Ostrovok остался без сооснователя

Кирилл Махаринский, сооснователь и президент ведущего российского онлайн-сервиса по бронированию отелей Ostrovok.ru (на фото), отходит от управления созданного им бизнеса. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Спустя четыре года после моего возвращения в Россию, я хочу объявить, что больше не буду работать в офисе «Островка» full-time и перехожу в консультанты компании. Я по-прежнему остаюсь в совете директоров и, конечно, буду и дальше помогать «Островку», - написал он.

 

Г-н Махаринский также отметил, что позитивно смотрит на перспективы сервиса. «Мы собрали одну из сильнейших команд в России из 200 сотрудников. Вместе нам удалось создать продукт, который многие клиенты уже считают лучшим сервисом бронирования отелей по всему миру. Наша финансовая позиция очень устойчива, и я уверен, что компания придет к прибыльности в течение года. Объемы выручки продолжают расти каждый месяц почти на 20%», - подчеркнул он.

 

В интервью Lenta.ru свой уход с позиции руководителя Кирилл Махаринский объяснил сильным пересечением ролей с Сергеем Фаге. «У нас одно долгосрочное видение, но ежедневно были разногласия. В любом случае, я не продаю свою долю в бизнесе и остаюсь в совете директоров», - сказал он. С дальнейшим развитием карьеры г-н Махаринский пока не определился, однако планирует либо возглавить существующий интернет-бизнес на раннем этапе развития, либо создать новый проект с целями глобального развития.

 

Добавим, что сервис Ostrovok.ru, один из успешных российских стартапов, был запущен в 2011 году Махаринским и его бизнес-партнером Сергеем Фаге, который продолжит управлять компанией. Сейчас аудитория сервиса насчитывает более миллиона пользователей в месяц, основным конкурентом проекта на российском рынке является Booking.com, а также российский стартап Oktogo и офлайновые туроператоры.

 

По мнению Александра Сизинцева, генерального директора онлайн-трэвел-агентства Biletix, скорее всего, двум лидерам было сложно ужиться в рамках одной компании. При этом эксперт отметил, что «с точки зрений технологий сервис Ostrovok.ru не уступает конкурентам, однако что касается бизнеса – не уверен, что проект успешен».

 

«Основатели Ostrovok.ru – умные молодые люди, умеющие привлечь инвестиции. Однако есть внутреннее ощущение, что создать эффективную компанию у них не получается, и они пока не могут достигнуть операционного нуля. В частности, прошлым летом «Островок» уволил треть своих сотрудников ради выхода на окупаемость», - сказал г-н Сизинцев.

 

«Вполне вероятно, дублирование обязанностей с Сергеем Фаге – это и есть реальная причина ухода Кирилла Махаринского, однако не исключен и вариант, что один из партнеров покинул проект из-за сомнений в его устойчивости и перспективности. Ранее уже были тревожные сигналы относительно Ostrovok.ru, например, когда компания сократила значительную часть персонала», - считает Андрей Чудаков, заместитель председателя правления группы компаний «Агент.ру».

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 17, 2019 - 09:46

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на деловой встрече в Торгово-промышленной палате, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс.

 

Июль 15, 2019 - 19:35

На состоявшемся в понедельник, 15 июля, внеочередном заседании наблюдательного совета регуляторы рынка обозначили свои претензии к нынешней дирекции «Турпомощи».

 

Июль 15, 2019 - 05:23

Профессионалы туризма обсуждают новые изменения в документах, регулирующих прием туристов из Китая.

 

Июль 12, 2019 - 15:03

Thomas Cook Group  (Группа) объявляет о том, что ведет активные переговоры с крупнейшим акционером Группы, Fosun Tourism Group и ее филиалами («Fosun»), и основными кредитными банками Thomas Cook по ключевым коммерческим принципам работы.