Open Innovations Startup Tour стартовал в Санкт-Петербурге

18 апреля в технопарке «Ленполиграфмаш» начался региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». В Санкт-Петербурге крупнейший проект по поиску перспективных стартап-команд в России и СНГ проходит уже в шестой раз. На мероприятие зарегистрировалось более 700 человек.
На конкурс инновационных проектов поступило 132 заявки, в полуфинал вышли 32 стартапа. Технологические предприниматели соревнуются в трех конкурсных треках — биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии.
Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Для нашего города Startup Tour — очень важное мероприятие. У нас большой опыт организации и поддержки таких конкурсов. 12-15 лет назад, может быть, кто-то помнит, проходили конкурсы инновационных проектов Web Ready. Мы делали бизнес-инкубатор и начали как раз работать со стартаперами. Те молодые люди нас самих очень сильно вдохновляли. Многим удавалось создавать продукты, которые оказывались действительно востребованными на рынке. Не все из них, конечно, достигли вершин, но, что важно, никто не проиграл. Мы внимательно следили за судьбами стартап-команд и видели, что эти ребята, закрывая один проект, не удавшийся, не останавливались, а начинали второй, третий, четвертый. Вы как стартаперы, на самом деле, находитесь в выигрышной позиции: у вас всё впереди, и вы еще не знаете, сколько всего хорошего ждет вас завтра. Успехов вам всем, а мы всегда с вами».
Ключевым событием первого дня Startup Tour стала панельная дискуссия «Источники цифрового прорыва в регионах» с участием руководителя программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Яны Коваленко, директора по развитию цифровых проектов Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон» Елены Поляковой, генерального директора ООО «ВЭБ Инновации» Олега Теплова, коммерческого директора Philips «Здравоохранение» Александра Аккуратова и начальника Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александра Зажигалкина. Модератором выступил управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков. Спикеры обсудили факторы, необходимые для успешного перехода страны к цифровой экономике, и разобрали кейсы Санкт-Петербурга, на которые могли бы ориентироваться другие регионы.
Яна Коваленко, руководитель программы Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив: «Сегодня весь мир, в том числе наша страна, и каждый её регион должен делать ставку именно на цифровизацию. Это кардинально другой управленческий подход, это управление, основанное на данных, это повышение скорости и прозрачности принятия решений. Но регионы, в отличие от крупных компаний, пока еще не научились качественно добывать данные, анализировать их и монетизировать. Поэтому мы решили создать инициативу «Цифровые решения для регионов». Мы хотим включить сообщества data-scientist’ов с их компетенциями, востребованными в части цифровой экономики, в решение социально-экономических задач российских регионов за счет внедрения механизмов управления, основанных на данных».
В рамках образовательной программы Startup Tour прошли лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. Так, управляющий партнер консалтинговой компании «Бернер и Стаффорд» Мария Колчина объяснила, как стартаперы могут анализировать сегментации рынка и выбирать подходящие им модели продаж, а руководитель британского офиса компании Just AI Настасья Савина рассказала, как стартапу превратить свой сайт, изначально создававшийся для внутреннего рынка, в эффективный инструмент для завоевания зарубежных клиентов. В рамках Skolkovo Demo Day резиденты «Сколково» представили предприятиям Ленинградской области свои инновационные решения в сфере медицины. В частности, генеральный директор и совладелец компании Botkin.AI Сергей Сорокин рассказал о  платформе для диагностики и оценки рисков развития заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта.
Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Можно сказать, что в области продвижения в регионах культуры технологического предпринимательства мы уже достигли некой критической массы. Местные власти, люди, принимающие решения, понимают, что стартапы важны для развития региональной экономики. Если задаваться вопросом о собственно изменениях в экономике, то это, в спортивной терминологии, марафон, а не спринт. Как ни старайся, невозможно сделать всё за одну ночь. С другой стороны – есть пример «Сколково». Во всех компаниях-резидентах на полной ставке работают порядка 30 тысяч сотрудников. Если учесть, что каждое новое рабочее место в высокотехнологичной сфере создает шесть-семь рабочих мест в других секторах экономики, можно говорить о действительно серьезном каскадирующем эффекте».
В течение дня конкурсанты и участники мероприятия общались с экспертами и менторами, получали советы по усовершенствованию проектов и развитию бизнеса. 19 апреля жюри выберет победителей, в том числе суперфиналиста, которому вручат денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Все победители конкурса получат приглашения на Startup Village — самую масштабную в России и СНГ стартап-конференцию, которая состоится в Инновационном центре «Сколково» в конце мая.

 

Фото Open Innovations Startup Tour

Другие новости по теме «Бизнес»

Август 14, 2019 - 23:48
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил правительству приватизировать авиакомпанию «Победа», входящую в группу «Аэрофлот». Это ответ на поручение Владимира Путина следить за ценами на авиабилеты.

 

Август 7, 2019 - 11:12

TEZ TOUR информирует о назначении заместителя генерального директора. Им стал Владимир Каганер, возглавлявший компанию с 2005 по 2016 гг.

 

Июль 17, 2019 - 09:46

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на деловой встрече в Торгово-промышленной палате, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс.

 

Июль 15, 2019 - 19:35

На состоявшемся в понедельник, 15 июля, внеочередном заседании наблюдательного совета регуляторы рынка обозначили свои претензии к нынешней дирекции «Турпомощи».