Петербург отметил Международный день острой пищи

Управление Роспротребнадзора по городу Санкт-Петербургу рассказало в чем польза и вред пикантного вкуса.

Что делает пищу острой

Вы удивитесь, но на нашем языке нет отдельно рецепторов, которые воспринимают острый вкус. За это отвечают температурные рецепторы. Именно благодаря им после листочка мяты мы чувствуем прохладу, а после хорошей порции азиатских блюд – ощущаем, как во рту «разгорается костер». Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Пример его высокого содержания – красный перец или халапеньо. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин помимо ощущения тепла или даже жара, вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал. А это может быть опасно для нежной слизистой.

Польза остренького

Острая еда активизирует локальное кровообращение. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Кроме того, стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из тканей. Единственное условие – острая еда не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют и выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салат вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

В чем вред острого

Некоторые люди считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это возможно в тех случаях, когда у человека уже имеется заболевание в начальной стадии или просто еще не выявленное. Поэтому острое не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

«Огненная» пища также может вызвать изжогу. Сильный прилив крови способствует более активному выделению желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

Управление Роспротребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает: чувство меры – главный союзник здорового организма. Если вы контролирует количество острой пищи, то неприятных последствий после употребления не последует.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Перец чили: жгучий и полезный

Выясним, какие ценные свойства имеет этот продукт.

Родиной перца чили считается Латинская Америка. В захоронениях на территории Перу нашли семена растения, их возраст – более 6 тысяч лет. Распространением перца в Европе и других странах мы обязаны Христофору Колумбу – в XVI веке он привез семена в Испанию.

Название перца ошибочно связывают с исторической родиной. На самом деле «чили» по-ацтекски означает «красный». У растения была и своя покровительница – богиня огня Каушолотль.

Что входит в состав перца 

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера. Острота зависит от количества вещества капсаицина. Принято считать, что больше всего его в семенах. На самом деле максимум капсаицина содержит пористый белый слой внутри перца. Чили не всегда был таким острым и жгучим. Эти свойства развились постепенно – так растение защищалось от животных, которые могли его съесть. 

В 100 г продукта – всего 40 ккал. В перце минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные ингредиенты – вода, клетчатка и моносахариды. Много витаминов и минералов: A, группы B, C, E, K и PP, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. 

Чем полезен жгучий перец 

Чили может принести много пользы – не зря известные повара так любят добавлять его в свои блюда. Кстати, в красном жгучем перце содержатся эндорфины – «гормоны счастья». Именно они вызывают желание есть продукт снова и снова, несмотря на его остроту.

Употребление чили улучшает аппетит, кровообращение, активизирует обмен веществ, мозговую деятельность, снижает артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессу, укрепляет иммунную систему. Кроме того, ученые считают, что чили помогает увеличить продолжительность жизни человека.

Кверцетин в составе чили улучшает всасывание катехинов – веществ, защищающих сосуды от «плохого» холестерина. Их можно найти в темном шоколаде. Получается, что шоколад с перцем полезен вдвойне.

Для здоровья и красоты 

Экстракт из перца чили способствует расщеплению жира, усиливает локальный метаболизм. На его основе делают перцовые пластыри, мази от радикулита и антицеллюлитные кремы. Кроме этого, капсаицин стимулирует кровообращение в коже головы и ускоряет рост волос. Помните: средство со жгучим перцем лучше наносить в перчатках и следить, чтобы оно не попало в глаза.

Помните, что перец чили может быть опасным, особенно для желудка и желчного пузыря. Могут возникнуть проблемы с пищеварением, аллергическая реакция. Если противопоказаний нет, употреблять перец все равно рекомендуется аккуратно – не больше 15 г в день. Понемногу добавляйте чили в пищу, чтобы сделать вкус блюд более ярким.

https://bit.ly/3Xix7jZ

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Фото news.myseldon.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июль 12, 2024 - 19:52

В честь Всемирного дня шоколада ВДНХ вспоминает о том, в каких павильонах Выставки подавали уникальные сладости раньше, а также рассказывает, где сегодня можно попробовать самые вкусные шоколадные десерты.

 

Июль 12, 2024 - 19:38

14 июля в 12:00 в Летнем саду Русского музея стартует невероятный праздник для всех любителей музыки – «Классика в Летнем саду».

 

Июль 12, 2024 - 19:21

В день рождения А. С. Пушкина в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» Минкультуры России и Яндекс запустили очередной «Культурный марафон».

 

Июль 12, 2024 - 19:01

Во дворе «Дома на набережной» в Невском районе 13 июля пройдет концерт в рамках цикла The Art of Real Music от RBI.