Обаятельная монополизация туризма в Китай. Дальневосточным операторам предложили услуги, с которыми они успешно справляются сами

В марте этого года ассоциация «Мир без границ», созданная в 2002 году российскими въездными туроператорами для совместного продвижения российского турпродукта на международном рынке и развития въездного туризма в России, открыла региональные представительства в Амурской области и Забайкальском крае.

Данный шаг, полагают в МБГ, позволит расширить присутствие ассоциации в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и будет способствовать вовлечению местных компаний в реализацию её проектов. Тем временем региональные операторы к перспективам членства в ассоциации отнеслись скептически.

Как сообщили STI во вновь открытых представительствах «Мира без границ», в настоящее время идёт организационный период: выстраиваются отношения с таможенными и пограничными структурами, с туркомпаниями и региональными туристскими администрациями. В числе приоритетных направлений деятельности партнёрства в восточных регионах страны - маркетинг и выставки, содействие в организации безвизовых групповых поездок между Россией и Китаем, электронная визовая поддержка туристов из Индии, инвестиционный консалтинг. В то время как в регионах деятельность «Мира без границ» ассоциируется, в первую очередь, с работой в рамках межправительственного российско-китайского соглашения о безвизовом групповом обмене и организацией российской экспозиции на крупнейших зарубежных выставках.

Китайское направление является ключевым для большинства туроператорских компаний на востоке России, пытающихся сохранить свой статус. Так, в Забайкалье в рамках межправсоглашения работают 37 компаний из 42 турфирм Забайкальского края и Читинской области, внесённых в ЕФРТ в качестве туроператоров по международному туризму. При этом статистика турпотоков демонстрирует стабильный рост. Если в 2012 году регион посетили около тысячи китайских туристов, то в 2013 – почти 7 тысяч человек. В приграничный Китай из Забайкальского края в прошлом году отправились почти 200 тысяч туристов. «Часть туркомпаний работает в Чите, часть – в Забайкальске, печать на подтверждение списков (находится – STI) здесь же, - комментирует ситуацию Роман Мачулин, руководитель забайкальского представительства ассоциации. - Для утверждения списков надо ехать из Читы, а это занимает много времени. Туркомпании просят знакомых, коллег, а порой и конкурентов». «Мир без границ» готов взять на себя не только работу по сбору списков и их утверждению, но и ночные дежурства. Представители «Мира без границ» намерены представлять интересы членов партнёрства на пунктах пропуска, где будут провожать и встречать группы. «Работая в «стерильной зоне», можно будет обеспечить туристам комфортное и беспроблемное прохождении пограничного и таможенного контроля, разрешать при необходимости возникающие сложности», - уточняет Роман Мачулин.

Свои проблемы существуют в Амурской области, где в рамках российско-китайского соглашения работает 21 оператор. В 2013 году турпоток на китайском направлении составил 30,5 тысяч человек, что на 37% меньше, чем в 2012 году. Местный турбизнес увязывает эту тенденцию с перераспределением турпотоков в сторону курортов ЮВА. За тот же период область посетили 38 тысяч граждан КНР. При этом слабым звеном в организации приграничного туробмена остаётся транспортный вопрос. «У нас пересечение границы (возможно – STI) либо на катере в период навигации; либо на судах с воздушной подушкой или в автобусах по понтонному мосту, - сообщила STI Оксана Логвинова, представитель ассоциации в Амурской области. - Когда группы едут в автобусе, там хоть расписание есть, а в случае с катерами мы даже представления не имеем, когда и на борт какого судна сядет группа. Особенно это чувствуется, когда к нам заезжают китайские туристы. Не будет же представитель туркомпании дневать в пункте пропуска весь день. Эту обязанность мы возьмём на себя. Будем по заявкам туркомпаний собирать у них списки, заверять в Министерстве и уже с этими списками ждать группу в пункте пропуска». Также представители ассоциации намерены организовать работу единого call-центра помощи китайским туристам.

Дальневосточные туркомпании довольно скептически отнеслись к перспективам членства в ассоциации. По мнению собеседников STI, вступление в федеральную организацию создаст дополнительную финансовую нагрузку на их бизнес. К примеру, в Приморском крае на сегодняшний день в рамках межправсоглашения работают 83 туроператора, которые имеют право оформлять тургруппы в безвизовом режиме. В прошлом году в составе групп в Поднебесную отправились 408 тысяч приморских туристов. В свою очередь, с туристическими целями в регион въехали 78,5 тысяч граждан Китая. «Появление представителей «Мира без границ» для оказания помощи в регистрации списков больше похоже на создание какой-то дополнительной структуры, в то время как в Приморье нет никаких проблем с утверждением этих списков, - уверена Елена Токарева, директор туркомпании «Женский клуб «Илана». - Есть координирующий орган – Департамент международного сотрудничества и развития туризма, куда все туркомпании и обращаются. Если группа едет завтра, то списки утверждаем накануне. Всё утверждение – бесплатное, никаких сборов, налогов и пошлин. Более того, для удобства бизнеса предусмотрена возможность подать списки, как до обеда, так и после. Если же на календаре предпраздничные дни, то сотрудники администрации задерживаются. Но устраивать ночные дежурства – это уж слишком. И сотрудники пунктов пропуска, и работники туркомпаний, и сами туристы – люди, и ночью все хотят отдохнуть». Собеседница STI также отмечает, что безвизовым групповым поездкам в Китай уже 14 лет, и технологии работы в рамках соглашения у местных операторов уже отработаны. Что касается возможностей по оказанию электронной визовой поддержки индийским туристам, то этот вопрос представляется эксперту неактуальным: гостей из Индии и в дальневосточном регионе, и в Забайкалье можно пересчитать по пальцам.

Достаточно сдержанно представители дальневосточного турбизнеса относятся и к предложениям участия в зарубежных выставках на единой экспозиции. В последнее время региональные компании всё чаще делают выбор не в пользу общего российского стенда, а предпочитают представлять свои продукты самостоятельно. Главная причина – цена вопроса, которая для многих регионалов просто не подъёмна. Часто туроператорам оказывается проще объединиться и арендовать у организатора выставки стенд на 4-5 компаний. «Вопрос денежной политики здесь и в Москве – две большие разницы. И это надо обязательно учитывать», - соглашается Оксана Логвинова. Со своей стороны Роман Мачулин добавляет, что туркомпаниям в случае членства в ассоциации «Мир без границ» предусмотрена скидка на участие в выставках.

Представители «Мира без границ» в восточных регионах ориентированы на содействие в решении специфичных проблем местного турбизнеса. В частности, Оксана Логвинова сообщила о намерениях внести в календарный план партнёрства актуальные для дальневосточников проекты с тем, чтобы довести их значимость до общего внимания. Например, раньше большой популярностью у гостей Еврейской автономной области, Хабаровского края или Амурской области пользовались круизные туры. Со временем суда устарели, были списаны, и тема закрылась, но не потеряла своей актуальности. В конце июля в Амурской области состоится форум по развитию круизного туризма в этом регионе, поддержать который намерен «Мир без границ».

Другие новости по теме «Бизнес»

Июнь 14, 2019 - 09:46

Закон о самозанятых, вступивший в силу в январе этого года, до сих пор вызывает вопросы у турагентств и других работников туризма, отметили юристы.

 

Июнь 12, 2019 - 09:00

Туристическая платформа с поддержкой блокчейна будет запущена в России на Северном Урале - в регионе Югра.

 

Июнь 11, 2019 - 09:28

«Тайные переговоры» о покупке крупнейшего британского туроператора «Thomas Cook» ведет китайская компания Fosun Tourism Group.

 

Май 2, 2019 - 04:21

Мобильные приложения для путешествий исследовало Роскачество. Всего были протестированы 22 популярных приложения в российском сегменте App Store и Google Play.