Пейзаж в скульптуре и скульптуру в пейзаже Русский музей показывает в Липецке

9 февраля в Липецком областном краеведческом музее открывается выставка «Пейзаж в скульптуре. Скульптура в пейзаже».

Она станет новой страницей в художественной жизни Липецка и положит начало взаимодействию города с крупнейшим музеем отечественного искусства в мире – Русским музеем.

На экспозиции можно будет увидеть более 40 произведений живописи и скульптуры из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников Санкт-Петербурга и Москвы. Все они представляют необычный аспект такого традиционного жанра как пейзаж. В их числе работы Александра Бенуа, Анны Остроумовой-Лебедевой, Вячеслава Пакулина, Юрия Пименова и других известных мастеров отечественного искусства. Работы современных художников и скульпторов позволят зрителям по-новому оценить роль пейзажа в искусстве.

Русский музей отправил в Липецк 22 произведения живописи и скульптуры из своей коллекции.
  
На протяжении веков пейзаж оставался прерогативой живописи и графики, появляясь в скульптуре лишь как элемент фона в рельефах. ХХ век внес изменения в изображение пейзажа, выведя его из рамок двухмерного пространства бумаги и холста в трехмерность пластики. Пейзаж из дополняющего скульптурную композицию стал самостоятельным жанром, наполненным смыслом, рождающим метафоры и ассоциации.

На экспозиции представлены во многом новаторские скульптурные работы 1980-х, важные для художественной эволюции скульптурного пейзажа (Маргарита Соловьева «И дождь и солнце»; Юлия Сегаль «Мальчик и небо», 1982). Бурная водная стихия вдохновила Нину Посядо на перенос изменчивой субстанции в скульптурный материал («Вода и ветер», 1980-е).

Со временем обращение скульпторов к жанру пейзажа стало тенденцией, о чем свидетельствуют произведения современных авторов. Их вдохновляют и привычные земные пейзажи, и ландшафты фантастических миров (Игорь Козлов «Деревенский пейзаж», 2003; Евгений Духовный «Неизвестная планета», 2004). В скульптуре воплощаются природные явления (Галина Писарева «Ветрено», 2014). Ныне скульптурный пейзаж отражает все многообразие стилистических и формальных поисков авторов.

Изменилась в ХХ веке и роль скульптуры в пейзаже. Она перестала быть фоном для разворачивающихся на холсте событий, словно выходя за рамки отведенной ей роли немого свидетеля, задавая эмоциональный строй всей картине. Таковы, например, фантасмагорические образы статуй на картине Петра Уткина «Крымский этюд “Лунный”. В усадьбе Я.Е. Жуковского “Новый Кучук-Кой”» (1913). В советское время изображения памятников создавали пропагандистский посыл и призывали к действию (Юрий Пименов «Здесь будет парк», 1950). В постсоветский период, когда необходимость в агитационном пафосе прошла, изображения памятников и статуй не уходят на второй план. В картине Аллы Давыдовой «Демонтаж» (2016) скульптуры, символизирующие уходящую эпоху, несут в себе основную смысловую нагрузку. Произведения старых и новых мастеров представлены рядом, показывая преемственность поколений и развитие тематики скульптуры в пейзаже.

Особое внимание на выставке уделено скульптуре в городском пейзаже Петербурга – Ленинграда (Герман Егошин «Двор на Мойке 12», 1981). Такими же живыми, как и посетители Летнего сада, выглядят его скульптуры, или же это люди становятся памятниками (Анна Остроумова-Лебедева «Летний сад», начало 1910-х; Наталья Нестерова «Летний сад», 1982). Вместе с героическими ленинградцами переносят все тяготы блокады памятники города на Неве (Вячеслав Пакулин «У Казанского собора», 1941-1942).

Выставка продлится до 19 мая.

Фото Rusmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 30, 2024 - 10:58

В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

 

Май 30, 2024 - 08:44

В ходе раскопок в Городе Давида, у стен Старого города Иерусалима, археологи обнаружили золотое кольцо, украшенное гранатом.

 

Май 30, 2024 - 08:23

Искренне поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю здоровья, удачи в делах, счастья и благополучия дома. Мира всем нам, добра и спокойствия!

 

Май 30, 2024 - 05:23

1 июня, в Международный день защиты детей, в Михайловском саду Русского музея состоится праздник «Сад чудес», приуроченный к Году семьи и 225-летию А.С. Пушкина.