"Страсти" вокруг экскурсий по крышам Питера привели к 1,8 года условного срока

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Антона Дорожкина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.159 УК РФ.

Обвинение полагало, что Дорожкин, достоверно зная от З., что тот оказывает услуги по организации экскурсий по крышам Центрального района г. СПб, с 04.04.2023 по 22.06.2023 ввел последнего в заблуждение относительно имеющейся у него возможности передачи денежных средств сотрудникам ОВД и управляющих компаний за невыявление, непресечение и непривлечение З. к установленной законом ответственности по ст.20.17 КоАП РФ и ст.238 УК РФ за организованные им незаконные услуги в виде экскурсий по крышам домов г. СПб, а также предложил последнему передать ему 400 000 рублей за указанные действия, при этом Дорожкин фактически не обладал связями среди лиц, способных принимать подобные решения, и, не имея реальной возможности выполнить данные действия, намеревался похитить полученные от З. деньги и распорядиться ими по своему усмотрению, а З., являясь заинтересованным в продолжение осуществления незаконной деятельности в виде оказания услуг по организации экскурсий по крышам, и опасаясь возможных негативных последствий, на данное предложение согласился. После чего Дорожкин, получив предварительное согласие от З., осуществлял с последним телефонные звонки и личные встречи, где в ходе бесед подкреплял уверенность последнего в истинности своих намерений и наличии возможности способствовать передаче денег сотрудникам полиции и управляющих компаний, одновременно с этим оговаривая место, дату и время передачи денежных средств. Далее, 22.06.2023 Дорожкин, находясь в кафе «ФитФреш» по адресу: г. СПб, Петроградский район, ул. Спортивная, д.8, получил от З. муляжи денежных средств в сумме 400 000 рублей. Таким образом, Дорожкин свои умышленные действия не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как передача денежных средств производилась в ходе проведения ОРМ сотрудниками УФСБ России по г. СПб и ЛО, после чего Дорожкин был задержан.

 

Дорожкин вину признал частично, не согласился с квалификацией, пояснив при этом, что он совершил самовольные действия по возврату долга, правомерность которых оспаривается З. Вернуть долг через суд он не мог, в связи с отсутствием расписок. Также Дорожкин пояснил, что З. путем обращения в правоохранительные органы устранил его как конкурента по бизнесу, а сам продолжил заниматься экскурсионной деятельностью на крышах и избавился от обязанностей возвращать долг.

 

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком 1,5 года.

 

Фото Юрий Горшков/https://clck.ru/3A9MNZ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 10, 2024 - 17:34

 Восьмого и девятого мая прошла экскурсионная программа «Гатчинский парк. Возрождение»

 

Апрель 26, 2024 - 11:23

Музей политической истории России приглашает вас в субботу, 27 апреля в 12:00, на  новую  экскурсиюи — «От особняка к крепости», которая начнется с момента полуденного выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

 

Апрель 7, 2024 - 13:00

Своеобразные кирпичные и бетонные надстройки на кровлях зданий в Петербурге вслед за крышами стали объектами для видовых экскурсий.

 

Апрель 4, 2024 - 12:19

Изменения в аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков должны отразиться на качестве экскурсий для жителей и гостей Санкт‑Петербурга.