Отказ страховой компании «Орбита» платить клиентам DSBW противоречит закону

Туроператор DSBW в начале этой недели получил информацию о том, что страховая компания «Орбита» стала отказывать его клиентам в выплатах, если тур был продан до даты подписания договора DSBW с «Орбитой», то есть до 11 июня 2018 года.

Напомним, туроператор 3 июля заявил об остановке деятельности. Как сказал тогда генеральный директор компании Карен Гончаров, финансовой гарантии в «Орбите» в размере 50 млн рублей вместе со средствами фонда персональной ответственности компании в «Турпомощи» в размере почти 700 тыс. рублей должно хватить для выплаты компенсаций всем клиентам, которые не смогут воспользоваться оплаченными турами. Таковых насчитывалось порядка 1100-1200.

Гарантии на такую же сумму были также оформлены в компании «ИнвестСтрах», но ее лицензия была отозвана Центробанком еще в апреле 2018 года.

По словам Карена Гончарова, отказ «Орбиты» стал для него неожиданностью. «Я пытался встретиться с собственниками страховой компании, надеялся их убедить. Но пообщаться удалось только с их представителями. Похоже, юристы «Орбиты» убедили свое руководство, что такая позиция вполне законна. Поэтому я написал официальное письмо в Ростуризм с просьбой дать разъяснения, завтра напишу в ЦБ РФ. Если «Орбита» права, то в законе «дыра», которая касается всех», – сказал он RATA-news.

Однако, по словам руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию туроператоров Юлии Алчеевой, никакой дыры в законе нет. «С 2007 года, когда на туристическом рынке вступил в силу механизм финансовых гарантий туроператоров, была проделана огромная работа по уточнению и корректировке этой нормы закона. И она на сегодня звучит однозначно. Датой наступления страхового случая, то есть вступления в действие финансовых гарантий, считается день, когда туроператор объявляет о прекращении своей деятельности», – сказала она.

И, в отличие от «Натали Турс», которая об остановке не объявляет, случай DSBW – абсолютно стандартный. Поэтому отказ «Орбиты» платить клиентам этого туроператора, по словам эксперта, вызывает серьезную озабоченность. ВСС в ближайшее время обязательно выработает по ситуации с «Орбитой» консолидированную позицию.

Возможно, в договоре между туроператором и страховщиком скрыто некое условие, которое позволяет «Орбите» так отвечать своему партнеру? Карен Гончаров утверждает, что договор типовой, без каких-либо дополнительных условий. «А иначе и быть не может, – заметила г-жа Алчеева. – Если он не типовой, значит составлен страховщиком в нарушение существующих норм. И это тем более требует разбирательства. Для всех страховщиков правила одинаковые»

Впрочем, как сказал RATA-news г-н Гончаров, шанс на то, что «Орбита» откажется от неправомерных действий, есть. «Сейчас и мы, и страховая компании обозначили свои позиции. Они соберут мнения специалистов, мы обратимся в соответствующие инстанции и тогда вновь обсудим этот вопрос», – сказал собеседник.

Если ничего не изменится, DSBW порекомендует юриста, который готов взяться за судебные иски к «Орбите». Каждый иск обойдется туристу в 20 тыс. рублей, но эта сумма в случае выигрыша в суде компенсируется ответчиком.

Фото: Право-в.рф

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 10:04

Закрыть кафе Caffè Vaticano в Риме потребовала организация защиты прав потребителей в Риме. Инициатором акции выступили возмущенные туристы, выложившие в соцсети чек своего «перекуса» - два гамбургера и две чашки капучино обошлись в €81.