Покормили, погладили, попросили не подсматривать. Обычный день петербургской скульптуры

Крылатые львы, что установлены на пристани у Сфинксов на Университетской набережной, за свой век видели немало. За обычным днем одного из самых известных петербургских памятников днем 19 мая понаблюдал фотокорреспондент «Фонтанки».

В теплые дни внимание к Сфинксам и их постоянным спутникам грифонам оживляется. Сюда приходят как ученики Академии художеств, так и близлежащих учебных заведений, жители Васильевского острова и других районов города, ну и, конечно, туристы.

Для гостей Петербурга это место особо примечательно. Несмотря на то, что значение грифонов в различных культурах неоднозначно, в мифологии города на Неве эти крылатые львы приносят удачу.

Судя по всему, именно процесс загадывания желания и запечатлел фотограф. У обращения к крылатым львам на Университетской набережной есть даже целая инструкция (положить одну руку в пасть, другой гладить по голове, повернуться к Исаакиевскому собору...). Впрочем, следуют ей далеко не все.

Если с мифологией есть вопросы, историческая ценность этих грифонов бесспорна. Они были отлиты в 30-х годах XIX века по эскизам мастера Геде. Но в 1918-м исчезли на четыре десятилетия. Все это время крылатые львы находились на реставрации в литейной мастерской Академии художеств.

Фото: Михаил Огнев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Сентябрь 22, 2022 - 14:36

Осенью посетить Южную Корею стоит, чтобы в рамках одного путешествия уидеть основные достопримечательности страны и порадоваться ярким осенним пейзажам.

 

Сентябрь 19, 2022 - 16:25

Пирамиды в Египте: что нового открылось для туристов

 

Сентябрь 17, 2022 - 15:11

Выставка потайного оружия открылась в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге в пятницу, сообщает пресс-служба музея.

 

Сентябрь 17, 2022 - 10:24

Проект «Отличный Петербург» раскрывает перед нашими читателями двери тех собраний, о которых многие даже не догадываются — не только туристы, но и коренные жители. В одни пускают только по записи, в другие можно зайти по билету.