Отели города на Неве подключат к ГАИС «Курортный сбор Санкт‑Петербурга»

 Отельеры Санкт‑Петербурга и Ленинградской области собрались на ежегодном деловом завтраке – одном из ключевых мероприятий гостиничного рынка города. Событие посетили более 250 директоров, собственников и руководителей отделов продаж отелей.

Модератором встречи выступил руководитель и основатель компании по аналитике гостиничного бизнеса Сергей Данильченко. Участники делового завтрака обсудили итоги 2023 года на отельном рынке Северной столицы, рассмотрели операционные показатели гостиниц за прошедший год и поделились планами.

«Санкт‑Петербург – динамично развивающийся мегаполис. За прошлый год нас посетили 9,4 млн гостей, при этом доля возвратных поездок увеличилась за три года с 20 до 48%. Путешественники приезжают в город на Неве за культурно-познавательной и событийной программами, гастрономическими впечатлениями, для участия в деловых мероприятиях, которых становится все больше, и многим другим. С каждым годом мы отмечаем увеличение числа туристов с детьми, и начало 2024 года также продолжило спрос на посещение города семейными путешественниками, что для нас знаково, ведь этот год по Указу Президента России Владимир Путина объявлен Годом семьи. 86% наших гостей оценили уровень гостеприимства в Северной столице как «высокий» и «очень высокий». Все эти показатели достигнуты совместными усилиями всей сферы туризма и гостеприимства Петербурга. Желаю каждому впечатляющих результатов и новых гостей, которые будут возвращаться снова и снова», – обратился к участникам мероприятия председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Лидеры в области гостиничной отрасли сошлись во мнении, что спрос на средства размещения в Северной столице увеличился по сравнению с прошлыми годами. На это влияют событийные мероприятия города, количество предложений от туроператоров, прибавление новых точек притяжения, в том числе в рамках проекта «Новая туристская география», помогающего гостям открыть для себя Петербург с разных сторон.

Представители популярных российских сервисов онлайн-бронирования, а также аналитических компаний на деловом завтраке поделились, что путешественники стали заблаговременно бронировать номера в гостиницах. Это демонстрирует интерес путешественников к Петербургу и их желание заранее позаботиться о качестве отдыха. На сегодняшний день туристы чаще всего делают выбор в пользу отелей среди иных средств размещения, при этом не всегда ставя в приоритет ее звездность.

Большое влияние на рост въездного потока оказывает имидж города и продвижение его туристского потенциала. Заместитель генерального директора Городского туристско-информационного центра Юлия Бондарева и представитель Конгрессно-выставочного бюро Санкт‑Петербурга Ольга Привалова ознакомили собравшихся с планами на 2024 по реализации информационной кампании «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!». Ее проводит Комитет по развитию туризма совместно с подведомственными организациями и представителями индустрии гостеприимства. Кампания включает презентации туристских возможностей города, участие в профильных выставках, ознакомительные туры для региональных и зарубежных журналистов и представителей сферы туризма, размещение информации на транспорте и цифровых носителях и так далее.

Во время деловой беседы отельерам города напомнили о начале действия Закона «О введении на территории Санкт‑Петербурга курортного сбора». С 1 апреля с совершеннолетних гостей города, планирующих проживать в объектах размещения более 24 часов, будет взиматься плата в размере 100 рублей в сутки. От уплаты сбора освобождается 21 льготная категория. Сейчас городом разрабатывается государственная автоматизированная информационная система «Курортный сбор Санкт‑Петербурга», которую петербургские отельеры, зарегистрировавшиеся в реестре операторов курортного сбора, смогут опробовать в действии в феврале.

Фото fotoxcom.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 15, 2024 - 08:58

В правительстве собираются трансформировать курортный сбор в туристический налог.

 

Апрель 11, 2024 - 18:01

В Санкт-Петербурге с 1 апреля начали взимать плату за пользование курортной инфраструктурой: 100 руб. с туриста за каждые проведенные в городе сутки.

 

Апрель 3, 2024 - 08:50

Сто тысяч человек, или около 5% от общего числа туристов, приехали в прошлом году в Петербург из Ленобласти. Речь о тех, кто остановился в гостинице и провел в ней две ночи.

 

Апрель 1, 2024 - 12:58

 Курортный сбор с 1 апреля начнут взимать в Санкт-Петербурге с совершеннолетних гостей, проживающих в гостиницах, апарт-отелях, санаториях и других объектах размещения более 24 часов.