Памятник жертвам немецкого геноцида в поселке Зайцево: новая точка на карте Ленинградской области с пометкой «обязательно для посещения»

Вся поездка в Гатчину затевалась для посещения комплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцевокомплекса «Мирным гражданам Советского союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в посёлке Зайцево.

Его открыли только в январе месяце 2024 года во время визита двух президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. К сожалению, эта поспешность дала о себе знать — не все было готово.

 
С инициативой создания Мемориального комплекса жертвам геноцида выступили в 2020 году Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество. Идея была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.
 
Комплекс чем то напоминает тот, который  создан подо Ржевом, и этот не удивительно, проекта вышел из под одного карандаша. Но наш мне понравился больше — он как то аккуратнее, человечнее.
 
Домината Мемориала – устремленная в небо стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Эту семью враги выгнали из дома, даже не дав одеться – женщина и дети, беззащитные перед стихией, не способные противостоять насилию, поставленные перед лицом неминуемой смерти. Поверхность стелы исчерчена нитями колючей проволоки, что подчеркивает уязвимость людей перед бездушной сталью, несущей смерть и страдания. Центральная стела опоясана двумя пилонами, символизирующими вихри войны, которые закружили людей.
 
В оформлении пилонов отражены образы стариков, женщин и детей, обреченных нацистами на смерть — 150 барельефов  и скульптур с изображением портретов реальных людей.
 
И этот  изюминка проекта  —  фигура каждый из них выполнена на основании фотографий, которые можно увидеть на въезде в комплекс. И это не только жители Гатчины.
 
За каждым стоит своя история, которую излагают гиды. Вот старик 87 лет, который не захотел покидать свой дом и был убит, вот женщина, жена еврея, которая не изменила клятвам и пошла на смерть вместе с мужем. Когда слушаешь, слезы наворачиваются на глаза: становится страшно.
 
Таких историй много. Над ними – души невинно убиенных, которые устремляются в бессмертие.
У подножия мемориала – Вечный огонь. На его чаше – название 60 фашистских концлагерей. Один из них – «Дулак 154», существовавший на территории Гатчины во время войны. Согласно документам, в нем было убито более 80 тысяч человек: как военнопленных, так и гражданских
 
Надписи сделаны на кириллице или латинице в зависимости от того, где находился концлагерь. Здесь и Освенцим, и Равенсбрюк, и другие менее известные названия, но все равно страшные по своей истории. .
 
Высота стелы достигает 47 метров. Место для её установки  выбрано не случайно. По задумке авторов и архитекторов ее будет видно как с проходящих рядом автомобильных магистралей, в том числе федеральных, так и с борта самолетов, заходящих в Пулково
 
В 2023 году на месте установки мемориала заложили капсулу с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны эти края также подверглись жестокому геноциду: нацисты проводили здесь массовые казни мирных жителей. Капсулой послужил военный снаряд, найденный на бывших полях сражений в Гатчине.
 
Развитие мемориала предполагает создание парка площадью 42 гектара, о каждом погибшем под Гатчиной мирном жителе будет напоминать одно дерево, а первые еловые аллеи уже высажены. Аккуратно прикрытые, они  ждут весну, как люди ждали весну Победы.
 
Со временем парк будет расширяться — обсуждается идея сделать главный пешеходный подход к мемориалу от железнодорожной станции Верево, которая расположена в километре от комплекса. Сейчас я даже не могу придумать простой маршрут проезда туда. И ещё совет — обязательно воспользуйтесь услугами гидов — только их рассказ откроет всю глубину истории.
 
Учтите, что с 1 апреля комплекс будет закрыт на доработку — те свечи которые горели нишах в руках у изображённых людей, не безопасны для использования и не предусмотрены проектом. Я поняла, что это было сделано для Президентов во время открытия. В течении двух недель будут подведены электрические линии, которые обеспечат подсветку ниш  лампами. Их огоньки сольются в один общий световой поток, показывая, как много человеческих жизней было оборвано во время войны.
 
Комплекс обеспечен всем для приёма туристов — большие парковки, кафе, объекты социальной инфраструктуры . Поставьте новую точку на карте Ленинградской области с по
меткой «обязательно для посещения»

Фото Татьяны Бушмановой

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2024 - 11:45

18 мая состоится Всероссийская акция «Ночь музеев», которая пройдет под темой «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

 

Май 16, 2024 - 19:59

В рамках акции Ночь музеев Русский музей проведёт эксклюзивную программу. Посетители мероприятия смогут принять участие в создании уникальной книги семейных историй, а также ознакомиться с мультимедийной выставкой «Нейроэстетика».

 

Май 16, 2024 - 18:28

18 мая в Ночь музеев с 20:00 до полуночи выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» будет открыта по специальной цене – 350 рублей.

 

Май 16, 2024 - 05:03

Речь идет о могучем черешчатом дубе, которому уже давно перевалило за 200 лет. Посажен он был в долине реки Славянки во времена создания дворцово-паркового ансамбля в последней трети XVIII века.