Персонализированная медицина для туристов из регионов России и других стран развивается в Петербурге

Северная столица становится центром притяжения в сфере персонализированной медицины для гостей как из регионов России, так и из других стран.

Об этом шла речь на научно-практической конференции «Геномная медицина и медицинский туризм: семья в фокусе», состоявшейся на днях в городе на Неве. Организаторами выступили Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма и Ассоциация специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е.И. Шварца.

Ведущие эксперты в области медицины и туризма, руководители медицинских учреждений и профессиональных ассоциаций обсудили пути увеличения потока медицинских туристов в Петербург.

«Развитие персонализированной медицины как модели здравоохранения связано прежде всего с появлением молекулярно-генетических технологий и их стремительным развитием. Внедрение репродуктивных технологий способствует профилактике наследственных заболеваний», – подчеркнула Валентина Ларионова, президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, лабораторной и медицинской генетики.

В свою очередь, коммерческий директор Санкт‑Петербургского агентства медицинского туризма Елена Жаворонкова отметила, что развитие персонализированной семейной медицины является одной из самых важных задач, поскольку для полного понимания диагноза и выбора подходящего лечения необходимо учитывать состояние здоровья всех членов семьи и наследственные заболевания, даже если они касаются дальних родственников.

Северная столица обладает большим потенциалом для реализации проектов, направленных на улучшение репродуктивного здоровья женщин и мужчин и рождение здоровых детей. В городе расположены такие важные учреждения, как Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта и другие научные и практические организации, а также частные клиники. На конференции также обсуждали потенциал частных медицинских клиник Петербурга в обслуживании гостей города.

«Сегодня в Петербурге работают около 2000 частных клиник, более 30 занимаются медицинским туризмом. Сам принцип их создания основан на потребности пациентов в качественной медицинской помощи с высоким уровнем сервиса. Наши клиники обладают большим потенциалом еще и потому, что находятся в культурной столице России. Многие медицинские туристы приезжают к нам не только за получением высокотехнологичной помощи, но и с культурной целью», – сказал Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт‑Петербурга.

Участники конференции рассмотрели возможность внедрения международных сервисных стандартов в работу медицинских организаций и правовое регулирование медицинского туризма. Широко обсуждалась и тема укрепления отношений между Россией и Китаем в области медицинского туризма.

«Отношения России и Китая находятся на высоком уровне. Слова “семья” и “здоровье” составляют культурные коды наших стран. Я уверена, что, уделив большое внимание медицинскому туризму, Петербург выступит инициатором сотрудничества с Китаем в этой сфере. На сегодняшний день по сочетанию цены и качества услуг в сфере здравоохранения Россия находится на одном из ведущих мест в мире. Я убеждена, что в Китае достаточно людей, желающих получить медицинскую помощь в России. В связи с этим, находясь в Пекине, мы готовы поддерживать инициативы Агентства медицинского туризма и стать вашими представителями в Китае», – заявила Татьяна Уржумцева, первый секретарь Посольства Российской Федерации, руководитель Российского культурного центра в Пекине.

Участники конференции пришли к выводу, что для успешного развития медицинского туризма в Северной столице необходимо разработать и внедрить новую модель взаимодействия между организациями, работающими в этой сфере. Для этого будет создана рабочая группа из представителей отрасли, куратором которой выступит Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Июль 24, 2024 - 10:08

Круглый стол на тему «Легко ли быть медицинским туристом в Санкт‑Петербурге?» состоялся в Северной столице.

 

Июль 15, 2024 - 06:08

В этом году на семь процентов увеличился спрос в стране на рыболовные туры, а в некоторых сегментах их покупка выросла вдвое.

 

Июнь 23, 2024 - 13:30

Северное побережье Турции, особенно регион Ризе, становится все более популярным среди иностранных туристов благодаря своим живописным чайным плантациям.

 

Май 31, 2024 - 06:56

Санкт-Петербург, по данным Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления Федерального Агентства Водных Ресурсов, относится к числу наиболее обводненных городов мира.