Об истории Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных в новом фильме расскажет «Петербургский дневник»

Команда «Петербургского дневника» представит новый документальный фильм, посвященный истории и современности, а также знаменитым выпускникам Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. 

Премьера документальной картины «Аничковский рай» состоится 12 февраля в Театрально-концертном комплексе «Карнавал».

«Есть в Петербурге особенный дворец: в него заходят без билетов и экскурсий.  Его прошлое и настоящее стало личной историей для десятков тысяч ленинградцев и петербуржцев разных поколений. Это только кажется, что Дворец одной стороной выходит на Невский, а другой на Фонтанку. На самом деле он стоит на перекресте множества путей, которые могут привести на олимпийские пьедесталы или лучшие театральные сцены, к научным открытиям и даже в космос», - подчеркнул автор идеи, генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» - главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

«Петербург, Ленинград обожает дворец. В каждой семье так или иначе вспоминают, кто был на елке, кто был на Алых парусах, кто был в Зеркальном, и у каждого своя семейная история», – считает  генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Мария Катунова.

Новая документальная картина расскажет о том, как Дворец творчества юных стал кузницей творческих и научных кадров города. Здесь занимались Герой Российской Федерации, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Андрей Борисенко, президент и генеральный директор «АвтоВАЗа» Максим Соколов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Заслуженная артистка России Анастасия Мельникова и многие другие.

Настоящий «советский Диснейленд» открылся еще до Великой Отечественной войны: приказ об основании в Ленинграде Дворца пионеров подписал Сергей Киров в 1934 году. Лекции по искусству читал директор Эрмитажа академик Иосиф Орбели, шахматный клуб возглавил чемпион мира Михаил Ботвинник, Ансамблем песни и пляски руководил классик советской эстрады Исаак Дунаевский.

«У меня есть такая фотография в семейном архиве. Это фотография, которая была сделана в момент, когда к нам в Клуб космонавтики пришел на встречу с ребятами, с нами Георгий Михайлович Гречко. И я просто не мог не взять эту фотографию с собой в космос. И в первый и второй полет она была со мной. Поэтому Георгий Михайлович потом шутил, что он очно был в космосе три раза, а заочно еще два раза вместе со мной в одном экипаже… И мне хочется надеяться, что кто-то из моих ребят, которые приходили на наши встречи,  тоже возьмут с собой мою фотографию», - отметил летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Дворец стал карьерным трамплином для нескольких поколений юных ленинградцев. «Это была централизованная иерархия нашей пионерской организации. И вот ее мозг, можно сказать, ее центр управления всей пионерской жизнью нашего многомиллионного города находился здесь, в Аничковом дворце. Мы активно организовывали субботники на Дороге жизни, участвовали в организации сбора макулатуры и других различных мероприятий… Это заставляло нас учиться работать системно, учитывая инициативу, креатив, ну, свойственный, наверное, каждому детскому поколению все равно. … Я бы сказал, если не во всем, то абсолютно большая часть моих навыков, которые до сих пор я использую в своей работе, была сформирована именно благодаря вот этой системной работе во Дворце пионеров Ленинграда», - рассказал создателям фильма генеральный директор «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Увидеть картину можно будет в социальных сетях «Петербургского дневника» после премьеры.

Фото ptmap.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 16, 2025 - 12:16

С 17 по 19 ноября в Санкт-Петербургском институте истории РАН пройдет всероссийская научная конференция с международным участием "Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025".

 

Ноябрь 16, 2025 - 04:16

С 18 ноября по 3 декабря в Петербурге во второй раз пройдёт Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар», посвящённый феномену уникального дарования великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, чьё творчество стало символом духовного величия России.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 14:08

Форум «Travel Hub. Приезжай. Зима» уже в седьмой раз примет на своих площадках международное сообщество экспертов, представителей органов государственной власти и лидеров рынка туристических услуг из разных стран.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 13:44

12 ноября в Красноярске прошло стратегическое событие для региональной туристической отрасли – форсайт-сессия, организованная Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, учрежденным Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке Минэкономразвития РФ.