Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга от Совета гостеприимства и услуг

Губернатору Санкт-Петербурга Беглову А.Д.  от Межотраслевого Координационного Совета Гостеприимства и услуг. 

Уважаемый господин губернатор Александр Дмитриевич! Мы, отрасль Гостеприимства и Услуг (рестораторы, отельеры, турфирмы, перевозчики, и многие другие наши коллеги), все те, кто обслуживает и делает Санкт-Петербург визитной карточкой России. Те, кто сейчас получил туристический Оскар, для нашего города, те, кто делает наш город гастрономической столицей, те, кто понимает и болеет за наш город, выражают свое категорическое несогласие и удивление Вашим постановлением от 2 декабря 2020 года и мерами по закрытию всей туристической отрасли, перечисленными в нем.

Полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса услуг питания вне дома носит не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создаёт условия для неравной конкуренции между регионами.

Кроме того, мы уже неоднократно убеждались, что в условиях запрета увеличивается число недобросовестных предпринимателей, ведущих свою деятельность, несмотря на все ограничения и запреты. И, как мы уже не раз видели, ни правоохранительные органы, ни представители исполнительной власти не в состоянии прекратить их деятельность.

Вы недооцениваете, насколько серьёзно пострадали несетевые заведения общественного питания. Если большие ресторанные группы хотя бы частично компенсируют ограничения доставками, работая в убыток , то маленькие заведения этого сделать не могут, потому что доставка технологически не возможна.

При этом, у малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения уже убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает достаточно пустой для этого сегмента январь.

Запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города. На новогодние праздники отели и туристические компании Петербурга до Вашего постановления фиксировали низкую загрузку, не более 20%, большая часть из которой, это бронирования, осуществленные в рамках программы кэшбека для российских туристов, которую проводит Федеральное Агентство Ростуризм.

Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка.

Введенные ограничительные меры не смогут отменить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах, а спровоцирует массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях.

Также усилятся массовые неконтролируемые переезды в общественном транспорте, в то время как организованные, контролируемые на всем протяжении туристические поездки позволят избежать массовых скоплений людей, проверку каждого на состояние здоровья (измерение температуры, внешний вид, наличие кашля и т.п. – что никоим образом не контролируется в общественном транспорте). Кроме того, на каждую туристическую поездку оформляются списки пассажиров, осуществляется рассадка, которая также фиксируется сотрудниками турфирм – т.е. процесс организации автобусной перевозки аналогичен процессу авиаперевозки.

Напоминаем Вам, что в центре города отсутствуют общественные туалеты в достаточном количестве, а жителей города от прогулок сможет удержать только очень сильный мороз. Жители города пойдут гулять, а гигиенических условий для прогулок нет, потому что рестораны и музеи, где находятся туалеты, закрыты.

Длительное время, ценой колоссальных затрат, добросовестные предприниматели Санкт-Петербурга выполняют все санитарные меры, рекомендуемые Роспотребнадзором и Администрацией Санкт-Петербурга. У предприятий в разы возросли затраты на СИЗы, на обеспечение дезинфекции, на обучение сотрудников соблюдению норм.

Большинство заведений стали гораздо безопаснее любой районной поликлиники (с )

Получается, что QR коды, участие в программе Safe Travels, по результатам принятого Вами решения о закрытии предприятий на новогодние праздники не играют никакой роли. Все требования бизнес выполнил, но все равно оказался закрыт. На какие выводы вы хотите натолкнуть добросовестных предпринимателей своими решениями ?

Внимание власти должно быть направлено на систему здравоохранения. На амбулаторное лечение, на лекарства и на правильное распределение бюджетных средств. На оптимизацию и соответствие эпидемиологической ситуации. Ограничения и запреты сферы гостеприимства и услуг, которая стала заложником ситуации, к этому не имеют никакого отношения.

Объявляя локальные ограничения/закрытия на несколько недель, Вы не предлагаете одновременно мер поддержки предпринимателям, в то время как потери по сравнению с прошлым годом в каждом отдельном предприятии составляют до 95% оборота. Кто компенсирует предприятиям эти деньги?

Все прекрасно осознают уровень эпидемиологической опасности, но принятие подобных решений не уменьшит рост заболеваемости в городе, а наоборот, вызовет ее новый всплеск.

Требуем вернуться к диалогу с бизнесом для принятия выверенного решения, отвечающего как требованиям безопасности жителей и гостей нашего города, так и интересам всех предприятий сферы гостеприимства и услуг. В противном случае это приведет к окончательному закрытию тысяч предприятий и, как следствие, росту безработицы.

С учетом изложенного, требуем в 5-ти дневный срок пересмотреть Постановление от 02 декабря 2020 года о внесении изменений в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» после консультаций с представителями бизнеса.

А именно :

1. Отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания, с соблюдением рекомедаций и правил Роспотребнадзора, наличия действующего QR кода.

2. Рассматривать убытки в период второй волны пандемии из-за ограничений и закрытий по сравнению с прошлыми периодами. Базовым периодом считать 2019 год. При наличии падения оборота в предприятии более 30% - компенсировать разницу предпринимателям из государственного или городского бюджета.

3. Разрешить ресторанам при отелях, имеющих сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени. Отели и рестораны при них, доказали свою добросовестность в выполнении всех требований РПН и городских властей на протяжении всего 2020 года.

4. Смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, использовать опыт Москвы при поиске наиболее рационального решения проблемы сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции и сохранения бизнеса.

5. Создать постоянную рабочую группу с участием представителей бизнеса для мониторинга, анализа ситуации и выработки эффективных методов преодоления кризиса в сфере гостеприимства и услуг.

6. Разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, осуществлять туристические и экскурсионные перевозки автобусами.

7. Предоставить экспертные мнения медиков, эпидемиологов, инфекционистов о принимаемых и необходимых мерах по снижению смертности и уровня распространения инфекции, просим опубликовать их требования.

8. Дать развернутые и подробные ответы на вопросы нашего коллеги Александра Романенко, опубликованные 03.12.2020 в издании фонтанка.ру.

В противном случае, мы будем вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Спасибо за внимание

С уважением

Межотраслевой координационный Совет гостеприимства и услуг, представляющий
интересы следующих профессиональных общественных организаций:
Ресторанная премия Wheretoeat Российская гостиничная Ассоциация; комитет по Туризму АмЧам; Союз Туризма и Гостеприимства; Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга; РОО "Содействие малому бизнесу"; Ассоциация Предпринимателей Индустрии
Красоты; Российская Гостиничная Ассоциация по СЗФО

Ответственный секретарь Буйлова Тамара Александровна
Тел + 7 921 964 43 28 , tomalena@yandex.ru

А также предприниматели сферы гостеприимства и услуг

04 декабря 2020 г. г. Санкт-Петербург

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 26, 2021 - 09:24

По мере роста числа переболевших ковидом и расширения вакцинации страны будут постепенно открываться для международного туризма. России стоит подготовиться к возвращению иностранных гостей уже сейчас, чтобы одной из первых получить свою долю «туристического пирога», считают эксперты, опрошенные порталом «Интерфакс-Туризм».

 

Январь 23, 2021 - 10:06

Корпорация Туризм.РФ ведет переговоры с инвесторами о возможности запуска проектов по комплексному развитию ряда туристически привлекательных территорий, сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

 

Январь 23, 2021 - 09:19

В России предложено ввести добровольную классификацию кемпингов, как одного из основных видов средств размещения в рамках индустрии автомобильного туризма. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в ходе весенней сессии.

 

Январь 23, 2021 - 09:13

Благодаря нацпроекту "Экология" в России активно развивается экотуризм. В ближайшее время начнется реализация сразу нескольких проектов на территориях кластеров-победителей Всероссийского конкурса по развитию экотуризма, который был организован Агентством стратегических инициатив.