Опера "Кодаю" прозучит в Москве в рамках мероприятий Года Японии в России

Посольство Японии представляет оперу "Кодаю", показ которой состоится в рамках Года Японии в России 30 октября в Театральном зале Дома музыки в Москве. Опера "Кодаю" написана по рассказу Кацурагава Хосю «Услышанное в северных краях» о путешествии японского моряка и купца Дайкокуя Кодаю от берегов Дальнего Востока до Петербурга времен правления Екатерины Второй. Партию сопрано исполнит специально приглашенная гостья из Японии Тикако Хираока.

Российская одиссея Дайкокуя Кодаю,  японского моряка, купца и  путешественника
Опера Фарханга Гусейнова по рассказу Кацурагава Хосю «Услышанное в северных краях»

Московский музыкальный театр «Амадей»

В главных партиях:
Андрей БРЕУС, баритон
Елена СЕМЕНОВА, сопрано
Елена ОКОЛЫШЕВА, меццо-сопрано
Солисты и оркестр театра «Амадей»

Постановка и сценическая редакция Олега Митрофанова
Аранжировка Елены Астафьевой

 

Чудеса случаются не только в сказке. История знает ряд примеров, которые иначе как чудом объяснить нельзя. Тем более удивительно, когда чудесное проявляется на фоне исторических событий, с документами и множеством свидетелей, с участием выдающихся личностей от политической, научной, культурной сфер. Одно из таких необыкновенных событий – путешествие по Тихому океану японского моряка и купца Данкокуя Кодаю и его товарищей и их 11-летняя одиссея в России.

XVIII век, царствование Екатерины Великой. Потеряв управление, корабль Кодаю после многомесячных скитаний прибит к российскому алеутскому острову Амчитка. Отсюда начались невероятные странствия японцев через всю Россию в Петербург, знакомство с людьми и народами, милостивый прием самой Великой Императрицы, обласкавшей гостей из неведомой Японии и выполнившей их желание вернуться на родину. Из восемнадцати вернулись двое…  Так состоялся первый контакт России и Японии – культурный, человеческий, дипломатический.

В 1998 году композитор Фарханг Гусейнов написал оперу «Кодаю», переведшую сюжет в жанр музыкального театра. Это масштабное произведение, подходящее под определение «большая опера». В Японии личность Кодаю приравнивается к сонму национальных героев. Опера была исполнена в Японии в концертном варианте, и в других странах пока еще не исполнялась. В Год культурных обменов Японии и России оперу впервые увидят российские зрители в постановке театра «Амадей». Для реализации проекта в оригинальной музыкальной редакции привлечены оркестр, солисты театра «Амадей», а также ведущие солисты «Новой оперы», «Геликон-оперы» и Большого театра Андрей Бреус, Елена Семенова и Елена Околышева.

Все права на музыкальный материал принадлежат издательству AOKI.

Продолжительность мероприятия: 
2 отделения по 60 минут

Фото mmdm.ru

Другие новости по теме «События»

Июль 21, 2019 - 03:37

С 20 июля по 1 августа 2019 года АНО «Центр исследования и развития молодежного туризма» в рамках волонтёрского проекта «Культурный Патруль» в Санкт-Петербурге проводит международный лагерь под эгидой ЮНЕСКО «Разное наследие: культурное, сакральное и природное» в историческом центре Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

 

Июль 20, 2019 - 10:17

Этот уик-энд в Финляндии богат разнообразными музыкальными фестивалями: от джаза и оперы до рока и хип-хопа. В Хельсинки пройдет Неделя моды, в Хамине сразятся рыцари, а любителей необычных соревнований ждут футбол на болоте и бег с препятствиями с бревном наперевес.

 

Июль 20, 2019 - 09:35

20 и 21 июля в Ленинградской области вепсы отпразднуют «Сырный день», в поселке Сиверский состоится военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны», в поселке Сусанино пробегут 5, 13 и 21 км по пересеченной местности.

 

Июль 20, 2019 - 09:16

С 1 декабря в России, Беларуси и Казахстане заработает единый рынок туристических услуг. Армения и Кыргызстан присоединятся после появления необходимой законодательной базы. Турфирмы освободят от повторного учреждения юрлица на территории партнера. Компании смогут работать на основании разрешения, выданного на родине.