Патриарх Кирилл против превращения Соловков в банальный "туристический объект со всеми негативными последствиями"

На знаменитых Соловках вчера, в день памяти Соловецких святых Зосима и Савватия, что символично, завершился визит Патриарха Кирилла по северным епархиям.

Имя этого духовного архипелага никогда не станет в России малознакомым или полузабытым. Духовная, архитектурная, культурная жемчужина России, судьба которой в значительной мере зависит от Русской православной церкви, требует большого и чуткого внимания. Патриарх считает, что Церковь должна принять участие в разработке концепции развития Соловецких островов, а также документов по приданию архипелагу статуса религиозно-исторического места, он сказал об этом на заседании попечительского совета монастыря.

Патриарх напомнил, что указом президента России по инициативе Русской православной церкви в этом году был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который совместно с Русской православной церковью должен координировать разработку стратегических документов, определяющих статус Соловков, среди которых на первом месте комплексная концепция развития архипелага. Она должна быть готова к 1 июля 2019 года. Генплан по развитию поселка должен появиться лишь после разработки этой концепции. Патриарх попросил губернатора Архангельской области не форсировать его утверждение. Строительство на Соловках важно вести так, чтобы не был утрачен архитектурный облик архипелага, и в каждом конкретном случае должна проводиться процедура согласования нового строительства с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При этом Патриарх выразил обеспокоенность тем, что "выделенные на развитие Соловков из федерального бюджета 133 миллиона рублей до сих пор "не освоены". "Эти 133 миллиона предполагались на реконструкцию системы водоснабжения... Равным образом не завершена работа по налаживанию системы канализации на архипелаге", - цитирует слова Патриарха РИА Новости.

На Соловках не стоит асфальтировать проложенные монахами дороги и сносить часовни при реконструкции

Патриарх подчеркнул, что выступает против асфальтирования дорог, "проложенных монахами", они являются памятниками истории. Его особое беспокойство вызывает и реконструкция взлетно-посадочной полосы. "Вместо 1,5 км предлагают длину полосы 1,7 км, что позволит принимать самолеты типа Суперджет", - отметил он, а это может значительно увеличить число рейсов и туристов, и в этом есть угроза экологии островов. По его мнению, нельзя допустить превращения архипелага в банальный "туристический объект со всеми негативными последствиями", а также сноса - при реконструкции взлетно-посадочной полосы - Тобольской часовни и перекрытия ручья, впадающего в Святое озеро, являющееся единственным источником питьевой воды для жителей острова.

Фото: Sozvezdie-tour.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Август 24, 2019 - 08:11

С 1 июля 2019 г. агентство по развитию туризма Ticino Turismo возглавил Анжело Тротта, большая часть карьеры которого прошла в компаниях – производителях люксовых товаров Omega, TAG Heuer и Gucci. Будет ли Тичино ориентироваться только на премиальных туристов и каково место этого кантона в растущей индустрии туризма Швейцарии, г-н Тротта рассказал в интервью «Ведомостям». Публикуем этот материал в сокращенном виде.

 

Август 24, 2019 - 00:32

Среди приоритетных направлений Санкт-Петербурга по-прежнему является развитие туризма и гостиничной инфраструктуры.

 

Август 23, 2019 - 20:31

Торговцы курортного Мармариса на юго-западе Турции массово изучают русский язык, сообщает информационное издание DHA 22 августа 2019 года.

 

Август 23, 2019 - 15:53

27, 28 и 29 августа с 11:00 до 15:00 посетители Ботанического сада смогут попасть на распродажу многолетних травянистых и древесных культур открытого грунта.