Осенние визиты: с сентября по ноябрь дети со всей России увидят «Град Петров» и «Петербург Достоевского»

В конце сентября в Санкт-Петербурге стартовал новый этап Национальной программы детского туризма – масштабного всероссийского проекта, который с 2013 г. реализует Министерство культуры России в рамках поручений президента страны Владимира Путина.

Благодаря Национальной программе свыше 8,5 тысяч школьников и учащихся из всех регионов России в ходе туристско-экскурсионных поездок посетят до конца ноября этого года Северную столицу, познакомятся с сокровищами истории и культуры мирового значения, а также узнают много нового об одном из величайших деятелей отечественной культуры, жизнь и творчество которого были неразрывно связаны с Петербургом.

 

С самого старта Национальной программы детского туризма её координатором в Санкт-Петербурге выступает РСТ – Северо-Запад – региональное отделение Российского союза туриндустрии в СЗФО. Сотрудничество с Министерством культуры продолжается и в 2018 г.

 

«Наш опыт приёма детских групп в Петербурге - а это уже свыше 50 тыс. школьников и учащихся - позволяет с уверенностью утверждать, что программы 2018 года будут реализованы на традиционно высоком уровне экскурсионного и транспортного обслуживания, размещения и питания», - отмечает директор РСТ – Северо-Запад Екатерина Шадская, получившая за вклад в развитие детского туризма в России премию Правительства РФ в сфере туризма и благодарность министра культуры России.   

 

Свыше 7000 участников проекта отправятся по классическому трёхдневному маршруту «Град Петров», идеальному для первого знакомства с великим городом на Неве. На обзорной экскурсии ребят ждут величественные центральные архитектурные ансамбли Петербурга, а весь масштаб замысла Петра Великого и его наследников они смогут оценить в интерактивном музее-макете «Петровская Акватория».

 

Среди важнейших объектов программы - один из лучших мировых и самый посещаемый в 2018 году музей России Государственный Эрмитаж, а также сокровищница национального искусства Русский музей. С трагической историей блокады Ленинграда юные россияне познакомятся, посетив Монумент героическим защитникам Ленинграда, а глубину классической отечественной культуры смогут понять благодаря программе «Мариинский театр – душа Петербурга», разработанной специально для участников маршрута «Моя Россия: Град Петров».

 

Для почти 1500 ребят из регионов Северо-Западного федерального округа, которые с большой вероятностью уже бывали в Санкт-Петербурге, Министерство культуры и РСТ – Северо-Запад подготовили специальный проект. Двухдневный маршрут «Петербург Достоевского» погрузит старших школьников и учащихся в эпоху и судьбу одного из величайших российских и мировых писателей-гуманистов, с творчеством и образом которого сегодня неизменно ассоциируется Северная столица.

 

Наряду с музеем-квартирой великого писателя и пешеходно-автобусным маршрутом по местам, где жили, мечтали и страдали сам писатель и его герои, участники проекта также посетят Михайловский замок (там юный Ф.М. Достоевский неохотно постигал инженерные науки), Петропавловскую крепость (в одном из её равелинов несостоявшийся «бунтовщик» ждал смертной казни), станут свидетелями представления по мотивам произведений писателя в интерактивном театре-музее «Тайны Петербурга».

Напомним, что проживание, питание и экскурсионное обслуживание всех групп в Санкт-Петербурге в рамках Национальной программы детского туризма финансируется за счет средств Министерства культуры РФ. Задача регионов – изыскать средства на проезд ребят из своего региона в Петербург и обратно, а также сформировать сами делегации. В число ребят, которые в 2018 г. проедут по маршрутам «Моя Россия: Град Петров» и «Петербург Достоевского», организаторы рекомендуют включать отличников учебы, активистов внеклассной деятельности, победителей олимпиад и конкурсов, отличившиеся творческие коллективы, студентов военных и ведомственных училищ и кадетов, а также детей из социально уязвимых семей и сирот.

 

Школьники и учащиеся, проживающие в Санкт-Петербурге, также активно участвуют в Национальной программе детского туризма и ежегодно знакомятся с новыми регионами страны. В 2018 году 440 участников проекта из Петербурга ждут маршруты «Серебряное ожерелье» (Псковская область/Республика Карелия), «По лермонтовским местам» (Ставропольский край), «Россия – Родина космонавтики» (Москва – Калуга) и «Легенды Байкала» (Республика Бурятия).

 

Пресс-служба СЗРО РСТ     

Фото Playcast.ru

Другие новости по теме «Туры»

Июль 17, 2019 - 10:18

Паломник должен быть глубоко верующим, с окладистой бородой, носить длинные потрепанные одежды. Так? Совсем не так. Сегодня паломничество превратилось в желание обычных людей - учителей, инженеров, предпринимателей - посетить важные для своей веры места, отключиться от рутины и побыть наедине с собой.

 

Июль 16, 2019 - 12:55

Увлечение скандинавскими понятиями «хюгге», «кус» и «лагом» сегодня похоже на всемирную эпидемию. И хотя Норвегия неизменно считается одной из самых счастливых стран в мире, вновь прибывшим зачастую трудно быстро интегрироваться в общество.

 

Июль 16, 2019 - 12:37

Конгресс косметической стоматологии (16th ESCD Annual Meeting) – является наиболее крупным мероприятием в Европе, объединяющим специалистов с мировым опытом в области стоматологии, ежегодно проводится с 2004 года Европейской Ассоциацией косметической стоматологии (ESCD).

 

Июль 16, 2019 - 09:24

Представители правительственных организаций и туристические организации Исландии готовы помочь в создании программы.