«Пешие группы на перевал Дятлова много с собой не тащат, тем более пива, да еще в стекле»

Туристы теперь смогут добираться знаменитому к перевалу Дятлова на транспорте: власти Свердловской области разрешили передвижение по маршруту, который проходит по территории Ивдельского заказника, на мотовездеходах и снегоходах.

Изменения внесены постановлением правительства от 19 апреля 2017 года. Прежде действовал запрет на передвижение транспортом по охраняемой территории, нарушителям грозила административная ответственность. Туроператоры, которые организуют пешие походы к перевалу, считают, что транспорт может погубить существующий маршрут.

На официальном сайте администрации Свердловской области поясняется: такое решение принято, потому что «На перевал Дятлова» – это единственный маршрут на территории заказника, он проходит в границах туристических дорог и троп и не требует вырубки леса. В дальнейшем власти обещают его развивать и обустраивать. «Это позволит сохранить природный комплекс, имеющий экологическую, эстетическую и рекреационную ценность, а также будет способствовать развитию внутреннего экологического и познавательного туризма и популяризации Свердловской области», – приводятся слова министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова.

Пешая часть маршрута к перевалу Дятлова начинается от брода через реку Ауспия, протяженность пути в одну сторону – около 50 км, туристическая группа проходит его, в зависимости от физической подготовки участников, за два-три дня. Есть у региональных операторов и маршрут с посещением плато Маньпупунер и перевала Дятлова. В этом случае к началу пути туристов доставляет вертолет, он же забирает их на финише.

Операторов, которые организуют такие туры, новость о снятии запрета на транспорт расстроила. «Мы стремимся сохранить экологию, поэтому водим только пешие маршруты, и транспортом до перевала Дятлова добираться не собираемся, – рассказала RATA-news директор горноалтайской компании «Радиал» Валентина Манитова. – Мы вообще против такого способа доставки, потому что уже сейчас квадроциклы и джиперы так сильно раскатали весь хребет за перевалом, что становится сложно ходить, не говоря уже о том, как это отражается на растениях и животных. Туристы на транспорте оставляют после себя горы мусора. Особенно у брода через Ауспий, где начинается пеший маршрут и создано что-то вроде базового лагеря. Пешие группы на перевал Дятлова много с собой не тащат, тем более пива, да еще в стекле»».

Директор туроператора «Северный Урал» Дмитрий Кириллов считает, что власти открыли дорогу, поскольку не смогли правильно организовать доступ туда людей и решили закрыть глаза на происходящее. Он также не верит, что впоследствии там что-то будет обустроено. «Прежде всего, пострадают заповедники Республики Коми, – считает собеседник RATA-news. – Горы уже превратились в болото, а реки Унья , Елма, Печора – в свалки. Считаю, что правительство Коми должно выставить свердловчанам ультиматум о закрытии границы со стороны Печоро-Илычского заповедника».

Дмитрий Кириллов также рассказал, что расчетная стоимость тура на человека при доставке вездеходом не сильно отличается от варианта, когда туристы до перевала доходят пешком, а оттуда их забирает вертолет: «В первом случае получается 24 тыс. рублей, во втором – 30 тыс., но при этом не наносится ущерба природе».

Ивдельский заказник – самый удаленный и труднодоступный на территории Свердловской области. Урочище «Перевал Дятлова» расположено в северо-западной его части на границе с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом. Название перевал получил в честь Игоря Дятлова, руководителя туристической группы из девяти человек, погибших в этом месте в феврале 1959 году при невыясненных обстоятельствах. До сих пор обсуждается множество версий – от криминальных до мистических. Документальные фильмы, телепередачи, публикации об этой истории спровоцировали и туристический интерес: ежегодно сотни туристов из разных регионов России и из-за рубежа стремятся посетить это место.

Фото neldekstop.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Сентябрь 12, 2020 - 10:35

В грядущие выходные жители и гости региона смогут побывать на празднике белого гриба в Лодейном поле, размяться на фестивале активного туризма в Токсово, переправиться через Неву и погулять на дне крепости Орешек или перенестись в 1919 год на реконструкции в Ивангороде.

 

Сентябрь 12, 2020 - 09:59

Российские селебрити «пробираются» в закрытую Европу – после Филиппа Киркорова, отметившегося в Греции, своим вояжем в Instagram поделилась телеведущая Юлия Высоцкая Сначала та «отметилась» на красной дорожке Каннского фестиваля, а после того поделились снимками со своего путешествия по Венеции.

 

Сентябрь 4, 2020 - 08:38

В конце августа в Москве состоялась премьера документального фильма «Нерка. Рыба красная». Лента о диком лососе, от которого фактически зависит жизнь на Камчатке, вышла в мировой прокат в марте, успела завоевать 43 награды и была показана в 40 странах, на 147 фестивалях. Один из создателей картины, директор Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке Петр Шпиленок, представитель знаменитой природоохранной династии, рассказал в интервью РИА Новости об опасной для жизни контрабандной икре, психологии браконьеров, экономике впечатлений и пользе экотуризма.

 

Сентябрь 3, 2020 - 09:20

В Великобритании туристам предлагают экскурсии к круизным судам, дрейфующим в водах Ла-Манша сообщает UPI.