По воде, аки по суху: В Петербурге открылась навигация по рекам и каналам

В Северной столице открывается сезон пассажирской навигации и началась разводка мостов.

Прогулки по рекам и каналам – неотъемлемая часть петербургского лета и для горожан, и для туристов. Многие маршруты водных экскурсий пополняют проект «Новая культурная и туристская география», реализуемый Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга в сотрудничестве с участниками индустрии гостеприимства.

По информации представителей судоходных компаний, в этом туристском сезоне будут расширены возможности для выбора времени и причалов отправлений. С начала апреля уже доступны некоторые обзорные маршруты по рекам и каналам, а также вечерние экскурсии под разводными мостами, стартующие от причалов «Дворцовая пристань», «Сенатская пристань», «Севкабель Порт», «Аничков мост» и «Зеленый мост». С 21 апреля стартуют вояжи от причала «Спуск со львами». До конца этого месяца в Петербурге планируется запустить прогулки и трансферы на скоростных судах в пригороды.

«Водные экскурсии и разводка мостов – традиционные петербургские события. Многие жители и гости нашего города с нетерпением ждут возобновления полюбившихся прогулок на корабликах. Помимо классических экскурсий с выходом в Финский залив, в наступающем сезоне подготовлены новые предложения. Являясь по праву признанной столицей водного туризма России, мы активно развиваем это направление, используя наше преимущество – большую и разнообразную акваторию. Расписание навигационного сезона 2023 года формируется с учетом пожеланий пассажиров и возросшего спроса на водные путешествия в Петербурге. В прошлом году мы увидели устойчивую тенденцию роста числа семейных и молодых туристов. Для этих путешественников будут интересны разрабатываемые программы с охватом как знаковых исторических достопримечательностей, так и точек притяжения новой туристской географии. Не сомневаюсь, что прогулки по рекам и каналам станут одними из самых ярких впечатлений от Петербурга и послужат замечательным дополнением к пешеходным и автобусным экскурсиям по нашему городу», – комментирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Новые прямые рейсы на скоростных судах будут запущены от «Дворцовой пристани» в Кронштадт. Эксклюзив 2023 года – ввод в навигацию первых скоростных катамаранов проекта 04580 «Котлин»: «Форт Кроншлот» и «Форт Петр I», которые будут курсировать на линии Санкт‑Петербург – причал музейно-исторического парка «Остров фортов».

Новинкой также станет живое музыкальное сопровождение для тематических прогулок «Уходим на закат» (от причалов «Дворцовая пристань» и «Сенатская пристань») и «Уходим на закат в порту» (от причала «Севкабель Порт») на двухпалубных теплоходах.

Продолжит свою работу маршрут, который был запущен в прошлом году, — экскурсия «Метеор в Стрельну» продолжительностью 4,5 часа. Благодаря ей гости смогут быстро добраться до пригорода Петербурга, посетить парк и Константиновский дворец, а также пообедать в ресторане на берегу Финского залива.

До 1 мая будут открыты направления скоростных метеоров, соединяющих Санкт‑Петербург с Петергофом, Крепостью Орешек и музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда».

Особую романтику Северной столицы можно будет ощутить во время музыкальных и гастрономических вояжей на теплоходах, в том числе по маршрутам «Парадный Петербург с выходом в Финский залив», «Ужин-круиз по парадной Неве», а также на ночной экскурсии «Джаз под разводными мостами».

Отметим, что активное развитие современных туристских продуктов, в том числе в сфере водных экскурсий, делает Северную столицу одним из самых востребованных россиянами направлений. Высокий интерес к нашему городу подтверждают данные профильных сервисов: по информации отечественных систем бронирования, Петербург стал лидером для отдыха на майских праздниках и закрепился в топе направлений, где россияне планируют провести летние отпуска.

Привлекательность и эксклюзивность предложений Северной столицы отмечается туроператорами-участниками профессиональных отраслевых мероприятий, которые проводят Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Городское туристско-информационное бюро и Конгрессно-выставочное бюро совместно с представителями индустрии гостеприимства для привлечения гостей из других регионов.

На территории Северной столицы протекает более 90 рек, каналов и проток. Их водная поверхность составляет 7% всей площади города.

В 2022 году был отмечен повышенный спрос на путешествия по рекам и каналам Петербурга. Самыми популярными водными направлениями стали поездки из центра города в Петергоф, Кронштадт, крепость Орешек. В частности, метеоры в прошлом навигационном сезоне перевезли между Петербургом и Кронштадтом в 2,8 раза больше пассажиров, чем в 2021 году.

К 2025 году планируется построить шесть скоростных катамаранов проекта 04580 «Котлин», которые могут проходить под сводами петербургских мостов и обладают высокими скоростными и мореходными качествами.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Круизы»

Июнь 16, 2024 - 10:07

Первый круиз в Семикаракорск на крыльях современного пассажирского судна «Валдай» состоится 23 июня 2024 года, говорится в сообщении правительства Ростовской области.

 

Июнь 10, 2024 - 05:23

Экологичные водные суда, которые будут работать на сжиженном природном газе (СПГ), внедрят в транспортный комплекс Санкт-Петербурга.

 

Май 28, 2024 - 14:12

В поселке Окский Нижегородской области судостроительный комплекс «Р-Флот» спустил на воду два малых пассажирских круизных судна.

 

Май 12, 2024 - 20:34

Первое в этом навигационном сезоне пассажирское судно зашло в Таганрог (Ростовская область): 11 мая к плавучему причалу пришвартовался теплоход «Волга Стар».