В Ораниенбауме приступили к финальной стадии благоустройства территории

В год 310-летия Ораниенбаума ГМЗ «Петергоф» продолжает работы по благоустройству и реставрации парков и ландшафтов уникального дворцово-паркового ансамбля.

Ключевым изменением в режиме реставрации Ораниенбаума стало решение о передаче функций государственного заказчика работ ГМЗ «Петергоф» в июне 2020 года. С началом зимнего сезона-2021 музей продолжит выполнение работ в восточной части парка Ораниенбаума на площади в 64 гектара, в рамках которых предусмотрено постепенное открытие значительных участков комплекса, а также завершение всех ремонтно-реставрационных стадий к середине 2023 года.
С 19 октября 2021 года для безопасности посетителей будут закрыты два входа в парк со стороны Александровской улицы (у дворца Петра III) и с Новой дороги (со стороны Китайского дворца). Закрытие входов позволит подрядчикам приступить к восстановлению дорожек на основных туристических маршрутах. Специалистам предстоит отремонтировать набивное покрытие дорожек и проездов, занимающее площадь более 2 тысяч кв.м., в том числе с участием самосвалов и погрузочной техники. Указанные входы откроются уже в декабре этого года, кроме этого впервые с 2015 года будет открыт и самый востребованный у гостей Ораниенбаума вход в парк – со стороны Дворцового проспекта 44 (напротив Собора Архангела Михаила).
В сентябре 2020 года начались работы по восстановлению ландшафта «Собственной дачи». Этот ансамбль, спроектированный А. Ринальди для Екатерины II, сформировался как целый развлекательный комплекс из парковых «затей» и нескольких зданий, главными из которых до сих пор остаются Китайский дворец и павильон Катальной горки. Реставрационные работы, выполняемые в соответствии с согласованной в КГИОП научно-проектной документацией, связаны с воссозданием исторической планировки данного участка «Собственной дачи», которая сложилась на момент 1854 года и была зафиксирована на плане дворцового землемера Г. В. Рахальса.
Со стороны северного фасада Китайского дворца специалисты подрядных организаций под надзором ГМЗ «Петергоф» реконструируют участок Тройной липовой аллеи, а также проводят первоочередные противоаварийные мероприятия по коллектору А.Ринальди. При постройке Китайского дворца кирпичный коллектор Ринальди обеспечивал отвод грунтовых вод от подземных конструкций дворца. После завершения реставрации фундаментов и водоотведения Китайского дворца коллектор перестал выполнять свою основную функцию, однако будет сохранен специалистами музея как памятник инженерной и технической мысли XVIII века. Для этого подрядчики музея выполнили расчистку поверхности красного обожженного кирпича от различных видов загрязнений, отреставрировали кирпичную кладку сводов, арок, швов, отремонтировали кирпичные и смотровые колодцы. К декабрю 2021 года ремонтно-реставрационные работы по коллектору Ринальди завершатся восстановлением дорожек и озеленения.
В октябре 2021 года начнутся ландшафтные работы по устройству партера с северной и южной стороны Китайского дворца. С северной стороны в соответствии с планом 1854 года будут устроены цветники, дорожки и газоны, а также появятся скамейки и 17 скульптур XIX века из исторической коллекции ГМЗ «Петергоф». С южной стороны Китайского дворца в рамках воссоздания исторической планировки 1854 года будут восстановлены газоны и дорожки, в том числе дорожки за перголой, связывающие окружную дорогу от Китайского пруда до Английской аллеи. Реставрация также коснется и моста у Китайского пруда и территории вокруг музея «Китайская кухня».
Всего вокруг Китайского дворца будет благоустроено 917 м2 газонов, 5240 м2 дорожек, высажено 246 деревьев и 893 кустарника. Работы по восстановлению ландшафтов и благоустройству этого участка ансамбля «Собственная дача» завершатся в ноябре 2022 года.
В сентябре 2020 года ГМЗ «Петергоф», приняв на себя функции заказчика, приступил к работам в восточной части парка – вокруг Нижнего пруда. Этот старейший гидротехнический объект был устроен еще при первом владельце Ораниенбаума, А.Д. Меншикове в 1710-1720 годах. До начала восстановительных работ водоем был в разной степени заилен, прибрежная акватория и мелководья зарастали рогозом и осокой, сбросные и регулирующие гидротехнические сооружения объекта были разрушены или приведены в негодность. Вследствие этого территория парка заболачивалась, нарушалась проточность водоемов. В течение года подрядная организация восстановила историческую береговую линию, провела очистку дна от мусора и грязи, выполнила работы по углублению дна, провела ремонт системы водоотлива и водопонижения донного водовыпуска, восстановила остров в центре пруда. К декабрю 2021 года ГМЗ «Петергоф» планирует завершить работы на Нижнем пруду устройством смотровой площадки, укреплением откосов щебнем и посевом трав
До конца 2022 года предусматривается проведение работ по водоотведению с территории у Нижнего пруда на участке «Иликовская перспектива» за счет восстановления существующей мелиоративной сети. Помимо Нижнего пруда и «Иликовской перспективы» планируется выполнить масштабную реконструкцию мелиоративной системы и гидросооружений в восточной части Ораниенбаумского парка: уже очищены от наносов Карпиев пруд, пруд «Подкова» и «Сухой» пруд, отремонтирована плотина Нижнего пруда с запасным водосбросом, проведена реконструкция шести мостов (Петровский, Косой, мост через Восточный овраг, Руинный, мост-плотина у Нижнего пруда, мост у Китайского пруда). До начала работ гидромелиоративная система парка находилась в неудовлетворительном состоянии: значительная часть канав заросла кустарником и мелколесье, перестала выполнять свои функции, трубопереезды на них частично деформированы или заилены.
После завершения мелиорации восточной части Ораниенбаума специалисты приступят к восстановлению ландшафтов – «Иликовской перспективы» и «Рябиновой аллеи». После завершения мелиоративных работ здесь будут посажены зеленые насаждения, восстановлены дорожки и газон. Для восстановления исторической планировки территории «Рябиновая аллея» в соответствии с планом 1854 года будет откорректирована существующая объемно-пространственная композиция ландшафта, а также возвращены утраченные прогулочные дорожки вокруг Карпиевого пруда. Также запланировано проведение работ по восстановлению ландшафтов территории художественно-обособленного участка «Долина реки Карасты» (т.н. «Русская Швейцария»). Здесь восстановят проточность канав, проведут их профилирование с креплением дна и откосов, булыжным камнем или посевом трав в зависимости от функционального назначения, устройство трубопереездов.

 В целом реставрация восточной части парка Ораниенбаум продлится с октября 2021 по июнь 2023 года и затронет площадь в 64 гектара. На данном этапе будет выполнен следующий комплекс работ:
- восстановление канавной мелиоративной сети, пог.м – 6 675
- ремонт и устройство новых трубопереездов, шт. – 24
- воссоздание дорожной сети, кв.м – 22 000
- устройство газонов, кв.м – 75 000
- посадка деревьев, шт. - 136, в т.ч. пересадка, шт. - 28
- посадка кустарников, шт. – 1 520, в т.ч. пересадка, шт. – 70

СПРАВОЧНО:
Парк Ораниенбаума, занимающий площадь в 162 гектара, состоит из трех исторически сложившихся частей, каждая из которых требует особого внимания и постоянного ухода: это участок «Собственной дачи», включающей памятники екатерининского времени «Китайский дворец», «Катальная горка», «Китайская кухня»; территория вокруг Большого Меншиковского дворца; территория вокруг дворца Петра III – ансамбль «Крепость Петерштадт».

#oranienbaum #peterhof  #dneprovoinews

Фото Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.