Обилие вертолетных экскурсий в камчатскую Долину гейзеров вредит ей – ученые

Учащение оползней в Долине гейзеров на Камчатке может быть связано с большим количеством вертолетных экскурсий в заповедную долину, сообщает во вторник камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

"Возможной причиной учащения возникновения оползней в Долине Гейзеров является накопившаяся и накапливающаяся вибронагрузка на проработанные гидротермальными процессами (с ослабленной прочностью) склоны долины, связанная с непомерным количеством вертолетных экскурсий в Долину", - говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" сообщала, что ученые, завершившие комплексное обследование в Долине гейзеров, где в январе этого года сошел сель, пришли к выводу, что Долину гейзеров для туристов не закроют.

В обследовании Долины гейзеров участвовали сотрудники Кроноцкого заповедника, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Инженерно-технического центра "СканЭкс".

Они выяснили, что масса селевого потока, прокатившегося по руслу реки Гейзерной 3-4 января, закупорила жерло гейзера Великан, но сейчас он активно прочищается, выбрасывая мутную воду на высоту 1,5 метра. Гейзер Жемчужный лишился гейзеритовой постройки, но продолжает стабильно извергаться и без нее. Практически не затронут селевым потоком гейзерный комплекс "Витраж", открылся и вновь заработал гейзер Малый, ушедший под воду после оползня в июне 2007 года.

В январе 2014 года сель из глины, воды и снега, сошедший в Долине гейзеров на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке, прошел по руслу реки Гейзерной.

Гораздо более мощным был предыдущий селевой поток, который сошел в Долине гейзеров 3 июня 2007 года. Он накрыл около двух третей территории Долины.

Практически полностью была разрушена туристическая инфраструктура уникального природного уголка. Часть гейзеров оказалась под слоем грязи. Грязекаменный поток также перекрыл течение местной реки, в результате чего в Долине образовалось озеро. Впоследствии большинство гейзеров "ожили".

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 18, 2019 - 07:43

Потные и почти голые — лишь в плавках и купальниках — туристы на набережных и в парках раздражают жителей курортов. В прошлом году в Геленджике даже создали компьютерную игру "Голопузики", в которой каждый желающий может шлепнуть раздетого туриста.

 

Июнь 18, 2019 - 04:41

Постановление Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом», а также правила обмена информацией в электронной форме между участниками туристического рынка за подписью Дмитрия Медведева появились на официальном портале правовых актов

 

Июнь 17, 2019 - 09:49

В минувшую пятницу стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который расширил список стран, где могут отдыхать сотрудники ведомства: в него добавлены Турция и Таиланд.

 

Июнь 17, 2019 - 09:34

 США ввели новые ограничения поездок своих граждан на Кубу. Приведет ли эта мера к снижению цен в кубинских отелях, «Вестник АТОР» узнал у экспертов рынка.