Около 10 тысяч человек погибли в результате тайфуна на Филиппинах

По информации МЧС, в зоне стихийного бедствия в филиппинской провинции Лейта могли находиться до 150 российских туристов.

Как минимум десять тысяч человек погибли в филиппинской провинции Лейта в результате разрушительного тайфуна «Хаян». Такие данные о погибших были озвучены на экстренном совещании, которое провел в ночь на воскресенье губернатор провинции.

Напомним, что тайфун «Хаян» прошел через острова Самар и Лейте в центральной части Филиппин 8 ноября. Скорость ветра тайфуна составляла, по разным оценкам, от 76 до 105 метров в секунду. Высота поднятых им волн достигала пяти метров.

По состоянию день воскресенья «Хаян» подошел к центральной и северной части Вьетнама, где в преддверии прихода тайфуна были эвакуированы около 600 тысяч человек.

«В зоне бедствия на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Пока нет информации, есть ли среди них пострадавшие», — заявили в МЧС России. Правда, по другим оценкам, в зоне бедствия могли находиться до восьмисот наших соотечественников.

Между тем, в российское посольство на Филиппинах пока не поступало информации о россиянах, пострадавших от разрушительного тайфуна "Хайян". "Никаких данных о пострадавших россиянах не поступало. Мы продолжаем держать руку на пульсе и поддерживать связь со всеми уполномоченными ведомствами", - сообщил сотрудник посольства в воскресенье "Интерфаксу" по телефону.

По его словам, тайфун не повлиял на работу российского диппредставительства в Маниле. По словам сотрудника посольства, тайфун только немного затронул популярный у российских туристов остров Боракай.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что число российских туристов на Филиппинах сейчас, по приблизительной оценке, не превышает несколько десятков, так как высокий сезон там начнется только в конце ноября. "От туроператоров не поступало информации, что российские туристы испытывают какие-либо проблемы во время нахождения на Филиппинах", - сказала г-жа Ломидзе.

Она также подчеркнула, что туристов из центральной России на Филиппинах сейчас "практически нет". "Там могут только находиться туристы с Дальнего Востока", - заявила Майя Ломидзе в интервью «Интерфаксу».

Вчера же Ростуризм опубликовал на своем сайте официальное сообщение, озаглавленное: «Вниманию туристов, находящихся в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и Филиппинах, или собирающихся в ближайшие дни на отдых в указанные страны».

Как говорится в сообщении, «в связи с высокой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением тайфуна "Хайянь" в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах, Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским туристам соблюдать все необходимые меры безопасности, внимательно следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля.»

Также в сообщении указаны телефоны для экстренной связи в этих странах:

Вьетнам:

+84-913-237-330

+84-4-3833-69-91

Китай:

+86-20-8518-5001

+86-138-2505-17-75

Филиппины:

+63-917-860-94-90.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 14, 2024 - 23:47

Распространяющийся лесной пожар не представляет угрозу для центра винного туризма, производственных помещений и виноградников группы компаний "Абрау-Дюрсо". 

 

Июль 14, 2024 - 23:12

Страной - лидером по количеству страховых случаев с российскими туристами по итогам первой половины 2024 года стал Таиланд, основными причинами происшествий являются местный климат и рискованный способ передвижения на двухколесном транспорте.

 

Июль 9, 2024 - 04:14

07.07.2024 на самолете Сухой Суперджет 100 выполнялся рейс №855 по маршруту Салехард – Санкт-Петербург с 86 пассажирами и 4 членами экипажа.