Откроется ли Таиланд для туристов с 1 октября?

Власти Таиланда, несмотря на впечатляющие успехи страны в борьбе с распространением коронавируса, вчера в пятый раз продлили действие Указа о чрезвычайном положении - теперь уже по 30 сентября 2020 г. Откроется ли Таиланд с 1 октября и на каких условиях?

Туристическое управление Таиланда (ТАТ) сообщило, что в соответствии с текущей ситуацией вокруг распространения вируса COVID-19, власти страны в пятый раз одобрили продление действия Указа о чрезвычайном положении в период с 1 по 30 сентября 2020 г.

Таким образом, до 1 октября международные аэропорты и границы Таиланда останутся закрытыми для иностранных туристов.

ПЛАНЫ ПО ОТКРЫТИЮ С 1 ОКТЯБРЯ ЕСТЬ, НО….

Напомним, Таиланд ввел запрет на большинство международных рейсов с апреля 2020 года, и только тайцы и некоторые группы иностранных граждан могут прилетать в страну. Для туристической индустрии Таиланда, которая генерировала до 3 трлн бат дохода в 2019 году, это имеет разрушительные последствия. По оценкам туристических властей, Таиланд потеряет 1,69 трлн бат доходов из-за ограничений на поездки на фоне пандемии в этом году.

Правительственная программа стимулирования внутреннего туризма в размере 22 миллиардов батов, которая дает внутренним туристам 40-процентную скидку на цены номеров и 600 батов за ночь наличными для расходов на другие услуги, явно не сможет возместить потерянные доходы от международных туристов, говорят эксперты.

Правительство Таиланда, понимая весь масштаб угрозы для туротрасли, уже выступило с несколькими инициативами по перезагрузке туризма. Так, в июле чиновники настаивали на концепции «туристических пузырей», суть которой сводилась к тому, чтобы разрешить обмен туристами с несколькими странами, где коронавирус находится под контролем. Однако этот план вскоре развалился, когда страны, с которыми намечалось подписание соглашения, в частности, Южная Корея и Япония, стали демонстрировать рост заболеваемости.

Последний из планов правительства получил название «Пхукетской модели». Согласно ему, на остров Пхукет с 1 октября, возможно, позволят въехать туристам из стран, где не было вспышки заболевания в течение по крайней мере 30 дней. Похожий план предложен и для Самуи.

Планы, однако, кажутся местному турсообществу маловыполнимыми: даже такие туристы, согласно предложенной модели, будут должны провести 14 дней в «карантинных» гостиничных номерах. Это явно не восстановит турпоток даже на отдельно взятый Пхукет или Самуи, считают эксперты.

В воскресенье, 30 августа, министр туризма Таиланда Пхипат Ратчакитпракан уже заявил дополнения к планам открытия островов: иностранные туристы с отрицательными результатами тестов на COVID-19 смогут путешествовать в другие части страны, если проведут уже не 14, а всего 7 дней в карантине.

По мнению министра, если такие планы все же будут запущены, то с октября этого года по март следующего в Таиланд прибудет около двух миллионов туристов.

Тем не менее, говоря о возможном запуске с 1 октября «пхукетской модели» с карантином для туристов и отрицательными тестами, все чиновники делают оговорки – что все будет зависеть только от позиции таиландского аналога российского Роспотребнадзора.

Так, Хананарт Муэнну, пресс-секретарь министерства туризма Таиланда, говоря о перспективах реализации последнего из предложенных планов по рестарту туризма, заявил, что последнее слово в вопросе открытия границы имеет правительственный Центр реагирования на коронавирус.

«Все зависит от Центра управления ситуацией с  COVID-19», - сказал он. – Мы не можем точно сказать дату прямо сейчас. Безопасность тайского народа – наша главная забота».

БУДУТ ЛИ ЖДАТЬ ВАКЦИНУ?

Отметим, что ситуация с коронавирусом в Таиланде кажется практически безупречной: всего на данный момент в стране зафиксировано 3412 случаев COVID-19, из них уже 3252 человека полностью выздоровели.

Тем не менее,  согласно последнему  заявлению властей Таиланда, продление чрезвычайного положения до 30 сентября «необходимо, чтобы предотвратить вторую волну заболевания, пока в мире не зарегистрирована сертифицированная вакцина от COVID ‑ 19».  

Оговорка про вакцину наводит экспертов на довольно пессимистичные выводы о возможных сроках открытия Таиланда для туристов: напомним, что ВОЗ распространила недавно заявление о том, что вакцины от COVID-19 будут широко доступны самое раннее к началу 2021 года.

Будут ли власти Таиланда ждать вакцину (которая может и не появиться) или пойдут по пути открытия отдельных островных курортов страны с 1 октября с тестами и недельным карантином (что вряд ли сделает турпоток туда сколько-нибудь массовым) – выяснится только в самом конце сентября, полагают эксперты. 

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 4, 2020 - 08:16

Рассказываем, как организован отдых в отелях кубинских курортов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Как и чем кормят и развлекают туристов, и почему стоит приехать на Кубу именно сейчас – в нашем специальном обзоре с  фотографиями и видео нашего кореспондента с места событий.

 

Декабрь 3, 2020 - 02:14

Фешенебельный СПА-отель курортного городка Баня, более известного как Карловские минеральные бани, стал одним из финалистов Балканских Оскаров-2020. 

 

Декабрь 2, 2020 - 10:10

Не время для банкета - какой будет новогодняя программа в отелях с учетом ограничений? В Крыму с 20 декабря 2020 по 15 января 2021 года запрещено проводить банкеты, корпоративы, концерты, в том числе в гостиничных комплексах, спа-отелях и санаториях.

 

Декабрь 2, 2020 - 08:35

Школы дайвинга и экскурсии на яхтах в шести морских заповедниках на Южном Синае, где главным курортом является Шарм-эль-Шейх, разрешило возобновить Агентство по вопросам окружающей среды Египта. Программы будут восстановлены с декабря 2020 года, говорится в заявлении министерства окружающей среды Египта.