЮАР Vuyani Dance и аргентинская команда Нермана Корнехо. 13 апреля на сцене Александринского театра они представят постановку «Сион: реквием по «Болеро» Равеля». В спектакле занято более 38 человек – балетная труппа и хор в полном составе. Гипнотическая магия музыки «Болеро», в которой автор разглядел аналогию ритуальным траурным ритмам своей родины, сочетается в нем с мотивами творчества знаменитого южноафриканского писателя Закеса Мда. Во всем этом слышится диалог западной и южноафриканской культур, наполненный общечеловеческим, универсальным звучанием.

 danceopen.com/ru.

Театр танца «Вуяни» (Vuyani Dance, ЮАР). Фото: danceopen.com/ru.

 

 

 

 

15 апреля национальная тематика найдет продолжение в шоу «Танго после заката», «пьянящем сочетании эротики и атлетизма, окрашенном сине-золотым светом ночи в Буэнос-Айресе». Это не академическое танго в привычном для нас понимании. В основе шоу все та же национальная экзотика, но переработанная, обогащенная новыми идеями и сопредельными видами искусства. И если у юарской труппы источником вдохновения стал Морис Равель, то программа аргентинцев целиком и полностью посвящена Астору Пьяццоле.

 

 danceopen.com/ru. Автор: Leo Mason.

Шоу «Танго после заката». Фото: danceopen.com/ru. Автор: Leo Mason.

 

 

Программа под грифом «Made in China» с участием Труппы современного танца Гуандуна продолжит фестиваль 16 апреля. Это первая профессиональная компания Поднебесной, работающая в стиле модерн. Ее история началась в 1992 году. Российскому зрителю танцовщики представят свою версию современного китайского балета – постановку «宿 / Круг небесный» – изысканно и завораживающе.

 

Завершится Dance Open - 2024 грандиозным Гала с участием солистов ведущих российских и зарубежных театров (19 апреля).

 

Подробная информация на сайте

 

 

Фото оргкомитета Dance Ope

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 25, 2024 - 12:11

27 июля в сквере рядом с Левашовским хлебозаводом пройдёт фестиваль «Танцплощадка у хлебозавода». Петербуржцы запомнят этот день, наполненный тёплыми ностальгическими воспоминаниями.

 

Июль 25, 2024 - 11:58

Российско-Китайская Гильдия коммерции (далее Гильдия) свидетельствует Вам своё глубокое уважение и имеет честь информировать о следующем:

 

Июль 24, 2024 - 20:34

28 июля, в воскресенье, во дворе культурного пространства «Третье место» отметят  День Военно-Морского Флота.

 

Июль 24, 2024 - 19:03

С 1 по 31 августа на территории туристко-рекреационного кластера «Остров фортов» пройдет семейный фестиваль «Остров мечтателей», направленный на выявление талантов и профессиональных способностей детей.