Основная часть ресторанов Москвы предлагает "европейскую кухню"

2ГИС – справочный сервис, работу которого высокого оценила российская версия Forbes путём внесением в список топовых интернет-компаний, - создал актуальный рейтинг национальных кухонь столицы России.

Методика составления рейтинга следующая – сотрудники call-центра, расположенного на базе справочного сервиса 2ГИС, на протяжении определённого времени обзванивали рестораны столицы, тем самым выясняя, какая кухня является специализацией ресторации.

Исследование справочного сервиса 2ГИС показало, что на сегодняшний день в Москве функционирует порядка 2 700 ресторанов. Стоит учесть, что 60% из всего количества являются ресторанами с узкоспециализированным видом кухни. Аналитический метод позволил сотрудникам 2ГИС составить ранжированный список самых популярных гастрономических направлений Москвы.

Итак, 64,1% московских ресторанов специализируется на европейской кухне. Только 20,3% московских рестораторов развивают национальную культуру и традиции, поэтому готовят исключительно русские блюда. На третьем месте по популярности располагается итальянская кухня – 19,5%. Японская кухня стала главным направлением для 16,8% ресторанов, кавказская кухня – для 11,2%. Ресторанов с узбекской кухней в столице всего 6,4%, с грузинской – 5,3%, а с восточной – 4,8%. Процентное соотношение китайской и азербайджанской кухни равноценно – 2,9%. Средиземноморская кухня – 2,8%, французская – 2,1%, мексиканская – 2,0%, азиатская – 1,8%, американская и украинская – 1,7%, немецкая – 1,3%, индийская – ровно 1%. Тайская и корейская кухня являются одними из самых редких направлений в московских ресторанах – на весь город подобных заведений всего 0,8% из 100%.

Невооруженным глазом видно, что наиболее востребованной кухней среди жителей и гостей Москвы является европейская. Однако отметим, что термин «европейская кухня» означает, что ресторан не специализируется на блюдах какой-либо конкретной национальности. Стоит отметить, что квалифицированные рестораторы кавказскую, восточную, средиземноморскую и азиатскую кухни также не относят к автономному направлению, так как, как правило, блюда восточной культуры весьма схожи.

Что касается соблюдения национальной культуры на кухне, то таковыми в Москве являются русская и итальянская (лидеры рейтинга), недалеко от них ушла и японская кухня – 17% ресторанов выбрали для себя данное направление в качестве доминирующего. Стоит также учесть, что аналитики 2ГИС провели расчёты и в результате получили среднюю сумму чека в ресторанах Москвы, на сегодняшний день она составляет 1 440 рублей на одного человека.

Интересен тот факт, что аргентинская кухня в Москве ценится больше всего, поэтому средняя сумма чека в ресторанах с данным направлением составляет 3 900 рублей. В противовес самой дорогой кухне Москвы приводим данные самой дешёвой – в ресторанах с чешской кухней среднестатистический посетитель оставит всего 960 рублей. Отметим, что ни чешская, ни аргентинская кухня не вошли в ранжированный список двадцати самых распространённых в столице. Рестораны с чешской кухней располагаются на 23 месте по популярности, а с аргентинской – на 26.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 20, 2019 - 10:20

Спрос на туры в Турцию даже по окончании акции «раннее бронирование» продолжает превышать прошлогодние показатели, причём некоторые игроки рынка уже говорят о полной загрузке на «первые майские» праздники. При этом эксперты подчеркивают, что ожидаемое на этот сезон повышение цен пока оказалось не таким уж и серьезным – на уровне 5-10%, т.к. турецкие отели продолжают давать достойные цены и спецпредложения.

 

Апрель 19, 2019 - 09:28

Россиян больше всего в поведении земляков на отдыхе за границей раздражает любовь к спиртному, а также недоброжелательность и неумение улыбаться другим, выяснили эксперты интернет-сервиса для путешественников Biletix.

 

Апрель 18, 2019 - 10:17

Главный аэропорт Финляндии продолжает наращивать маршрутную сеть на азиатском направлении. Национальный перевозчик Finnair 17 апреля объявил об открытии круглогодичного рейса в Гуанчжоу.

 

Апрель 18, 2019 - 09:58

По информации издания Lonely Planet, сильнее всего за последние годы снизился интерес туристов к Египту, Тунису, Турции, Франции и Бразилии.