«Песочница и облака»: новая выставка по итогам резиденции для художников в Третьем месте

4 апреля в культурном пространстве «Третье место™» открывается новый мультимедийный выставочный проект «Песочница и облака» – итог работы второго потока резиденции для художников Third Place Residence.

 

По результатам опен-колла, который был объявлен в феврале 2024 года, на участие во втором запуске резиденции экспертный совет отобрал восемь художников и творческих объединений. На протяжении трех недель авторы – Екатерина Богатова, Татьяна Яковлева, Елена Мухаметова, Татьяна Мист, Валерия Рыбакова, Павел Бережной, Григорий Федосеев и группа EVPRAXIS – работали над собственными художественными проектами, которые будут представлены на выставке «Песочница и облака». Все итоговые работы будут также эксклюзивно представлены на маркетплейсе Third Place NFT и доступны для продажи. 

 

«Мало кто знает, но на момент покупки здания на Литейном, 62, в нем уже существовала арт-резиденция: здесь был сквот, куда художники проникали через крыши соседних домов. Все стены внутри здания были исписаны баллончиками узнаваемым почерком арт-группы, обитавшей в заброшенном особняке Гурьевых-Нарышкиных. Сквот находился здесь много лет, и когда я впервые встретила этих ребят на втором этаже здания, они попросили у меня документы, подтверждающие право собственности.

 

Поддерживая новую резиденцию Third Place Residence, мы возвращаем этому особняку его собственные нарративы, создавая новую эко-систему, основанную на ценностях коммьюнити и привилегии свободного творчества», – рассказала основатель культурного пространства «Третье место» Ольга Звагольская.

 

В фокусе внимания экспозиции – нарратив детской мечты. Авторы выставки «Песочница и облака» исследуют границы между материальным и цифровым мирами через призму детских воспоминаний и надежд. 

 

«Мы предложили художникам задуматься над тем, как технологии и материалы могут послужить мостом между прошлым и будущим, между детскими мечтами и их воплощениями во взрослой жизни», — куратор и идеолог Third Place Residence, художник Артем Мороз.

 

В руинированных интерьерах особняка XIX века гостей ждет погружение в интерактивные художественные проекты на основе новейших технологий. На выставке будет представлено 9 масштабных инсталляций, выполненных с помощью авторских техник создания материальных объектов, лазерных проекций, генеративного и алгоритмического арта, работы с датчиками и программными компонентами, AR, видеоарта, 3D и аудиовизуального интерактива.

 

Куратор выставки и идеолог резиденции Third Place Residence – Артем Мороз, generative interactive artist, основатель студии 202S, обладатель гран-при молодой художник РФ, спикер VK fest 2023.

 

0+

Фото Third.place

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 17, 2024 - 19:31

Специалистам туркомпаний Дальнего Востока расскажут о возможностях для путешествий в Северную столицу. С 20 по 24 мая в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке пройдет серия выездных презентаций «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!».

 

Май 17, 2024 - 04:25

Стали известны даты самого петербургского музыкального фестиваля: «Ленинградские мосты» пройдут 23-24-25 августа 2024 года.

 

Май 17, 2024 - 03:16

В ночь с 31 мая на 1 июня 2024 года состоится торжественный концерт симфонического оркестра Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина — «Музыка Дворцового моста».

 

Май 16, 2024 - 20:16
Летом едем в Южную Корею! Водные праздники и модный шопинг.