Оставила туристов без отпуска, и так 22 раза. Интерпол в Болгарии охотился за легендарной «Ленко» из России

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

«Задержанная – гражданка России Елена М.», – рассказали 16 мая «Фонтанке» в Генеральном консульстве России в городе Варна.

По словам вице-консула Александры Дергачевой, дипломаты получили информацию о задержании соотечественницы от правоохранительных органов Болгарии. Основанием стал ордер Интерпола по делу об особо крупном мошенничестве.

 Россиянка задержана на 72 часа, после чего суд Бургаса примет решение о ее дальнейшей судьбе. «Скорее всего, ее экстрадируют в Россию», – предположила Дергачева.

В консульстве пока не смогли связаться с задержанной, а родственники Елены М. сами не проявляли активность.

В базе Интерпола есть всего одна женщина, которая попадает под описание, — это уроженка Нижнекамска Елена Мелентьева. Российские власти искали ее по обвинению в 22 эпизодах особо крупного мошенничества.

Фото: скриншот страницы запроса с сайта мфдюрф

Мелентьева – известный в Татарстане человек. Несколько лет назад о ней писали как о примере для подражания. «Ее история успеха удивляет <...> в 46 лет она известный в Татарстане бизнесмен. Владелица нескольких туристических компаний и сетевого турагентства Lenko Travel», – рассказывало в 2014 году о землячке издание Kazanfirst. «Ленко» почти 20 лет проработала в туризме, но пять лет назад ее обвинили в хищении клиентских денег. Женщина прекратила всякую активность в социальных сетях, удалив или забросив страницы. Из решения Нижнекамского горсуда следует, что еще 11 сентября 2014-го Мелентьева продавала путевки в Грецию и на Крит, а уже 22-го офис ее фирмы закрылся навсегда.

 Пока ее искал Интерпол, россиянка, как пишут болгарские СМИ, спокойно проживала в небольшом селе Кошарица с населением чуть больше 1000 человек. На Балканах она также начала туристический бизнес и торговала сувенирами на курорте Свети Влас.

Россиян и ранее задерживали в других странах по ордеру Интерпола о мошенничестве. В 2018 году полиция Грузии на своей территории нашла депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Глушкова, он обвинялся в хищениях при реконструкции автовокзала и взяточничестве. В 2017 году петербуржец Александр Смолин был пойман в Таиланде после того, как обманул клиентов 22 турфирм на 1,3 млн рублей. В 2016 году в Испании попалась группа россиян, которых в международный розыск объявили несколько стран. В том же году в Риге был задержан совладелец петербургской компании «Мегастар» Владимир Волков. В 2013 году в Вене был пойман председатель советов директоров банков «ВЕФК» и «ИНКАСБАНК» Александр Гительсон.

Фото: скриншот страницы сайта interpol.int

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 18, 2021 - 17:30

Ялтинский крокодиляриум — популярный туристический объект — в пятницу 18 июня был полностью затоплен, сообщил "Интерфаксу" директор учреждения Виктор Жиленко.

 

Июнь 17, 2021 - 19:04

В связи с распространяющейся в медиа и соцсетях недостоверной информацией относительно положения дел и текущей деятельности холдинга Mouzenidis Group и туроператора «Музенидис Трэвел», компания официально информирует своих партнеров и клиентов о следующем.

 

Июнь 17, 2021 - 11:57

К ликвидации последствий стихии привлекли более 160 человек и 40 единиц техники.

 

Июнь 17, 2021 - 05:27

В ОАЭ права и обязанности потребителей салонов красоты составили две истории. За неудачный педикюр по суду салон оштрафовали на $3k. А в другом случае - за негативный отзыв в Instagram оштрафовали на 1.4k уже клиентку.